Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Миссия учителя-наставника - развивать педагога

Миссия учителя-наставника - развивать педагога

29.12.2022 в 11:23 просмотров: 270 комментариев: 0 Образование

Наступающий 2023 год Указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника. Мы поговорили с завучем по научно-методической работе Агинской средней школы №2, кандидатом культурологии Дулмажаб Дугаржаповной Цынгуевой (на снимке), которая имеет большой опыт сопровождения профессионального роста и развития педагогов, неоднократно становилась победителем профессиональных конкурсов именно как методист-наставник.

- 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Как Вы думаете, в чем актуальность и что в итоге получим от этой инициативы?
- Сама идея наставничества в образовании не нова, она и прежде существовала, но сейчас интерес к нему значительно возрос. Это связано с тем, что образование сегодня технологически шагнуло далеко вперед, много в нем изменений, новых требований, но при этом качество образования оставляет желать лучшего. Невысок и престиж учительской профессии: во многих школах острый дефицит педагогических кадров. Известно, что не все выпускники вузов попадают в школы, а из выпускников, попавших в школы, по данным Росстата, через три года остаются только 35 проц. Наставничество – это одна из попыток выстроить новую систему в сфере образования, укрепить и обогатить корпоративную культуру педагогов и тем самым поднять престиж учителя и наставника, повысить качество обучения и воспитания.
- В последние годы Вы показываете себя как успешный наставник молодых учителей. В чем секрет этого успеха?
- Это длинная история. Если очень коротко, то я всю жизнь пыталась заниматься этим. Видимо, все дело в том, что я люблю свою профессию, детей, школу. Считаю, что это самая интересная, творческая и благодарная профессия в мире! Но когда видела, что какая-то моя коллега этого не замечает и потому не получает радости от своей работы, то не могла оставаться безучастной. Навязывать свою волю никому нельзя, поэтому стараюсь всеми возможными средствами обратить человека в свою веру. Затем я занималась этим, как говорится, по долгу службы. Для меня саморазвитие учителя стало высшей ценностью! Об этом можно долго рассказывать, тут много сложностей, нюансов, секретов, тайн. И еще, мне кажется, я вовремя поняла один принцип педагогической профессии: чем больше отдаешь людям, тем больше приобретаешь для себя. Если я с самого начала не пыталась это делать, то не имела бы того, что имею сейчас.
- Какими своими результатами на этом поприще особо гордитесь?
- Среди моих подопечных много успешных педагогов: обладатели регионального и федерального грантов, призеры, победители, лауреаты конкурсов разных уровней. Наиболее значимыми являются результаты Е.С.Намжиловой – обладателя Гран-при («Серебряного пера Пушкина») Всероссийского конкурса мастер-классов учителей (г.Москва), С.Э.Батоболотовой - лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2017» (г. Сочи), Д.Н.Бальжировой – лауреата Первого Всероссийского конкурса учителей родного языка (г.Пятигорск), Н.Д.Гончиковой – кандидата культурологии и др. Но свои результаты я оцениваю не только по итогам внешней экспертизы, профессиональный рост и развитие очередного коллеги – для меня уже большой результат!
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун Нового года?
- Случайностей не существуют, всё в этом мире либо наказание, либо испытание, либо награда. Самый большой враг – это сомнение, из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали!
Делайте то, что никто сегодня не хочет делать, чтобы завтра делать то, что все хотят, но никто не может. В этом и есть секрет любого успешного человека. Я всем желаю в Новом году успехов и счастья!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.