Главная » 2019 » Октябрь » 12 » «Моя семья – мое богатство»

«Моя семья – мое богатство»

12.10.2019 в 10:06 просмотров: 114 комментариев: 0 Власть и общество

В былые времена практически все народности славились многодетностью в семьях. Но со временем в силу различных ситуаций взгляды на семейственность существенно изменились в современном мире, и наличие более трех и более детей нередко вызывает у многих легкое недоумение. И все же, если верить статистике, в последние годы в России появляются все больше многодетных семей. 

Жаргалма Батоцыреновна Санжимитупова - мать семерых детей, награжденная медалью «Родительская доблесть» III степени. Дружная и большая семья проживает в п.Могойтуй. В этом году они стали финалистами краевого конкурса «Социальная звезда». По профессии учитель начальных классов Жаргалма Батоцыреновна, чуть более года работает в Могойтуйской центральной библиотеке им.Норпола Очирова заведующей сектором краеведческой и национальной литературы, где мы с ней и встретились поговорить о том, каково в нынешнее время быть многодетной мамой. 
«Моего мужа Ашаты Баторовича, к сожалению, не стало. Старшие из детей - три дочери - замужем и живут в Улан-Удэ», - начинает свой рассказ наша героиня. Как и любая мать, рассказывая о своих детях, она невольно расплывается в улыбке: «Дочь Арюна несмотря на то, что по специальности инженер-строитель, творческая личность - славится своей любовью к пению. Арюна становилась лауреатом международного конкурса вокалистов имени Лхасарана Линховоина, и дипломантом трех международных фестивалей «Алтаргана». Ее муж служит по военному контракту, они воспитывают двух сыновей. Вторая дочь Сэтэрма окончила с отличием экономический колледж, муж у нее тоже военный, растят сына. Дочь Сэсэгма - студентка ВСГТУ г. Улан-Удэ. Любит мастерить сувениры, хорошо готовит, не так давно сыграли ей свадьбу. Ее супруг - священнослужитель в дацане. Сын Буянто учится в девятом классе, Ендон - в седьмом, дочь Алима пятиклассница, а наша отхончик Сурэна посещает детский сад «Бэлиг». 
Своего приемного сына Буянто Жаргалма встретила восемь лет назад в реабилитационном центре «Элбэг», где проработала всего два месяца. Этого времени хватило, чтобы она успела прикипеть всей душой и сердцем к ребенку, и, когда наступила пора передать его в детский дом, так как биологические родители Буянто лишены прав, Жаргалма, посоветовавшись с мужем, решила его усыновить:
«На тот момент у нас было трое детей, он стал нашим четвертым ребенком. Мы не можем на него нарадоваться, он наш!». 
Школьники разносторонне развиты: танцуют, поют, любят общественную жизнь, помогают матери по дому и хозяйству - ухаживают за огородом, вместе собирают урожай, обожают стряпать и готовить. Каждое лето выезжают в загородные лагеря отдыха, чтобы потом делиться впечатлениями. Сложный период после трагической гибели отца семья перенесла благодаря сплоченности и взаимопомощи. 
«Дети – это мое счастье, мое будущее. Воспитывать много детей не сложно, даже сказала бы, что это легче и лучше, чем воспитывать одного ребенка. Когда детей много, они поддерживают друг друга, если хорошо воспитать и выучить старших, то они, в свою очередь, помогут в воспитании младших. Ничего сложного нет. А вообще важно, чтобы в семье родные уважали и относились доброжелательно друг к другу», - делится мать семейства. Все эти ценности Жаргалма Батоцыреновна впитала в семье своих родителей, ведь сама она выросла в многодетной семье в селе Ага-Хангил:
«Мой отец Батоцырен Хандамаев был человеком редкой профессии – дарханом. Папа умел делать все: изделия из дерева и металла. Мама Мэдэг Олзобоева, родом из Зугалая. Она всю жизнь работала, была дояркой, стригла овец и при этом рожала и воспитала нас - девятерых детей. У нас тоже была очень дружная семья, благодаря воспитанию отца и матери мы знаем и чтим бурятские традиции, у нас сильны семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Главное – сплоченность, мы все делаем вместе: и работаем, и отдыхаем». У Санжимитуповых есть обычай – вместе с семьями братьев и сестер праздновать дни рождения, Новый год, Сагаалгаан. Многочисленные родственники сообща выезжают на природу, совершают экскурсии по местным достопримечательностям. 
Спустя пять лет после смерти супруга, Жаргалма приняла предложение руки и сердца от Жамбала Рыгзынова:
«Я бы никогда не подумала, что, имея семерых детей, можно выйти замуж. Жамбал - добрый человек, служит ламой в Могойтуйском дугане. Он сразу же нашел общий язык с детьми, активно участвует в их воспитании. Нас объединило, то, что мы оба любим деятельную жизнь, то, что происходит у нас в Могойтуйском районе, по-моему, не обходится без нас. Нынче летом мы с ним ездили с фольклорным ансамблем «Улаалзай» в Монголию, привезли золотую медаль конкурса «Ехор хатар – 2019». Муж серьезно увлекается национальной борьбой, разбиванием хребтовой кости, не так давно участвовал в традиционных «Этигиловских играх» Иволгинского дацана в Бурятии, где занял третье место в своей возрастной категории». 
Сама Жаргалма в свободное время пишет стихи, вместе с отцом в 2014 году они даже выпускали сборник стихов «Посидим в тишине», а совместно с композитором Евгением Сундуевым написали песню «Зугаалай». 
Вот так вот сплоченно и дружно живет одна из многодетных российских семей, показывая своим примером, что дети – не обуза, а, напротив, - богатство и опора семейного рода.

А.ЖАМЬЯНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES