Мясокомбинат принимает скот

В Агинском округе, особенно в засушливые годы, из-за отсутствия ветоши на пастбищах, дороговизны сена, осенью остро возникает вопрос реализации КРС, овец на мясокомбинаты, и что важно, своевременного получения денег за сданный скот. Агинский мясокомбинат закрылся в связи с нерентабельностью производства, сбыта продукции и уходом инвест-партнера - предпринимателя Г.В.Пучкова. В Дульдургинском районе промзабой проводит улан-удэнская компания. В Могойтуйском, сельском поселении «Хила», продолжает работу по приему скота могойтуйский мясокомбинат, руководимый директором С.Г.Лазебных.


В нашу встречу Сергей Григорьевич только что приехал из воинской части, завез от них деревянные ящики для использования их в качестве топлива к котельной. 
– Выкручиваемся, как можем, уголь есть, но он дорогой, поэтому параллельно используем деревянные отходы от утилизации боеприпасов, - говорит он. – Приехал в Агу в командировку ветврачом в 1976 году, да так и остался тут, обзавелся семьей, родились и выросли дети.
В то время здесь была уронайская хладобойня Читинского мясокомбината. В конце 80-х годов предприятие получило статус Могойтуйского мясокомбината РАПО (районного агропромышленного объединения), в перестроечные годы преобразовалось в акционерное общество «Могойтуйский мясокомбинат», затем, в рыночную эпоху – в общество с ограниченной ответственностью с сохранением названия.
- С осени до нового года мы занимаемся первичной переработкой мяса, - рассказывает директор. – В нынешнее время это наиболее рентабельный метод работы. – Принимаем мелкий рогатый скот, КРС. 
В цехе забоя, электроглушения животные глушатся электротоком большой силы и поступают в два цеха разделки туш.
За четыре часа, ежедневно до обеденного перерыва, разделывается порядка 20 голов КРС и 150 овец, разделываются на туши и полутуши и в таком виде транспортируется фурой к потребителям, заказчикам мяса. Отлажен график приема скота, овец. Мясокомбинат продолжительное время сотрудничает с предпринимателем из Читы, владельцем Кадалинского мясокомбината, компании «Оптим LTD» Сергеем Колесниковым, который занимается дальнейшей реализацией мяса, в основном, в дальневосточные регионы, Приморье. Таким образом, могойтуйский мясокомбинат выполняет функцию промышленной площадки по забою. 
– Производство мясных полуфабрикатов, колбасы, тушенки – процесс трудоемкий и затратный, поэтому мы не занимаемся этим, - продолжает директор. По мнению Сергея Григорьевича, 95 проц. дохода приносит первичная обработка мяса, остальные пять – колбаса, тушенка, полуфабрикаты. В активе предприятия - промышленный холодильник на сто тонн, два убойных цеха, шкуропосолочный цех, котельная на два котла, административный корпус. - Основные фонды построены в 60-е годы, административное здание – это бывшее здание РТС, - рассказывает собеседник. – Амортизацию давно прошли, земля в аренде на 49 лет, налог на имущество составляет 150 тыс.рублей в год.
В период автономии, решением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева на реконструкцию холодильного оборудования мясокомбинату было выделено 7,5 млн.рублей. – Нам тогда удалось демонтировать ядовитые аммиачные компрессоры и установить оборудование, работающее на фреоне, - продолжает С.Г.Лазебных. – Аммиак стекался в речушку, где брали воду жители села, лакмусовой бумажкой мы практически ежедневно проверяли воду на концентрацию этого опасного вещества. Службы МЧС на нас накладывали штрафы.
Мясокомбинат по заявкам принимает, кроме субботы, воскресенья, молодняк КРС до трех лет первой категории по 170 рублей за килограмм, второй – по 160 рублей. Коровы первой категории оцениваются в 156 рублей, второй – в 140 рублей, овцы, бараны первой категории принимаются по 185 рублей, второй – 175 рублей. 
– Расчет стараемся произвести наличными сразу, максимум в течение трех-пяти дней, - говорит руководитель предприятия. – Скота сейчас мало, сдают его владельцы Могойтуйского, Агинского районов. Реализация продукции сократилась, особенно с уходом воинских частей, ликвидацией гарнизонов.
Мясокомбинат имеет свой магазин розничной торговли, где предлагается мясная продукция - более 30 наименований. Это говяжьи и бараньи субпродукты, продаются язык, печень, сердце, хвост, филе, мясо-обрез, диафрагма, ноги, голова, жир-сырец, обработанный и необработанный рубец, говяжье и баранье мясо, в том числе распилованное, первой и второй категории, фарш, суповые наборы, овчина, кожа по договору и пр. Своя торговля – это небольшие, но деньги, которые помогают «латать» финансовые «дыры».
В коллективе мясокомбината трудятся порядка 25 человек, зарплата выплачивается вовремя. С 1974 года на предприятии работает мастер-технолог Татьяна Николаевна Лазебных, более 30 лет - мастер холодильного цеха Татьяна Владимировна Алкаева, кладовщик Тамара Ильинична Лескова, с 1981 года - бухгалтер Нина Федоровна Симаченко.
- Вакансии есть, но люди, особенно молодежь, не хочет работать, тем более на мясокомбинате, на забое, - подытоживает Сергей Григорьевич, отдавший предприятию более трех десятков лет трудовой биографии.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.



07.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer