Главная » 2023 » Май » 6 » «Мы помним, знаем, чтим…»

«Мы помним, знаем, чтим…»

06.05.2023 в 13:22 просмотров: 358 комментариев: 0 Власть и общество

В душе каждого из нас День Победы вызывает самое теплое чувство сердечной благодарности к тем, кто сложил свои головы на полях сражений, отдал жизни, потерял своих родных и близких или не дождался пропавших без вести…Все вместе мы чтим эту память, чувствуем эту боль, осознаем, что совершили на самом деле наши дедушки, бабушки, отцы и матери. Великая Отечественная война…

В тот год, когда началась война, из нашего Агинского Бурятского округа ушли на фронт немало молодых и крепких сыновей и дочерей. Среди них был и мой дедушка Дарижаб Дашиев (на снимке). Он родился 15 марта 1923 года в с.Кункур Агинского района. Отец его был плотником, и сын пошел по его стопам. Но война отодвинула его мирный труд на второй план, и пришлось теперь держать в руках не молоток и гвозди, а автомат. На войну призвали его, когда он учился на втором курсе Агинского педагогического училища. Писал стихи, состоял в литературном кружке, руководителем которого был известный писатель Аги Жамьян Балданжабон. До последнего дня войны был он в боевом строю. Военную присягу дедушка принял после курсов в Горьковской школе радистов в декабре 1941 года. Боевой путь начал радистом Главного управления связи Красной армии, затем был в составе 137-го Нижнеднестровского ордена Богдана Хмельницкого отдельного полка связи, 132-го отдельного батальона связи, 111-го отдельного гвардейского мотострелкового полка, закончил войну в составе 142-го отдельного кабельного батальона связи.
Не ко всем из ушедших на фронт судьба была благосклонна, многие не вернулись, но к радости родных, мой дедушка вернулся живым в 1946 году. Вместе с советскими воинами освобождал Европу от фашизма: Болгарию, Румынию, Чехословакию, Югославию. Есть у него награды этих государств. Является участником Сталинградской битвы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Болгарии, Румынии, многими юбилейными медалями. После войны много лет переписывался со своим бывшим начальником штаба 137-го отдельного полка связи Георгием Ильичем Абрамовым, который жил в Санкт-Петербурге.
Он всегда приглашал дедушку на встречу с однополчанами, но дедушка так и не смог встретиться со своими боевыми друзьями.
В 1952 году он встретил свою будущую молодую жену, и они в 1953 году поженились. В семье у них появились пятеро детей, трое из которых получили высшее образование. Я являюсь десятой внучкой своего дедушки. Меня еще не было на свете, когда не стало его, но, по словам и рассказам мамы, мой дедушка был очень грамотным и много рассказывал о войне. Они слушали его, затаив дыхание, но, к сожалению, в силу своего возраста тогда многого не понимали. По рассказам мамы, ее сестра, моя тетя, научилась у дедушки азбуке Морзе. Тогда ей, школьнице, очень пригодились эти азы. Недаром при проведении военно-спортивных игр в школе класс, в которой училась тетя, всегда выигрывал. В памяти мамы дедушка остался очень грамотным, скромным и аккуратным. Вкусно готовил. В мирное время работал заведующим отделом социального обеспечения Агинского района, участвовал в строительстве Дома культуры в поселке Агинское, работал в МТС с.Амитхаша. На пенсию ушел с «Сельхозхимии». Не стало дедушки из-за болезни в 1993 году. Его имя высечено вместе с другими героями войны на стеле мемориального комплекса «Слава» в п.Агинское.
Сегодня, изучая дедушкины медали, перебирая пожелтевшие письма его боевого товарища, оставшиеся немногие личные документы, мама вспоминает, как каждый год 9 Мая, в День Победы, дедушка торжественно шел на парад Победы, надев свой лучший костюм с сияющими на нем медалями. Этот день был для него самым главным праздником в жизни. У моих дедушки с бабушкой растет новое поколение: десять внуков, более 20 правнуков и праправнуков. Два его внука в настоящее время служат в армии: один - в качестве прапорщика, второй – офицером.
Я хочу, чтоб мое поколение знало о войне все, что можно. Чтобы мои дети унаследовали от героев войны их характеры, мужество, преданность Родине. Ведь наши дети – маленькие граждане великой страны. И они должны знать, что у нашей страны есть свои настоящие герои. Это наши деды и прадеды – ветераны Великой Отечественной. Деды и прадеды, которых помнят внуки, праправнуки Великой Победы. Великая Отечественная война прошла через каждую семью. И мы всегда будем помнить о жуткой цене, заплаченной за победу, миллионах человеческих жизней. Память о подвиге советского народа, всех павших и живых на века сохранится в наших сердцах. Мы помним, мы знаем и любим их, прошедших страшные испытания, гордимся ими и Великой Победой!

С.Харитонова,
внучка, п.Могойтуй.