Главная » 2022 » Апрель » 26 » На благо избирателей

На благо избирателей

26.04.2022 в 11:40 просмотров: 189 комментариев: 0 Власть и общество

Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Дата памятного дня установлена Указом Президента России в 2012 году. 
Сегодня в каждом населенном пункте есть советы сельских и городских поселений, на муниципальном уровне работают районные советы депутатов, а в городском округе «Поселок Агинское» – Дума. День за днем депутаты ведут работу по улучшению качества жизни граждан. О работе совета муниципального района «Агинский район» нам рассказал его председатель Болот Аюров (на снимке).

- Болот Баторович, расскажите, как Вы стали депутатом совета Агинского района?
- Я впервые был избран депутатом третьего созыва совета Агинского района в 2013 году. Тогда ко мне обратилась глава администрации сельского поселения «Хойто-Ага» Цыпелма Базаржапова с просьбой выдвинуть свою кандидатуру в районные депутаты от Хойто-Аги.
Принимал участие в общественных делах, поэтому я и согласился. Председателем совета Агинского района являюсь с 30 декабря 2020 года.
- Когда был избран действующий созыв совета депутатов Агинского района?
- Действующий созыв совета муниципального района «Агинский район» избран восьмого сентября 2019 г. На сегодняшний день из 15 избранных депутатов работают 13. Все депутаты закреплены к одному конкретному участку. То есть любой житель района может обратиться с вопросами и просьбами к своему депутату, курирующему их сельское или городское поселение. 
- Работа совета тесно связана с органами государственной власти…
- Да, мы работаем в плотном взаимодействии с администрацией муниципального района, советами сельских и городских поселений района,  муниципальными учреждениями и организациями. 
Используется практика заседаний с приглашением депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, Собрания представителей Агинского округа для оказания консультативной помощи. Также приглашаем руководителей различных федеральных и муниципальных организаций, представителей силовых ведомств и органов территориального самоуправления.
Например, в работе очередной сессии примет участие депутат Законодательного собрания Дарима Дагбажалсановна Доржиева. 
- Как часто проходят сессии районного совета?
- Сессии совета проходят один раз в месяц. На каждом заседании мы рассматриваем внутренние и внешние отчеты. Внутренние отчеты предоставляют комитеты и отделы администрации, руководители которых отчитываются о проделанной работе за полугодие, год. А с внешними отчетами мы приглашаем представителей различных учреждений и организаций: лесхоз, налоговая служба, полиция и т.д.
Стоит отметить, что в каждом заседании совета принимает участие глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Владимирович Жапов. 
- Какие ключевые вопросы решаются на сессиях совета?
- Конечно, одним из основных вопросов является принятие бюджета. Это важнейший документ, от грамотного составления которого зависит финансирование, а значит, и функционирование всех сфер жизнедеятельности. Любая деятельность исполнительной власти невозможна без нормативно-правовой базы, которую принимают депутаты, без тесного взаимодействия руководства района с населением, интересы которого представляют народные избранники.
- Как часто проводите прием граждан? С какими просьбами обращаются жители района?
- Граждане могут обратиться к депутатам в каждую среду. Но, как правило, люди обращаются к нам в любое время, ведь мы ближе всех к населению. Просьбы, проблемы и мнения депутаты доводят до районного руководства. Просьбы самые разные – от быта до жизни села.
Депутатский корпус часто выезжает в поселения района. Например, в селе Хойто-Ага была нерешаемая в течение десяти лет проблема, касающаяся подачи электричества в дома хойто-агинцев в одном из микрорайонов. Дело в том, что подстанция, подающая свет в дома, находится почти в километре и подает напряжение 180-190 кВт. Этот вопрос сейчас под контролем совета. Надеемся, проблема будет решена в ближайшее время и прикладываем для этого все усилия.
Конечно, все упирается в финансы.
- Какая основная миссия у депутатов районного совета?
- Для депутатов райсовета это, с одной стороны, представление интересов граждан во власти, а с другой – необходимость своевременно, грамотно и четко доносить до граждан проекты и планы руководства района, региона и страны в целом, а также помогать в их реализации. И чтобы это успешно осуществлять, советы должны быть мобильными и современными, оперативно и действенно реагировать на злободневные проблемы и нужды своих избирателей.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES