Главная » 2018 » Май » 19 » На ярмарке шла бойкая торговля

На ярмарке шла бойкая торговля

19.05.2018 в 14:26 просмотров: 78 комментариев: 0 Экономика

В субботу, 12 мая, перед открытием конноспортивного сезона, по давно сложившейся традиции, состоялась ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции и ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения.


С каждым годом ярмарка сельхозпродукции во время традиционных скачек приобретает все больший размах, с восьми часов утра территория недалеко от окружного ипподрома начала заполняться многочисленными торговцами. На мясных прилавках и прямо с машин предлагалось разное мясо – говядина, конина, баранина, свинина, стояли машины с семенным картофелем, в основном, привезенным из Улет, Кыры, Акши, саженцами плодово-ягодных растений, рассадой огородных культур, разнообразных цветов, также предлагался мед разных видов – гречишный, липовый, цветочный с Алтая и многое другое. Покупателям рассады и саженцев разных плодовых было раздолье,

Виктория Эрдынеева из поселка Могойтуй предлагала желающим саженцы, привезенные из Иркутска – яблони, малины, ежевики, также у нее можно было приобрести рассаду цветов – пионов, георгинов, ирисов, средства для защиты растений. Бойко шла торговля семенным картофелем у Ирины Бутитовой из Ортуя, у нее можно было приобрести картофель на посадку, привезенный из Улет. Супруги-пенсионеры Балдано из Судунтуя, Базарсадо и Баярма, приобрели на ярмарке унты у агинской мастерицы Билигмы Базарсадаевой.

Ветеран труда из окружного центра Галина Доржиевна Доржиева в первый раз участвовала в работе ярмарки в качестве продавца, предлагала покупателям творения своих умелых рук – бурятскую национальную одежду, шапки. Она рассказала, что свободного времени у пенсионерки, бывшего медицинского работника, много, вот она и занимается любимым делом, шьет себе на радость, еще одно пристрастие - огородничество, всю рассаду выращивает сама. Кстати, она сама водит машину, я заметил у нее в руках брелок с ключами от автомобиля. На мой недоуменный взгляд она улыбнулась и подтвердила мою догадку.
Конечно, тех, кто держит дома скотину, интересовали корма для животных, им свою продукцию – овес, пшеницу - предлагали фермеры из Урда-Аги Б.Д.Нимбуев, Хара-Шибири Ч.Р.Болотов, также бойко шла торговля пшеницей с большегрузной машины из Кункура. Овес реализовывался по 350 рублей за мешок, хара-шибирский фермер Чимит Раднажапович Болотов в конце ярмарки, в пятом часу, когда завершились скачки, рассказал мне, что всю пшеницу они продали, мешок за 500 рублей, а вот овес остался. 
По данным организаторов ярмарки, на продажу было выставлено  18 туш говядины, 30 – свинины, семь – конины, пять – баранины, 205 килограммов меда, 8,6 тонн картофеля, пять тонн пшеницы, 11 тонн овса, четыре тонны ячменя, 1,5 тонны отрубей. 
В рамках открытия конноспортивного сезона традиционно, уже который год, центры занятости населения разворачивают ярмарку вакансий. В этом году, по словам директора Центра занятости населения Агинского района Биликто Батоцыренова, вакансии работодателей были выставлены на стендах, размещенных рядом с мобильными офисами Дульдургинского и Агинского районных центров занятости населения, и специалисты центров, работавшие в этот день, давали консультации и направления на работу. 
В этом году ярмарка сельхозпродукции и других товаров работала до завершения скачек, машины с зерном еще стояли, поджидая своих покупателей. Подойдя к торговым рядам, я увидел убирающего свои столярные изделия мужчину.

Продавцом разнообразных пуфиков, стульев, гунгарбаа оказался житель Читы, пенсионер Николай Трифонов. Он рассказал, что родом из Боржигантая, жил и работал в Даурии, выйдя на заслуженный отдых, переехал к детям в Читу. Свободного времени у бывшего шофера много, вот он и взялся за столярное ремесло, творит дома разнообразную мебель – столы, стулья, делает на заказ божницы – гунгарбаа, благо в последнее время появилось много желающих иметь дома мебель в национальном стиле.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES