Главная » 2021 » Июнь » 29 » Монгольская каллиграфия на Красной площади

Монгольская каллиграфия на Красной площади

29.06.2021 в 10:52 просмотров: 167 комментариев: 0 Культура

В Москве завершился ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». 
Четырехдневный фестиваль был приурочен ко Дню русского языка и дню рождения великого писателя Александра Сергеевича Пушкина. 

В рамках фестиваля свою продукцию на главной площади страны представили федеральные и региональные книжные издательства, здесь же прошли презентации новых книг, встречи с писателями и поэтами, концертные программы, и самое интересное - мероприятие объединило вокруг себя представителей нескольких десятков народностей, проживающих в России, которые в формате 45 минут имели возможность представить свою национальную культуру, литературу и язык. 
С бурятской культурой и вертикальной монгольской письменностью москвичей и гостей столицы ознакомили Доржи и Янжима Батуевы, которые представляли центр монгольского письма и каллиграфии в России «Тэнгэриин бэшэг» - «Небесное письмо». 
«Нас пригласили поучаствовать в фестивале наши друзья и коллеги из Улан-Удэ, и мы с удовольствием откликнулись. Мероприятие было масштабное и захватывающее, со множеством тематических направлений: культура, искусство, образование, современные книги и так далее. Мы выступили с докладом об истории возникновения и развития монгольской письменности, которой уже более восьмиста лет, рассказали о том, как письменность и каллиграфия применяются в наши дни в книгоиздательстве, рекламе, в целом, в печатной продукции и, что еще важнее, как через монгольскую письменность буряты, в особенности подрастающее поколение, изучают и приобщаются к родному языку. В конце нашей презентации зрителей и слушателей ожидало самое интересное - мастер-класс по каллиграфии, на котором все присутствующие могли воочию увидеть, как на белом листе рисовой бумаги при помощи кисти из конского волоса появляется монгольская вязь – несущая мудрость и благопожелание», - рассказал режиссер Доржи Батуев. 
Красоту искусства монгольской каллиграфии гостям фестиваля продемонстрировала Янжима Батуева.
«На белом полотне я написала афоризм: «Эрдэм бэлиг - эрхим баян». Что в переводе на русский звучит, как «Высшее богатство - это знание и мудрость». Как автор перфоманса, я добавила памятную запись, если перевести дословно: «В год Белого Быка в г.Москва на Красной площади написала Янжима». Презентация была волнительна для нас, все-таки не каждый раз выступаешь на Красной площади, но отведенное нам время пролетело как одно мгновение, и наш доклад вызвал неподдельный интерес и отклик у зрителей, многие люди задавали вопросы, снимали на фото и видео. Можно констатировать, что каллиграфия действительно завораживает людей, вне зависимости какой они национальности и возраста, особенно когда действо сопровождается под нашу национальную музыку. Уже после выступления по просьбе наших земляков-москвичей в ресторане бурятской кухни мне удалось провести двухчасовой мастер-класс, где каждый мог взять в руки кисть и попробовать написать свое имя, имя рода и благопожелание», - поделилась Янжима. 
Безусловно, все участники фестиваля увезли с собой массу позитивных эмоций и впечатлений, как отмечает Доржи, организация была на высочайшем уровне, всех участников встречали, провожали, координация была четкой и быстрой, организаторами оплачивались все расходы.
«Стоит отметить, что мероприятие проходило при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры РФ, правительства Москвы. В эти незабываемые дни в сердце страны, на Красной площади, можно было услышать несколько десятков языков нашего многонационального государства, увидеть целый калейдоскоп ярких, самобытных костюмов, и, конечно же, приобрести книжную продукцию практически каждого региона России. Также мне очень запомнилось одно мероприятие, и я думаю, оно очень символично, когда на одной сцене представители разных народностей, в том числе и буряты, по очереди читали каждый на родном языке «Евгения Онегина», разве это не здорово!», - отметил Д.Батуев. 
В этом году книжный фестиваль «Красная площадь» состоялся в седьмой раз. Как пишет пресс-служба организаторов, за четыре дня фестиваль посетило около 50 тысяч гостей, где приняли участие более трехсот издателей со всей России и были представлены более ста тысяч книг на Красной площади и ГУМе.

Елена АБИДУЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES