Главная » 2020 » Август » 27 » На мясокомбинат пришел инвестор из Бурятии

На мясокомбинат пришел инвестор из Бурятии

27.08.2020 в 09:53 просмотров: 394 комментариев: 0 Экономика

Мясокомбинат «Агинский» в свои лучшие годы был лидером перерабатывающей промышленности Агинского Бурятского округа, выпускавшим полуфабрикаты и национальные блюда, консервную продукцию, колбасные изделия и другую мясную продукцию. Но последние три года производство на мясокомбинате остановилось, прежний инвестор из Читы ушел, и мясокомбинат оставался в подвешенном состоянии, пока не появился новый инвестор из Республики Бурятия. Сегодня здесь наблюдается оживление, идет закуп скота. Инвестор был найден при активной поддержке Администрации Агинского округа, Агинского района.

В начале расскажем немного об истории комбината, он был открыт в августе 1992 года в партнерстве администрации Агинского района с Хайларской экспортно-импортной компанией «Хайларский мясокомбинат». Комбинат был построен на средства коллективных хозяйств, в основном, Агинского района. Первым директором мясокомбината стал В.С.Сергеев, его сменил З.Д.Дармаев, затем комбинат возглавил Б.А.Абидуев, при котором предприятие стало одним из ведущих предприятий Агинского Бурятского округа. В 2008 году мясокомбинат получил статус муниципального предприятия Агинского района. Здесь производились качественные колбасные изделия, мясные консервы, которые неоднократно участвовали в различных выставках, удостаивались дипломов лауреата и входили в число «Ста лучших товаров» Сибири и России. В двухтысячные годы на мясокомбинате был открыт цех по выпуску мясных консервов и каши с мясом, в подсобном хозяйстве выращивались капуста, картофель, другие овощи, также был открыт фирменный магазин в окружном центре.

В последние годы из-за большой конкуренции комбинат оказался на грани выживания, копились долги, рабочие стали уходить в поисках стабильной зарплаты. Несколько лет назад у комбината появилась надежда, из Читы пришел предприниматель Г.Пучков, взявшийся за возрождение производства, но из-за нерентабельности предприятие свернулось, хотя инвестор вложил в дело немало средств, закрыл долги предприятия. 
И вот весной этого года на предприятии появился новый инвестор из Бурятии Данил Александрович Алажинов (на снимке). Тридцатилетний предприниматель, родом из Баяндаевского района Иркутской области, семь лет проработал на государственной службе в Верховном суде Республики Бурятия, но, видимо, наследственность, гены взяли свое, он ушел со службы в бизнес. Отец ,всю жизнь проработавший в мясной промышленности, одобрил выбор сына. Семья также поддержала главу семейства в его решении взять в аренду Агинский мясокомбинат, супруга с тремя детьми школьниками пока осталась в Улан-Удэ. Приняв в начале нынешнего года участие в аукционе, проведенном администрацией муниципального района «Агинский район», обе стороны заключили договор аренды муниципального имущества ООО «Агинский мясокомбинат». Приехав в марте в Агинское, Д.Алажинов со своими единомышленниками начал работу по очистке, ремонту котельной, наладил подачу холодной и горячей воды, занялся ремонтом оборудования убойного и холодильного цехов. По данным, предоставленным администрацией Агинского района, пока общий объем инвестиций составил три миллиона рублей. В разговоре с корреспондентом газеты новый директор мясокомбината отметил, что за три года, пока предприятие стояло, никто не разграбил цеха, это обстоятельство его очень порадовало, видимо менталитет местного населения таков. Также Данил Александрович добавил, что ему понравилось, что комбинат технологически правильно построен – в одну линию от убойного цеха до выпуска конечной продукции. Есть у молодого предпринимателя и планы модернизации производства комбината. Установлен новый холодильник с охлаждающей камерой стоимостью 200 тысяч рублей, также инвестор завез несколько автомобилей для перевозки скота. С конца июня сам директор начал выезжать на закуп скота, объездил многих держателей живности в районе, округе, сдают скот и за пределами округа. Видимо, как он отметил, хорошо сработала реклама, объявления, которые он давал в газете «Агинская правда». На вопрос, по каким ценам он принимает скот, он ответил, что всегда будет держать закупочные цены чуть выше, чем в других местах. К примеру, сегодня в Борзе принимают скот в живом весе за 75 рублей. Сегодня на мясокомбинате работают семнадцать человек, только трое из них прежнего коллектива, несколько человек, специалистов Алажинов привез с собой – технолога, бойца, технолога по субпродуктовой продукции, работавших с ним на прежнем месте. С запуском всех цехов комбината понадобятся еще рабочие руки. После ремонтных работ на мясокомбинате запущен убойный цех, рассчитанный на забой 50 голов крупного рогатого скота за смену. 
Восстановление производства будет идти поэтапно, в будущем году будет возобновлена работа консервного цеха, следующим этапом станет работа колбасного цеха. Говоря о начале деятельности мясокомбината, инвестор отметил большую поддержку со стороны администрации Агинского района, главы района Ж.В.Жапова, особо отметил профессиональные консультации его заместителя по территориальному развитию Ч.Б.Цыренова. С запуском Агинского мясокомбината появились дополнительные рабочие места, предприятие займет свою нишу в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. В конце встречи Данил Александрович добавил, что он наслышан о былой, громкой славе Агинского мясокомбината и намерен восстановить престиж предприятия, чтобы колбаса и консервы с высокими вкусовыми качествами снова появились на прилавках магазинов Агинского округа, Читы, районов края и соседних регионов. 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES