Главная » 2021 » Август » 10 » На охране лесных территорий

На охране лесных территорий

10.08.2021 в 10:32 просмотров: 140 комментариев: 0 Правопорядок

Большую часть Забайкалья накрыло дымом от лесных пожаров в Якутии. Там по последним данным от МЧС по Республике Саха (Якутия) с начала пожароопасного сезона зарегистрировано тысяча 369 природных пожаров. Огонь верхового пожара из-за порывистого ветра дошел до села Бясь-Кюель Горного района в центральной части Якутии, загорелись хозяйственные постройки селян, - сообщает оперативный штаб республики. Спасатели начали эвакуацию жителей села из-за перехода пожара на постройки.

Пресс-служба федеральной Авиалесоохраны сообщает, что в Якутию прибыли 50 авиапожарных Ханты-Мансийской и Тюменской Авиалесоохраны, которые усилят крупную межрегиональную группировку сил (более 630 человек) федеральной и региональных специализированных учреждений, переброшенных в Якутию с территорий 14 регионов Приволжского, Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов, и работающих на тушении лесных пожаров в Якутии уже второй месяц.
Для ликвидации ряда пожаров авиапожарные для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод с применением детонирующего шнура высокой мощности и при наличии подходящей облачности летчики-наблюдатели федеральной  Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков с помощью самолета-зондировщика Ан-26 «Циклон». 34 пожара на землях лесного фонда бушуют в Иркутской области. По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки на седьмое августа в России лесопожарными службами и привлеченными лицами был ликвидирован 51 лесной пожар на площади, пройденной огнем 1 379 га. Из-за аномальной температуры масштабные лесные пожары этим летом возникли в Греции, Турции и США. 
МЧС России по Забайкальскому краю на девятое августа сообщает, что на всей территории действует первый-второй класс пожарной опасности. 
В Забайкальском крае защитой лесов и других природных ландшафтов от пожаров занимается краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкальское лесохозяйственное объединение». 
Начальник Агинской лесопожарной станции третьего типа Баир Бальжиров рассказал нам о работе учреждения: «В наши обязанности входит тушение пожаров - лесных, ландшафтных на территории Агинского Бурятского округа, а также по краю. Коллектив состоит из 14 постоянных работников, в пожароопасный период набираем лесоводов более десяти человек. Наиболее часто возгорание лесных пожаров происходит в межсезонье - весной и осенью. Пожарная техника соответствует требованиям лесопожарной станции третьего типа, мы также получаем новую специализированную технику - пожарные авто и трактора. Делаем противопожарные разрывы и дороги, минерализованные полосы. Проводим профилактические мероприятия, осуществляем контроль за противопожарным и санитарным состоянием лесов. В целях рационального, неистощимого использования и воспроизводства занимаемся лесовосстановлением, высаживаем саженцы, в основном, сосны. В наших лесах преобладающие породы деревьев - это сосна, лиственница, береза и осина», - рассказал Баир Бальжиров. 
Коллектив Агинской противопожарной станции участвует в тушении лесных пожаров по всему Забайкальскому краю. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES