Главная » 2015 » Апрель » 8 » На стоянках - горячая пора

На стоянках - горячая пора

08.04.2015 в 19:51 просмотров: 1024 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В прошлом году в СПК-племзавод «Ушарбай» по итогам расплодной кампании сумели достичь хорошего результата – получить от каждой овцы ягненка и тем самым подтвердили статус племенного хозяйства, который сулит неплохие субсидии из федерального бюджета. Немало было среди ушарбайских чабанов и тех, кто перекрыл этот рубеж. Так, Цыренжап Пунцуков с супругой Туяной получили более 120 ягнят на сто маток и по праву в течение ряда последних лет входят в число лучших овцеводов округа

 


 

Нынешней весной ушарбайцы серьезно настроены повторить прошлогодний результат, а при возможности и улучшить. 
– Первых ягнят наши чабаны начали принимать в середине марта, - рассказывает руководитель хозяйства А.Ю.Чурбанов. - Всего должно объягниться на девяти стоянках 4180 маток. Сегодня уже третья часть этого поголовья принесло приплод. В кошарах резвятся более тысячи ягнят.
- Неплохо идет сакман у чабанов Цыренжапа Пунцукова, Зорикто Сандылыкова, Бато Митупова, Дылыка Самбаева, - говорит далее А.Ю.Чурбанов. - Каждый из них уже получил половину ожидаемого приплода и намерены перекрыть рубеж сто от ста. Хороший приплод – это материальный стимул для степняков, ведь по условиям договоров тридцать процентов полученной прибыли они отдают хозяйству, а остальная часть остается у них. Эти условия были оговорены еще на мартовском отчетном годовом собрании, и чабаны согласились с нашими предложениями.


Продуктивность овцематок не только в личных интересах животноводов, но и в целом всего хозяйства. Как известно, с каждым годом возрастают требования со стороны Министерства сельского хозяйства России к племенным сельхозпредприятиям, и главное условие – это выход поголовья приплода.
Ушарбайцы, несмотря на большие финансовые проблемы, выдерживают жесткие условия и нормативы, о чем свидетельствуют прошлогодние результаты окотной кампании. Нынче перед ними также стоит высокая планка – получить от овцы ягненка. Думается, что с этой задачей они справятся.


Такая же цель у соседей ушарбайцев – тружеников племенного хозяйства «Догой», где специализируются на содержании и выращивании догойского типа забайкальской тонкорунной породы овец. Минувшей весной догойцы также приняли от овцы ягненка. Сегодня в этом хозяйстве окотилось более половины маточного поголовья.
В Ушарбае и Догое окотная страда завершится в середине апреля.

 


 

Сергей НАМСАРАЕВ, фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES