Главная » 2013 » Март » 21 » На чабанской вахте - молодые

На чабанской вахте - молодые

21.03.2013 в 17:25 просмотров: 1697 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Суровая и трудная нынче выдалась зимовка общественного животноводства в хозяйствах Агинского района: почти половина хозяйств уже во второй декаде октября оказалась заваленной толстым слоем снега. И с того дня начались незапланированные расходы кормов с переводом животных на стойловое содержание.

 В пятницу прошлой недели мы  со специалистом комитета сельского хозяйства района Д.Ш.Шираповым, ветеринарным врачом-эпизоотологом  Агинской СББЖ Е.К.Баяновой побывали на ряде животноводческих точек АК «Судунтуй».

 По пути в село заезжали на стоянку чабана Тимура Цынгуева, расположенную в местности Хараа. Хозяев маточной отары в 250 голов застаем дома.

 День стоял солнечный с теплым ветерком, чему рады были и сам старший чабан, и его помощник Жугдэр Рабданов, а больше всего – хозяйка, мать чабана Уржин-Ханда Дагбаева, которая сама водила не один год отары по угодьям родного хозяйства, а теперь наставник и советчица сына.

 Настроение у чабанов хорошее. Надеются, что и зимовка, и расплодная кампания завершатся успешно. Тому есть основания – некоторый запас кормов, фуража. По словам хозяев, с огромными усилиями удалось все же сохранить силы животных.

 На отаре уже появились первые ягнята. Приплод, по словам чабанов, крепкий и здоровый, главное – у маток молока достаточно. Последнее радует чабанов больше всего.

 Всего в хозяйстве четыре маточные отары, от которых должен быть принят приплод. Это отары Ринчина Балданжамсоева, Владимира Бадмажабэ и Билигто Балданова.

 С пятого марта идет ягнение овец на отаре В.Бадмажабэ. Принято более двухсот ягнят. Приплод крепкий и здоровый. По словам помощницы и жены чабана Марии Бадмажабэ, наступил самый ответственный период, когда необходимо приложить максимум усилий. На помощь им в период сакмана приехал ее младший брат Борис Дулмаев. Втроем и принимают приплод. По тому, как обустраиваются основательно молодые чабаны Владимир и Мария Бадмажабэ на стоянке, можно судить, что в Судунтуе появилась смена известному чабану, многолетнему лидеру овцеводов хозяйства Батору Жалсапову. Да и те, которые названы выше, молоды, полны сил и здоровья. Судя по этому факту, в Судунтуе происходит смена поколений животноводов. Это не может не радовать.

                  Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES