Главная » 2020 » Январь » 21 » «Мгновения войны» Бадмы Жабона

«Мгновения войны» Бадмы Жабона

21.01.2020 в 11:14 просмотров: 72 комментариев: 0 Власть и общество

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В стране по этому поводу запланировано порядка десяти тысяч торжественных мероприятий и акций, направленных на чествование и поддержку ветеранов войны и тружеников тыла, патриотическое воспитание молодежи.

Агинская центральная районная библиотека им.Б-Б.Намсараева открыла цикл мероприятий литературной страницей «Мгновения войны», посвященной славному и бесстрашному сыну Аги Бадме Жаповичу Жабону. В краеведческий отдел библиотеки послушать биографию и воинский путь знаменитого земляка, прикоснуться к истории нелегкой победы пришли школьники, читатели, посетители библиотеки. 
Бадма Жабон родился первого января 1919 года в селе Алханай. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. В 1941 году в составе 250-го стрелкового полка 82-го стрелкового корпуса был отправлен на Западный фронт, и, участвуя в сражениях, был дважды ранен. 
Находясь в окружении более трех месяцев, группа бойцов во главе с Жабоном пробивалась на территорию пограничной Брянской области. Достигнув окрестностей Брянска и скрываясь в лесах, продолжили борьбу против врага. Здесь зародилось ядро партизанского отряда. Бадма Жабон был одним из инициаторов создания партизанской бригады №1 имени Ворошилова, в которой был сформирован легендарный отряд «Спартак», где он командовал ротой. Известный по позывному «Монгол», старшина Бадма Жабон лично пустил под откос восемь эшелонов с живой силой и техникой врага, на автодорогах им было уничтожено 13 автомашин с различными военными грузами, 125 военнослужащих вермахта. После присоединения партизанского отряда к Красной армии он воевал в частях третьего Белорусского фронта в Прибалтике, был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В 1945 году вернулся на родину, работал в Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе «Эрдэм». 
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года Бадме Жаповичу Жабону было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это случилось за несколько месяцев до кончины ветерана. 
Он был награждён орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», медалями. Эти яркие, полные подвига страницы биографии Бадмы Жабона рассказала подрастающему поколению заведующая краеведческим отделом Баярма Анудариева. 
Здесь же была организована книжная выставка художественной литературы, энциклопедий, сборников стихов и песен, посвященных Бадме Жабону, проведена викторина на знание исторических фактов о Великой Отечественной войне.

 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES