Главная » 2020 » Февраль » 22 » Мунко Батоев: - «Защищать Отечество - это почетная миссия...»

Мунко Батоев: - «Защищать Отечество - это почетная миссия...»

22.02.2020 в 09:13 просмотров: 825 комментариев: 0 Правопорядок

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в «Гостиной «АП» побывал подполковник, военком Агинского округа М.Г.Батоев (на снимке). В интервью он рассказал немного о себе, сегодняшней молодежи, идущей в армию и подготовке к юбилею Великой Победы.

- Мунко Гомбожапович, наши земляки знают о Вас не много, наверное, только с официальной стороны, давайте немного расскажем о Вашей семье, где родились?
- Родился я в поселке Могойтуй в 1961 году, родители мои из Догоя, отец Гомбожаб Батоев, 1927 года рождения, в 1943 году был призван Агинским РВК, участвовал в Сталинградской битве. На войне был военным фотокорреспондентом, в Догойском сельском музее есть стенд, рассказывающий о его боевом пути. Служил до 1950 года, в мирное время также продолжал заниматься фотоделом. Наша мама Ешин-Хорло Жамбалова ныне живет с нами. Моя супруга, Долгоржаб Ванжиловна, работает акушеркой в Могойтуйской районной больнице. Старший сын, Батор, с 2009 года проходит военную службу в Чите, второй сын, Зорикто, служит по контракту. Третий сын, Булат, служит в полиции в краевом центре.
- Как Вы связали свою жизнь со службой в армии?
- После окончания средней школы я поступал в Иркутское художественное училище, но не прошел по конкурсу. Вернувшись домой, до призыва в армию успел окончить Агинскую автошколу. Призвали меня на флот, служил во Владивостоке по специальности «военный фотолаборант». Как-то так получилось, что я продолжил дело отца, служившего в годы войны военным фотокорреспондентом. Пришлось во время службы в армии повидать больших военачальников – министра обороны Устинова, главнокомандующего ВМФ, адмирала Горшкова, главнокомандующего войсками ПВО Кутахова, мы фотографировали их визит на флот.
После службы в армии окончил в 1986 году Читинский пединститут по специальности «преподаватель физической культуры и начальной военной подготовки». По распределению попал в Ага-Хангильскую среднюю школу, где проработал до 1993 года. В то время военный комиссар Могойтуйского района Ц.Г.Доржипаламов пригласил меня на должность начальника отделения призыва райвоенкомата, и с 1994 года служу в военкомате.
- Как Вы считаете, изменилось ли отношение к военной службе у нынешней молодежи, если сравнить с 90-ми годами?
- Да, конечно, сравнивать те годы, или советские времена с сегодняшним днем невозможно, меняется отношение к военной службе. В 1990-е годы за один призыв мы отправляли в войска по 150-200 молодых людей. А сейчас в один призыв мы отправляем около ста человек. Одной из причин уменьшения набора можно назвать демографическую ситуацию, низкую рождаемость, а также ужесточение медицинских требований. В войсках меняются нагрузки, как физические, так и требования к уровню образования молодых людей. За короткое время службы сложно подготовить из малообразованного человека классного военного специалиста. По состоянию здоровья призывников возникает много проблем, в числе которых недовес молодых людей, плоскостопие и ряд других медицинских ограничений. Сегодня, я считаю, 95 процентов молодых людей с охотой идут в армию, некоторые из них при постановке на военный учет и последующий медицинский осмотр заявляют о желании служить в определенных войсках, конечно, на первом месте – ВДВ и морфлот. Желание служить на флоте во многом связано с именем нашего Героя России Алдара Цыденжапова.
- Говоря о стремлении молодых людей служить в армии, можно рассказать о профориентационной работе с ними, есть ли среди них желающие получить военное образование?
- Да, с наиболее подготовленными в физическом и моральном состоянии призывниками, прошедшими тестирование, мы проводим беседу, предлагаем поступать в высшие военные учебные заведения. Сегодня в нашем военкомате уже подано 27 заявлений от желающих получить образование в высших и средних специальных учебных заведениях Министерства обороны страны. По нашей линии сегодня в Агинской автошколе по категории «С» обучаются 11 человек. Традиционно, накануне праздника Дня защитника Отечества мы проводим зимнюю спартакиаду допризывной молодежи, в этом году она пройдет уже в девятый раз. Также в рамках этого праздника мы проводим уроки мужества в средних школах и Агинской автошколе, нас поддерживают в этом деле члены общественной организации «Боевое братство».
- Этот год для всех нас юбилейный, страна отмечает 75-летие со дня Великой Победы над фашизмом, какую подготовительную работу проводит сегодня военкомат?
- В военкомате для подготовки к юбилею создана рабочая группа из пяти человек, которая работает над созданием базы данных участников Великой Отечественной войны. Как мы знаем, в годы войны из Агинского Бурятского округа на фронт были призваны 5860 человек, нашими работниками проведена большая работа, и сегодня я могу сказать, собрано много материалов о наших земляках – 2199 материалов с фотографиями земляков сданы в краевой военкомат. Эти материалы пройдут дальнейшую обработку в г.Хабаровск, Восточном военном округе, и будут переданы в подмосковное Алабино, где продолжается активная работа по сбору и обработке данных участников Великой Отечественной войны для размещения в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Пока без фотографий собрано 3970 материалов о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, и в итоге у нас собрано материалов о 6020 участниках войны из Агинского округа. Фактически, у нас разница на более, чем на сто человек с названной выше цифрой 5860. Дело в том, что некоторые участники войны были призваны из других мест, поселений, куда они были высланы, или работали, но все они выходцы из нашего округа и о них мы должны знать поименно.
- И в конце нашей встречи, Мунко Гомбожапович, расскажите, как Вы проводите свое свободное время, есть ли хобби, любимое дело?
- В свободное время люблю возиться с техникой, машиной. Раньше занимался фотоделом, вся аппаратура в целости, сохранности. Да, рисовал раньше, сейчас нет времени. Люблю играть в шахматы, а в школе занимался вольной борьбой, участвовал в различных соревнованиях в районе, округе, области. Помню, мы ездили в Тулу на первенство РСФСР, где я занял в весовой категории 45 кг пятое место. Растут внуки, люблю с ними повозиться, учить новому.
- Что бы Вы пожелали нынешней молодежи в юбилейный год – год 75-летия Великой Победы, накануне праздника Дня защитника Отечества?
- Пожелаю молодым, чтобы они четко определились в своей жизни, получили образование и, чтобы ребята шли в армию с пониманием значимости военной службы для их дальнейшей жизни, защищать Отечество – это почетная миссия. Военная служба – это большая ответственность, и нужно серьезно определиться со своим выбором. Приближается Сагаалган, наш народный праздник, и, пользуясь случаем, хочу пожелать всем землякам счастья и благополучия, исполнения задуманного, здоровья и достатка в семье!
- Спасибо за беседу!

Базаржаб РИНЧИНОВ.