Главная » 2021 » Январь » 30 » Музейный проект набирает обороты…

Музейный проект набирает обороты…

30.01.2021 в 10:48 просмотров: 255 комментариев: 0 Культура

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошла конференция с участием представителей рода галзууд на платформе ZOOM. Инициатором данной конференции выступила учитель физики Сахюртинской средней школы Соелма Жалсаповна Жамбалова.

Хочется напомнить, что в рамках проекта «Славим наш род» научными сотрудниками Агинского национального музея им.Г.Цыбикова была начата работа по проведению выставок и встреч с представителями одиннадцати хоринских родов: галзууд, хуасай, хубдууд, шарайд, харгана, бодонгууд, хальбан, сагаангууд, худай, батанай, гушад, хамниганских родов сел Гунэй, Токчин и Узон. А также в теплой и дружеской обстановке в музейной гостиной прошли мероприятия «Уулзалгын баяр – радость встречи» с выходцами из Иркутской области, районов Бурятии, проживающими в Агинском Бурятском округе.
Проект вызывает живой интерес у наших земляков. После проведения таких встреч в адрес нашего музея поступает множество положительных откликов. 
Отрадно, что в продолжение музейного проекта в прошлом году в первый день Сагаалгана на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» стартовал фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!», где был развернут юрточный городок представителей родов хоринских бурят, участники праздника смогли помериться ловкостью и умением в традиционных играх и забавах на интерактивных площадках.
А также после встречи в музее с представителями рода галзууд была создана группа в Вайбере. Если численность участников группы при создании насчитывала 150 человек, то сейчас их число достигло 428. Огромную исследовательскую работу ведет С.Ж.Жамбалова, по ее словам, конференция - это начало цифровой трансформации инициированных музеем проектов по исследовательской деятельности разорванных родословных связей. Число участников группы растет с каждым днем, добавляются люди, интересующиеся своей родословной, проводятся опросы, расширяется география участников, откликнулись представители рода галзууд из Иркутской области, Курумканского района, Монголии, Якутии, Внутренней Монголии КНР. Периодически проводятся онлайн-встречи, идет сбор родословных писем, систематизация для создания электронного сборника. Планируются съемки видеообращения к потомкам и видеоклипов. В результате таких совместных мероприятий формируется определенная модель онлайн-мероприятий, где при поддержке музейных сотрудников будут созданы электронные семейные архивы по составлению родословных схем, сбору материалов о представителях рода. Весь электронный архив рода галзууд будет передан в фонд музея. 
С.Ж.Жамбаловой разработано положение о проведении межрегионального конкурса генеалогических исследований «Моя родословная» среди представителей рода галзууд с целью единства семьи через составление своей родословной и коллективную подготовку исследований истории своей семьи и рода. В поисково-исследовательской работе большую поддержку оказывает землячество галзууд в п.Могойтуй во главе с Б.Б.Мэдэгэй. В с.Ушарбай ведется большая исследовательская работа совместно с работниками сельского музея.

Ш.Арсаланова, 
заместитель директора 
по научной работе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES