Главная » 2017 » Февраль » 16 » На страже здоровья маленьких пациентов

На страже здоровья маленьких пациентов

16.02.2017 в 14:58 просмотров: 957 комментариев: 0 Здоровье

В 2016 году ведущее лечебное учреждение Агинского Бурятского округа – Агинская окружная больница - отметило славную дату - 95-летие со дня основания. За период ее существования в ней трудились сотни врачей, медицинских сестер, технических работников, отдавших свои знания, опыт работы в дело сохранения здоровья людей и вписавших славные страницы в историю здравоохранения округа. Одной из таких «стражей» здоровья людей была и врач–педиатр Цыцык Батоцыреновна Батоцыренова.
Она родилась 29 августа 1936 года в селе Зуткулей Дульдургинского района в семье передового чабана колхоза Батоцырена и Цыремжит Дондоковых. Волей судьбы ее детство и школьные годы совпали с военным лихолетьем и суровыми послевоенными годами.

Учиться маленькой  девочке пришлось в Табтанае, вдали от дома и родных, жить в общежитии. В 1956 году, после окончания Табтанайской средней школы, Цыцык Батоцыреновна поступила в Читинский государственный медицинский институт. Затем, получив диплом по специализации «Лечебное дело», она вернулась в родное село, где была назначена заведующей Зуткулейской участковой больницей.
Добросовестность и трудолюбие молодого врача были замечены руководством окрздрава, и в 1964 году Цыцык Батоцыреновна Батоцыренова была назначена врачом-терапевтом окружной станции скорой помощи, а затем переведена в терапевтическое отделение Агинской окружной больницы.
В связи с тем, что в районе не хватало врачей-педиатров, в 1970 году она прошла курсы специализации по педиатрии на базе областной больницы. С первого апреля 1973 года была назначена заведующей детским отделением Агинской окружной больницы. С этого момента в ее трудовой биографии начался новый этап, связанный с жизнью и здоровьем маленьких пациентов.
Будучи заведующей детским отделением, Цыцык Батоцыреновна обрела бесценный опыт работы, заложила фундамент для своей дальнейшей деятельности в педиатрической службе округа. В 1980 году Цыцык Батоцыреновна Батоцыренова прошла курсы повышения квалификации в Новокузнецком ордена Ленина и Трудового Красного Знамени государственном институте усовершенствования врачей по циклу специализации «ССГО для врачей профилированных больниц», а несколько позднее - курсы в Уральском государственном институте усовершенствования врачей в г.Челябинск по теме «Избранные вопросы педиатрии». Ц.Б.Батоцыренова работала и участковым врачом-педиатром, и школьным врачом. И где бы она ни работала, она находила общий язык с родителями детей, давала советы по воспитанию их здоровыми и гармонично развитыми личностями.
Цыцык Батоцыреновна со своим мужем Цырендондоком Батомункуевичем Батомункиным – офицером в отставке и участником венгерских событий - вырастили и воспитали троих детей.
За добросовестный многолетний труд и достойный вклад в организацию детского здравоохранения округа Цыцык Батоцыреновна была награждена знаком «Ударник девятой пятилетки» (1976г.), ведомственными почетными грамотами, благодарственными письмами, удостоена званий «Отличник здравоохранения» (1988г.) и «Ветеран труда».

Ц.Чимитдоржиева,
врач-педиатр АОБ.