Мироздание хамбо-ламы

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Пандито хамбо-ламы Жамбал-Доржи Гомбоева. Хамбо-лама Гомбоев из рода бодонгууд, родился 10 сентября 1897 года в местности Аса-Шибирь в Таптанае, в то время Агинского аймака. В возрасте восьми лет в Урге получил благословение Далай-ламы XIII. В 1908 году поступил в Агинский дацан и в 1918 году, защитив степень гэбши, был направлен преподавать буддийскую философию (чойра) в Тункинскую долину, в Хандагатайский дацан. Пройдя все ступени духовного посвящения в дацанах Бурятии и Монголии, в 1930 году вернулся в Агинский дацан, где защитил звание габжи (ученая степень богослова). 


В период репрессий и гонений на религию в 1937 году лама Гомбоев сознательно уехал в Красноярский край в добровольную ссылку, работал на заводе, помогал репрессированным землякам. С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Два года он сражался на полях войны. Был дважды ранен, награждён тремя медалями (одна медаль «За отвагу»). Весной 1943 года после второго тяжелого ранения был демобилизован и вернулся в Красноярск. Об этом нам рассказал ректор Агинской буддийской академии Чингис-лама. Также от лам в Агинском дацане мы узнали о непростой судьбе Гомбоева и его вкладе в развитие бурятского буддизма.
В 1947 году Жамбал-Доржи Гомбоев возвращается во вновь открытый Агинский дацан. Вначале исполнял обязанности гэсхы. В 1956 году избран дид хамбо-ламой (заместителем Пандито хамбо-ламы) и шэрээтэ (настоятелем) Агинского дацана. В 1958 году участвовал в международной конференции, посвящённой 2500-летию Будды Шакьямуни в столице Индии Дели.
В 1963 году Жамбал-Доржи Гомбоев был избран XIX Пандито хамбо-ламой и председателем Центрального духовного управления буддистов СССР (ЦДУБ).  
Пандито хамбо-лама Гомбоев заложил новый вектор развития буддизма, которому следуют нынешние ламы. Глава буддистов России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев подчеркивает, что буддизм в России, в каком виде он сейчас живет и развивается, - это прямая заслуга Гомбоева.  
Усилиями хамбо-ламы Гомбоева и хамбо-ламы Монголии Гомбожава в 1970 году был открыт Буддийский институт имени Занабазара в монастыре «Гандан» в Монголии, и традиция буддийского монастырского образования была восстановлена. 
Хамбо-лама Гомбоев прилагал огромные усилия для сохранения традиционной передачи Дхармы от учителя к ученику, с соблюдением линии преемственности. В 60-е годы прошлого века, когда даже Монголия не имела возможности приглашать Учителей, по приглашению хамбо-ламы Гомбоева в 1968 году нашу страну посетил учитель Кушок Бакула Ринпоче из Индии. Визиты Бакулы Ринпоче и других учителей по приглашению Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) были неоднократными, на благо возрождения и развития Дхармы в России и Монголии.  Своей подвижнической деятельностью Пандито хамбо-лама Ж-Д. Гомбоев внес неоценимый вклад в установление и укрепление связей буддистов СССР с буддистами других стран, их международное признание. С миссией мира он посетил 16 государств, в основном, Юго-Восточной Азии. В ряде стран, например, Непале, Шри-Ланке, Бирме и Индии, он являлся почетным доктором академий.
Благодаря деяниям предыдущих хамбо-лам, а, главное, авторитету хамбо-ламы Гомбоева, в июне 1979 года состоялось знаменитое событие  - впервые Советский Союз посетил Его Святейшество Далай-лама XIV Данзан-Жамсо – земное воплощение Арьябалы – бодхисатвы сострадания и милосердия. Центру российского буддизма - Иволгинскому дацану - Его Святейшество посвятил три дня. Буддисты России с благодарностью вспоминают эти моменты и отдают должное  принципиальному характеру и решительности хамбо-ламы Гомбоева. 
Будучи шэрээтэ-ламой Агинского дацана, хамбо-лама Гомбоев составил свод правил монастырского устава, который содержит строгие требования к внутренней дисциплине буддийского храма. По воспоминаниям старших лам, шэрээтэ Агинского дацана, досточтимый Жамбал-Доржи Гомбоев был очень требовательным к себе, строгим к людям, можно сказать, даже суровым человеком. Но его суровость удивительным образом сочеталась с необычайной душевной добротой и сердечностью. 
Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, хамбо-лама Гомбоев прекрасно понимал, насколько важно и необходимо донести  до мирового сообщества слово Будды о мире, о принципах ненасилия, особенно в условиях тоталитарного периода холодной войны. Жамбал-Доржи Гомбоев являлся одним из инициаторов и наиболее активных организаторов Азиатско–буддийской конференции за мир (АБКМ). 
В 1982 году Жамбал-Доржи Гомбоев, ввиду своего преклонного возраста, преподнес священный хадак дид хамбо-ламе Жимба-Жамсо Эрдынееву и сложил с себя полномочия председателя ЦДУБ. 
Перед уходом в иной мир хамбо – лама завещал кремировать тело, а прах заложить в субурган на месте его рождения. Сразу в 1983 году ученики и родственники не смогли исполнить просьбу хамбо -ламы. Ламы Агинского дацана пытались выполнить волю учителя, но сильно было влияние КГБ, и исполнить завещание не удалось. Говорят, что «комитетчики» заложили могилу ламы двухтонной плитой. 
В начале двухтысячных годов родственники обратились к настоятелю Агинского дацана Бадма-ламе с просьбой исполнить последнее пожелание Жамбал-Доржи Гомбоева.
В 2006 году XXIV-й Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев посетил родину Жамбал-Доржи Гомбоева в местечке Аса-Шибирь и определил место для возведения субургана. А через год - 22 августа 2007 года – в присутствии лам из Забайкалья и Бурятии, родственников и многочисленных верующих состоялось освящение ступы, куда по завещанию вложили прах великого ламы.
Подобно буддийским божествам, хамбо-лама Гомбоев находится вне времени и пространства, и почитание субургана великого ламы приносит верующим неиссякаемое благо, ведя их дорогами мудрости и успеха во всем, устраняя внешние и внутренние препятствия.
 


Сергей Доржиев.



30.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer