Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Мясо, саженцы, мед предлагались на ярмарке сельскохозяйственной продукции на окружном ипподроме

Мясо, саженцы, мед предлагались на ярмарке сельскохозяйственной продукции на окружном ипподроме

19.09.2019 в 10:13 просмотров: 262 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка прошла на окружном ипподроме. Сельхозпредприятия, КФХ, владельцы ЛПХ, ИП предлагали многочисленным посетителям мясную продукцию, овощи различных видов и сортов, зерно, мед, унты, саженцы, капусту, картофель, грибы, орехи, лесную ягоду и с приусадебных участков, сено… В сравнении с прошлым годом наблюдалось изобилие мяса, меньше зерна, живности – поросят, овец. Отсутствие продукции с полей, видимо, было связано с более ранней датой проведения ярмарки и конно-спортивных соревнований «Закрытие сезона-2019».
Большегрузные КамАЗы КФХ «Даамай» и СПК «Кункур» реализовывали золотистый овес по 350 рублей за мешок. Обмолотили к ярмарке овес этого года. 
- Основная уборка только набирает силу, - рассказал представитель КФХ. 
Кункурцы привезли овес прошлого года. В закромах хозяйства из-за слабой реализации остались запасы овса. Владелец ЛПХ Долгоржап Бальжирова из Хара-Шибири по 32 рубля за килограмм продавала белокочанную капусту сорта «Ринда» и вдобавок цветную по такой же цене.
Из Зугалая ЛПХ Б-М.Бороева по такой же цене предлагало капусту сортов «Слава» и «Ринда», пенсионер Баир Бутитов – свою картошку за 700 рублей за мешок.
- Получаем 150-160 мешков, обрабатываем, выкапываем усовершенствованным мотоблоком, вода у нас привозная, сеем сорт «Розалин», - рассказали ортуйские овощеводы.
Работники известного фермера Д.Е.Балбарова продавали свеклу за 40 рублей, морковь – за 70, капусту – за 32 рубля. Две машины привезли отборный красный картофель по 700 рублей за мешок. 
Как всегда, привлекал внимание большой ассортимент меда. П.И.Невьянцев из Атамановки торговал медом, собранным в окрестностях своего поселения и завезенным с Алтая – житницы Восточной Сибири. От янтарных сортов «Таежный», «Липовый», «Горные цветы», «Гречишный» трудно было отвести взгляд. Можно было купить прополис, воск, соты, забрус. Пчеловоды из Первомайского – семья Красновых – завлекали покупателей продажей меда прямо из фляги, дегустацией. 
- У нас 35 ульев, собираем по 20 фляг. Нынче из-за погоды, дождей – меньше десяти, - говорит хозяйка Н.Краснова. Литр цветочного меда стоил 600 рублей, поллитра – 300 рублей. 
- По центральным СМИ писали и показывали, что в западной части страны от гербицидов погибли тысячи пчелосемей.
- Нас, слава Богу, это не коснулось, главное – хороший омшарник (дом для пчел на зиму), где температура около четырех градусов и экологичные поля, луга. На стоимость нашего меда тот случай не коснулся, они сравнимы с прошлогодними ценами, - считают первомайские пчеловоды. – А вот дожди сильно влияют на работоспособность пчел. 
Тут же многие пробовали мед на вкус, покупали полезный продукт. Пенсионерка Б.Барадиева приобрела литр меда: 
- Беру всегда на зиму, мед полезен при простудах, хвори.
Частный огородник из Дарасуна Е.Ерофеев привез овощи: помидоры, перец, морковь, «уходили» они за 70-100 рублей. Внимание привлекали сшитые им унты из шкур оленя, изюбра, лося. Мужские и женские унты стоили 16-17 тысяч рублей, а из более долговечной – лосиной – 25 тысяч рублей, из свиной кожи на овечьей шерсти – шесть тысяч. 
- К холодам будет дороже, - убеждал мастер, - сейчас дешевле.
Монгольские унты предлагались за 3,5 тысячи.
Настоящий ажиотаж вызывали саженцы бурятского плодопитомника из села Тохой Селенгинского района Республики Бурятия. Прямо с колес они реализовывались в ассортименте на любой вкус и выбор. Красная и черная смородина, облепиха, малина, крыжовник, ирга, рябина, калина красная стоили от 250 до 350 рублей за куст. Слива, яблоня, полукультурка, ранет, абрикос, груша – от 650-850 рублей. Хозяйка КФХ «Саженцы» Наталья Метешова, агроном с 20-летним стажем, давала советы при посадке и правила ухода за саженцами, о сроках плодоношения.
- Наш плодово-ягодный питомник, как и везде, распался на мелкие частные, - рассказывает она, - прививки, завоз культур, сортообновление делаем сами. Наши саженцы районированные к условиям Бурятии, Забайкалья и более живучие и адаптированные в отличие от алтайских сортов плодовых деревьев, - уверена она. 
- Построил дом, на участке хочу посадить ранет с желтыми плодами. Такой сорт купил за 850 рублей, - делится агинчанин Эрдэни Солбонов, - взял бы два деревца, но с деньгами не рассчитал.
Мясные ряды радовали мясом из личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств. Мясо КРС продавалось за 260 рублей за кило, свинина – 280 рублей, конина – 180, баранина – за 280 рублей. 
- Забили бычка-двухлетку, деньги нужны для завершения сенокоса, - рассказывает продавец Баярма Ринчинова, - берите, не пожалеете. Ливер, хошхоног оценивались в 250 рублей. 
- На ярмарке ежегодно на зиму закупаем свинину, говядину, немного баранины. Цены ниже, чем в магазинах, и это нас устраивает, - говорят пенсионеры Татауровы из Агинского. 
Корни саранки в поллитровой банке предлагали за 350 рублей, три литра груздей - за 800 рублей, рулон сена - за полторы тысячи, дубовые веники - за 70 рублей, тыкву - за 35, кабачки - за 20 руб-лей за кг. В зоне общественного питания выездные кафе продавали бузы за 45 рублей, чебуреки – за 50, чай – 20 рублей, пирожки – за 30 целковых.
Шилкинский предприниматель Б.Бурдинов развернул надувной аттракцион, передвижные карусели для детей, но посетителей было маловато. 
На ярмарке продали около 20 туш КРС и овец, с десяток свиней, 10-12 тонн овса, много меда, овощей, саженцев и другой сельскохозяйственной продукции.

Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES