Главная » 2021 » Март » 13 » На передовой сражения за жизнь

На передовой сражения за жизнь

13.03.2021 в 10:43 просмотров: 196 комментариев: 0 Здоровье

Врачи, медицинские сестры, акушеры, фельдшеры, лаборанты - все те, кого называют медицинскими работниками - сегодня стали героями нашего времени. Ритм работы и нагрузка на медиков увеличились в разы в связи с пандемией коронавируса. 

Люди выражают слова благодарности тем, кто ежедневно и самоотверженно, рискуя здоровьем и жизнью, работают в больницах и поликлиниках, на станциях «Скорой помощи», занимаются профилактикой, диагностикой и лечением от новой коронавирусной инфекции. Как функционирует и продолжает работать моноотделение Агинской окружной больницы в период пандемии, нам рассказал главный врач Агинской окружной больницы Дамдин Батоевич Ульзутуев (на снимке).
- Моноотделение в п.Агинское было открыто в начале ноября 2020 года. Срочная организация  моноотделения была вызвана высокой заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией жителей окружного центра, Агинского района, округа. До открытия моноотделения пациентов отправляли в первую городскую больницу г.Чита и моностационар в п.Могойтуй. За сутки увозили по 80 - 90 человек, нагрузка на медицинские транспортные бригады была колоссальной. Больных было очень много, мест стало не хватать. Среди всех районов Агинский район и п.Агинское показывали самый высокий прирост заболевания, в связи с этим по распоряжению министерства здравоохранения края было открыто моноотделение на базе Агинской окружной больницы на 30 коек, включая  две палаты интенсивной терапии. За счет выделенных средств минздрава края были проведены ремонтно-монтажные работы для строительства шлюзов и подведения кислородной разводки. Медицинский персонал работает посуточно, смены распределены по часам. Пациенты поступали и поступают с амбулаторного этапа с подтвержденным ПЦР-тестом и имеющие пневмонию средней степени тяжести, с поражениями легочной ткани до 50 проц. Также по эпидпоказаниям это люди старше 60 лет и те, кто не может лечиться в амбулаторных условиях. Для лечения больных в оперативное пользование были получены кислородные концентраторы в количестве 15 штук. Медикаменты, необходимые для лечения больных COVID-19, имеются в полном объеме с запасом на два месяца вперед. С момента открытия  Агинского моноотделения лечение получили 367 человек. Курс лечения в отделении длится от семи до десяти дней. На базе реабилитационного центра Агинской окружной больницы проводится восстановление пациентов, также можно пройти реабилитацию  в Дарасуне. В пик пандемии был задействован почти весь медицинский персонал, спали по часу-два в сутки, жили в больнице, - рассказывает главный врач.
Большая помощь была оказана со стороны администраций округа, района, поселка, организации, бизнеса, много помощи и работы проделано волонтерами. Для открытия моноотделения в п.Агинское правительством, министерством здравоохранения края были выделены денежные средства в размере одного млн. 422 тыс.рублей на кислородную разводку и 281 тысяча на строительство шлюзов. 
- Две трети работников больницы сами переболели, очень сложно отдельно выделить  врачей, медсестер, водителей, санитарок, никто не остался в стороне, каждый на определенном участке и этапе работы честно и в полном объеме выполняет свой долг и оказывает медицинские услуги. Все медицинские работники строго соблюдают регламент по ношению индивидуальных средств защиты, специальных костюмов, обуви, респираторов и других средств защиты органов дыхания, рук, лица и глаз, но тем не менее, существует огромный риск заражения, - отметил Дамдин Батоевич. - Что касается вакцинации, она организована по районам, в том числе, два пункта на базе Агинской окружной поликлиники и Новоорловской участковой больницы. Для того, чтобы записаться на вакцинацию, нужно позвонить в cаll-центр, встать в очередь и после того, как поступит вакцина, граждане приглашаются на прививку. На третье марта 2021 года по Агинскому району первую вакцинацию получили 3050 человек, вторую дозу получат в скором времени. На данный момент ожидается поступление очередной партии вакцины. 
Дамдин Батоевич Ульзутуев надеется, что пандемия пойдет на спад, и в скором времени они вернутся к привычному графику работы, и окружная больница продолжит оказывать медицинские услуги и будет стоять на страже здоровья граждан. 

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES