«Мы гордимся своими детьми», - утверждают многодетные родители Виктор и Лариса Корнилаевы из п.Могойтуй

В России вновь демографическая яма. В детородный возраст вступили те, кто родился в лихие, бедные 90-е годы. Это уже третья волна спада естественного прироста населения после 1945 года. По статистике, численность населения Российской Федерации уменьшается на один млн.человек в год. Число россиян прирастает за счет притока 
эмигрантов из стран Средней Азии, Донбасса, Украины…


Президент, Правительство РФ вынуждены принимать экстренные меры по уменьшению убыли населения. По прогнозам ученых к 2050 году население России может сократиться до 100-110 млн.человек. Материнский капитал на второго ребенка, строительство детских перинатальных центров – несколько улучшили ситуацию. Недавно В.В.Путин озвучил программу поддержки деторождения, в частности, мамы с первого января 2018 года будут получать не менее десяти тысяч рублей по уходу за первым ребенком до полутора лет. 
Как же живет многодетная семья сегодня? В поселке Могойтуй мы познакомились с удивительной семьей Виктора Николаевича и Ларисы Владимировны Корнилаевых, имеющих десятерых детей – шестерых девочек и четырех мальчиков, будущих защитников Родины.
Набираю номер мобильника:
- Виктор Николаевич?
- Да, слушаю, - звучит уверенный голос.
- Вам звонят журналисты «Агинской правды», хотим написать о Вашей семье…
- Пожалуйста, приезжайте,  - быстро и неожиданно на наше предложение соглашается собеседник. Обычно в таких случаях «набивают цену» или проявляют некоторое недоверие к «служителям пера», выдерживают паузу. А тут - сразу.
- У Вас точно десять детей? – вдруг срывается с языка, в голове рождаются сомнения.
- Десять, десять, - смеется в телефон. – Если не окажусь в командировке на дороге, то встречусь с вами, но жена всегда дома.
… Не без труда находим улицу Деповскую в Могойтуе, расположенную ниже железной дороги, ближе к речке. Ровный синий забор из профлиста, добротный новый брусовой дом, баня, два больших тепляка, теплицы, зароды сена, стайка, сложенные дрова, заскладированный пиломатериал, хозпостройки со свиньями и скотом свидетельствовали о работящем и дружном семействе. Супруга Виктора Николаевича, мама десятерых детей Лариса Владимировна Корнилаева нас встретила приветливо с младшей дочерью на руках – «отхончиком» Алиной. В доме тепло, светло. Нас окружают дети, несколько пар глаз с любопытством смотрят на незнакомых гостей.
- Лена, Татьяна, Саша, Максим, Ирина, - перечисляет детей хозяйка. – Старшая дочь Юлия после окончания факультета «экономика и управление» БГУ работает в Улан-Удэ менеджером в банке «Восточный». Старший из сыновей Виталий – студент Могойтуйского политехнического колледжа, осваивает профессию мастера по цифровым технологиям, Денис и Виктор, соответственно, десятиклассник и восьмиклассник МСОШ №1, погодки Елена и Татьяна учатся в шестом классе, в четвертом и втором классе – сыновья Александр и Максим, Ирина родилась в 2015 году и десятая - Алина, ей восемь месяцев.
Нашу беседу прерывает хлопок входной двери, на пороге – глава семьи - Виктор Николаевич Корнилаев – высокий, статный мужчина появляется с казачьими усами. Дети льнут к папе и радуются его приходу.
- С Ларисой познакомились на почте, - рассказывает Виктор Николаевич. 
– Она работала на телеграфе, а я пришел отправить телеграмму родным в Уфу. Запала в душу. В 1997 году поженились и с тех пор мы вместе. До женитьбы, по совету отца, купил небольшой дом в Могойтуе и потом уже туда привел невесту, коренную жительницу Могойтуя.
Корнилаевы очень разумно использовали материнский капитал, не растратили бездумно по мелочам, а добавив кредит в 180 тысяч рублей, построили брусовой дом 7х8, ставший большой спальней для детей и родителей. Дом разделен на комнаты для девочек и мальчиков. Только двухярусных кроватей здесь три! Для стирки – две стиральные машины, телевизор, компьютер с Интернетом, швейная машинка, ковры – все как у всех, кто любит обустраивать жилище. Кухня размещена рядом во дворе, в просторном тепляке с большой печью и кухонной техникой.
- Мы гордимся своими детьми, без них скучно и неинтересно, - утверждают собеседники. 

– Там, где пятеро детей, будет место и шестому, и десятому. Тем более, что старшие приглядывают за малышами, как дома, так и в школе. В детский сад мы не ходим, помогает бабушка Лидия Васильевна (мама Ларисы).
В целях поддержки семейного бюджета содержат дойных коров, молодняк, свиней, более 40 кур. 
Мастеровитый не по годам второй сын Денис построил крольчатник, где бегают ушастые домашние зайцы.
- На зиму забиваем быка или телку на мясо, подсвинка, летом содержим огород, где выращиваем картофель, в двух теплицах - перец, томаты, огурцы. Своя морковь, свекла и другие овощи, - рассказывает Лариса Владимировна. – На зиму заготавливаем сало, соленья-варенья, свое мясо, молоко, огород помогают нам. Дети делают прополку, поливают грядки, смотрят за живностью. И так весь день на воздухе, в полезном труде в помощь родителям.
- Парни сами раскалывают дрова, меня уже не подпускают, - смеется Виктор Николаевич. – Лариса вяжет кофты, кардиганы, штаны, шапки, обучает ремеслу девчонок, которые вяжут игрушки, шарфики.
На всех десятерых детей государство выплачивает пособия - всего это порядка 12-13 тысяч рублей, причем половина из этой суммы за Алину – по уходу за ребенком до полутора лет. Остальные получают по 200-250 рублей в месяц, плюс 400 рублей за многодетность и полторы тысячи рублей раз в год. Единовременное пособие за Алину составило 17 тысяч рублей. Вот такая арифметика. Глава семьи давно работает в дорожной отрасли. Сейчас в «Дорстройсервисе» управляет автогрейдером «Шантуй», обслуживает дорогу «Чита – Забайкальск» от кафе «Кедр» до ст.Степь. Получает 48-50 тысяч рублей в месяц – деньги уходят на семью и погашение кредита.
- Огромную помощь в кредитовании оказывают кооперативы «Помощь» и «Рассвет», спасибо руководителям Пурбо Дашицыреновичу Дашидымбрылову и Владимиру Рабдановичу Рабданову, – благодарят Корнилаевы. – Мы - пайщики, взяли у них кредит на постройку дома, после - 200 тысяч рублей на строительство брусовой пристройки, по теплу начнем. При подготовке к школе детей занимаем по 20-30 тысяч рублей. А банки, узнав, что у нас десять детей, наотрез отказывают в кредитах.
В 2014 году при губернаторе К.К.Ильковском, когда у Корнилаевых было восемь детей, в Чите им вручили медали «Родительская доблесть II степени». При Советском Союзе многодетные мамы получали медали «Материнская слава» трех степеней, а за десять и более – орден «Мать-героиня», были льготы, сейчас такого нет.
В эти дни, мама со старшими детьми шьет, вяжет новогодние костюмы, игрушки на елку, которая скоро займет почетное место в зале. Кроме того, в семье заведено отмечать дни рождения детей, покупаются торты, накрывается большой стол. Папа, если на дороге, в командировке, всегда звонит, поздравляет. – Приходится разговаривать со всеми, иначе обижаются, - продолжает глава семейства. – Скучаем друг по другу, когда приезжаю, беру сладости для детворы. Хотя не балую.
- У Вас есть любимчики? - спрашиваю.
- Все дети дороги, одинаковые, делить их нельзя, - считают родители. – Мы их не ругаем, не наказываем. Дети берут пример с родителей и очень дружны, привязаны друг к другу. Старшая дочь Юля частенько звонит из Улан-Удэ, интересуется домашними делами и их учебой в школе.
Шестиклассница Лена, по обычаю гостеприимства, разливает нам крепкий чай с молоком, нарезает хлеб, колбасу, сало, выставляет варенье, конфеты, выпечку.
- Как учишься в школе, Елена?
- Хорошо, у меня в табеле две четверки - по русскому и английскому, - смущенно улыбается девочка. И скороговоркой обещает: - Я их исправлю на пятерки. 
Вообще все дети учатся хорошо, помогают друг другу. В первый класс идут подготовленные, старшие обучают младших азам школьной науки, вместе читают сказки, рисуют, вяжут, лепят из пластилина, развивают речь.
- Есть у Вас хобби, увлечения?
- Хобби – это воспитание детей, - заявляет Виктор Николаевич.
- Если есть время, увлекаюсь разгадыванием сканвордов. О пристрастиях Ларисы Владимировны мы поняли по вязаным разноцветным кофтам, одетым на детвору.
- Супруга моя – учитель, воспитатель, врач, когда, не дай бог, кто заболеет, - все в одном лице, - с любовью говорит Виктор. – Спасибо ей за огромный труд. Дети – это самое большое богатство. Взаимопонимание, забота, доброта – главное в семье.
Он прав. У Корнилаевых нет дорогой автомашины, навороченных мобильников или еще какого-то мнимого показного достатка (может быть органы соцзащиты или меценаты подумают и подарят семье микроавтобус?). Они живут, работают, растят, воспитывают детей в уважении к старшим, родителям, друзьям и соседям.
- Надо воспитать детей достойными, здоровыми людьми, чтобы не было стыдно ни нам, ни детям, - с уверенностью и твердо говорят и утверждают Виктор Николаевич и Лариса Владимировна Корнилаевы, родители десятерых детей, граждан российского государства.
Поздравляем наших новых знакомых с Новым годом и желаем им здоровья, удачи, успехов в труде и учебе, уюта, тепла в отчем доме!

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 



16.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer