Главная » 2014 » Март » 6 » Молодежь за бурятский язык

Молодежь за бурятский язык

06.03.2014 в 10:51 просмотров: 1061 комментариев: 0 Власть и общество
21 февраля отмечали Международный день родного языка. На сегодняшний день в список исчезающих языков по версии ЮНЕСКО занесено более четырехсот языков и наречий. По классификации ЮНЕСКО бурятский язык входит в «Красную книгу языков и диалектов, находящихся под угрозой исчезновения».
 В Агинском Бурятском округе с 2006 года проводится месячник бурятского языка. В рамках акции проходят различные мероприятия, направленные на повышение имиджа языка, сохранения языковых традиций, популяризации языка среди детей и молодежи. Проблема незнания языка особенно остро стоит у представителей молодого поколения. Сегодня молодежь выбирает для изучения более востребованные языки – английский, китайский, монгольский, предполагая, что бурятский, в общем-то, в жизни и не пригодится. Таким образом, наиболее распространенные и общепризнанные языки поглощают бурятский язык. Сегодня на родном языке не говорят в школах, семьях, он не используется при оформлении документов, все это накладывает негативный отпечаток на его существование и развитие.
 В канун Дня родного языка мы решили провести небольшой социологический опрос на тему: «Бурятский язык и молодежь». Нами были опрошены пятнадцать респондентов. Вопросы касались только языка: знаете ли вы бурятский, где и когда изучали, где и с кем общаетесь, должны ли представители молодого поколения знать свой родной язык; что нужно сделать, чтобы молодежь заинтересовалась языком? Под опрос попали старшие школьники, студенты и работающая молодежь, причем, проживающие не только в нашем округе, но и за его пределами. Самому младшему участнику опроса – 16 лет, самому старшему около тридцати. Из пятнадцати человек десять ответили, что очень хорошо знают бурятский язык, пять – язык понимают, но сами не говорят. Характерно, что независимо от возраста и социального положения, а также места проживания, на вопрос «Как вы считаете, молодое поколение должно знать свой родной (бурятский) язык?» четырнадцать опрошенных ответили: «Да, язык – наша культура, наши традиции, наше прошлое», и только один:  «не знаю, мне все равно». Также стало понятно, что люди, живущие за пределами округа (преимущественно в европейской части страны) намного меньше общаются на родном языке, делая это только по необходимости, что, в общем-то, довольно естественно. Но, и те, кто живет в округе, и те, кто находится за его пределами, на бурятском языке в основном общаются с представителями старшего поколения (бабушки, дедушки). На втором месте по популярности – общение на бурятском с родителями дома, и только потом – со сверстниками. Кстати, в основном опрошенные изучают язык как раз дома, в бытовых условиях, почти у половины не было уроков родного языка в школе, а несколько человек хотят выучить язык, но не могут по каким-либо причинам.
 На последний вопрос: «Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы молодежь заинтересовалась языком?» предлагалось три варианта ответов, которые можно было расположить в порядке возрастания. Большинство опрошенных считают, что в первую очередь нужно как можно чаще употреблять язык в общественных местах, на втором по популярности ответ – издание журналов, газет и книг, интересных молодому поколению на бурятском языке. Более половины респондентов считают, что нужно повысить имидж языка, чтобы молодежь им заинтересовалась.
 Специально для представителей молодого поколения на сайте «Вконтакте» появилось несколько роликов, мотивирующих молодежь к изучению бурятского языка. В роликах простым и доступным способом показано, где и как может пригодиться родной язык. Будь вы юноша, или девушка, студент или школьник, а может и рабочий, родной язык забывать нельзя. Ведь умирающие языки уносят с собой копившиеся тысячелетиями культурно-информационные ценности – важные элементы человеческого знания. Организация ЮНЕСКО объявила 21 век веком полиглота - человека, который знает и говорит на многих языках. Но можно ли гордиться количеством выученных иностранных языков, при этом не зная и не используя свой родной язык, на котором говорит твоя бабушка, на котором должны общаться ты и твои дети?
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES