Главная » 2020 » Июль » 18 » На страже здоровья земляков

На страже здоровья земляков

18.07.2020 в 11:49 просмотров: 828 комментариев: 0 Здоровье

В год своего юбилея мы продолжаем рассказывать о ровесниках газеты. Героиней сегодняшнего материала стала Пагма Тарбаевна Санжаева (на снимке) из села Гунэй, которой в эти дни исполнилось бы 90 лет. Теплыми воспоминаниями о своей бабушке с нами поделилась ее внучка Е.Ванжилова.

Наша бабушка Пагма Тарбаевна Санжаева относится к той плеяде людей, которых в обществе именуют «дети войны», они на склоне лет с гордостью носят звание «труженик тыла» и сами о себе говорят: «Я – тыловик».
Бабушка родилась в простой крестьянской семье летом 1930 года в селе Зугалай, но в документах указано: «рождена 26 июня 1931 года». Так или иначе, со слов родителей, она появилась на свет в год Красной Лошади в стихии железа. Ее отец работал на свиноферме, а также столяром в родном колхозе. Семья была многодетной, как и многие в то время, жила в бедности. С самого раннего детства девочке была уготована непростая жизнь – когда дети потеряли мать, нашей бабушке было четыре года. Как и все дети довоенной и послевоенной поры, она встретила на своем жизненном пути лишения, тяготы, беды и потери. На ее детские плечи легли взрослые заботы о хозяйстве, ответственность за семью. Непосильный труд детей и подростков играл большую роль в подъеме хозяйства, являлся большой подмогой для взрослых. Потому что надо было выживать…
И они выжили. Дети той поры росли стойкими, крепкими, трудолюбивыми. Такой является и наша бабушка. Будучи маленькой девочкой, она была смышленной, любознательной. Успевала помогать отцу на ферме и поиграть со сверстниками. Игрушкой им служили, как рассказывала бабушка, костяшки (шагай) домашнего скота. В то время все жили ожиданиями наступлением тепла, весны и лета. Никогда она не забывала это постоянное чувство голода, как и многие дети тех времен, мечтала, чтобы поскорее закончилась война и наконец наступил мир, а после будет много хлеба.
Война не обошла стороной семью бабушки. Совсем юными ушли на фронт родные братья Пурбо (1920 года рождения) и Намдак (1924 года рождения). Оба навечно остались на полях сражений …
Бабушка окончила семь классов Зугалайской семилетней школы. В 17 лет начала трудовую деятельность санитаркой на местном медпункте. Работа в больнице ей очень нравилась. В 1951 году ее направили на курсы медицинских сестер при окружной палатке КК и КП. Затем она окончила медицинские курсы по акушерству в г.Чита.
В 1953 году поступила на курсы старших пионервожатых. Так как она отличалась активностью и общительностью, некоторое время работала в школе пионервожатой.
С 1954 года бабушка начала работать медсестрой в родном Зугалае. В 1956 году встретила своего супруга Гуродарму Галсанова. Семейный очаг они построили в селе Гунэй, откуда был родом муж. Он работал в колхозе счетоводом. У них родились четверо детей – три дочери и сын. К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, ему было 40 лет. Бабушке пришлось одной поднимать детей на ноги, она всем дала достойное воспитание и хорошее образование.
В 1966 году поступила на работу в ФАП, при нем функционировал родильный дом на две койки. Бабушку назначили акушеркой. С этого момента началась беспокойная работа «сельского доктора». Немало новорожденных приняла она на свои ладони. Ей приходилось нелегко, порой работала ночи напролет. Затем последовала должность заведующей ФАП. Бабушка обслуживала вызовы на дому, вела прием больных, беременных, патронажи, сопровождала тяжелых больных. Прививки, уколы, перевязки, стерилизация, дезинфекция – все было на ее совести. Двадцать с лишним лет отдано работе на страже здоровья земляков. Не раз она спасала жизнь людям, за что многие ее пациенты до сих пор помнят ее добрым словом.
За нелегкую и ответственную работу бабушку много раз поощряли почетными грамотами, отличительными знаками и ценными подарками. А самое главное – она заслужила почет и уважение своих земляков-гунэйцев.
Являясь человеком с активной гражданской позицией и позитивной натурой, бабушка на протяжении многих лет возглавляла местный женский совет. Участвовала во многих спартакиадах, соревнованиях, смотрах района и округа. С молодости и до преклонного возраста она являлась активной участницей фольклорного смотра художественной самодеятельности. У нее был красивый голос, она часто солировала в агитбригадах.
Также для бабушки душевным вдохновением служило сочинение стихотворений, в которых затрагивались темы о родине, жизни, хороших людях. Перевалив восьмой десяток лет, она живо интересовалась всем, что происходит в мире и политике, в культуре, в нашем округе. Очень любила читать разные печатные издания (газеты, журналы).
Сейчас у нее подрастают 22 правнука, а 14 внуков уже взрослые и самостоятельные люди. Особенно была горда наша бабушка младшим внуком Бальжинимой, который является троекратным участником парада Победы на Красной Площади в Москве. Он - курсант Российской Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского (г.Санкт-Петербург).
Совсем немного не дожила бабушка до своего 90-летия – чуть больше года нет с нами нашей любимой бабули Пагмы. Мы, внуки, считаем, что она прожила хорошую и яркую жизнь.

Е.Ванжилова,
внучка, п.Могойтуй.