Главная » 2019 » Май » 14 » На турнире памяти Б.М.Мажиева

На турнире памяти Б.М.Мажиева

14.05.2019 в 10:47 просмотров: 56 комментариев: 0 Спорт

В Доме спорта «Ударник» села Хара-Шибирь прошел XXIII традиционный турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, почетного председателя колхоза имени Кирова Бальжинимы Мажиевича Мажиева .

Эти соревнования, проходящие не первый год, являются данью уважения к человеку, самоотверженно трудившемуся на благо своей Родины. В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие почетные гости, спортивная общественность округа, жители Хара-Шибири, родственники, дети и внуки Б.М.Мажиева, также соратники Бальжинимы Мажиева, проработавшие с ним. На соревнованиях выступили более 170 участников, юных борцов 2002-2003 годов рождения из двадцати одной команды из поселений Агинского Бурятского округа, Бурятии, Саха-Якутии, Забайкальского края. 
Своими воспоминаниями о Б.М.Мажиеве на открытии турнира поделился заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев: «Бальжинима Мажиевич Мажиев внес огромный вклад в защиту нашего Отечества как фронтовик и в мирное время добивался трудовых побед. Он был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Колхоз имени Кирова под руководством Бальжинимы Мажиевича гремел на всю страну, был примером для других коллективных хозяйств области. За высокие достижения в сельхозпроизводстве колхоз был награжден орденом Дружбы народов». Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что турнир позволяет сохранить связь поколений, память о славных сынах Аги. «Б.М.Мажиев - человек-легенда, который всё сделал для того, чтобы хара-шибирская земля процветала и славилась на всю страну. Его добрые дела навсегда остались в памяти благодарных потомков».

Первый турнир в Хара-Шибири состоялся 27 апреля 1985 года, и с каждым годом он обретает популярность не только в Агинском округе, но и за его пределами. Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона Сокто Мажиев обратился со словами благодарности к землякам, соратникам своего отца, кто трудился с ним в разные годы, поднимал сельское хозяйство, тренерам, участникам за проведение турнира на протяжении 34 лет. 
По итогам турнира общекомандное первое место завоевала команда СП «Амитхаша», чемпионами в своих весах стали Эрдэм Дамдинов (48 кг), Саян Эрдынеев (51 кг). Мунко Дондоков (42 кг), Буянто Доржиев (38 кг) стали вторыми призерами, Цырен Найданов (45 кг), Цырен Данжинов (51 кг), Бато Доржиев (71 кг), Юрий Рахлецов (80 кг) стали третьими. Спортсменов тренируют Жабхалан Цымпилов и Болот Баясхаланов. На втором месте - команда Цаган-Оля, и на третьем месте - команда МСОШ №3 из Могойтуя. Чемпионами турнира в своих весовых категориях стали Эдуард Явлонский (38 кг), Арсений Атласов (42 кг) оба из Республики Саха-Якутия, в весе 45 кг чемпионом турнира стал Бато Сультимов из Будалана, зугалаец Амгалан Ямадаев первенствовал в весе 55 кг, цаган-ольцы Александр Ангархаев (60 кг), Саян Жигзымаев (65 кг) стали чемпионами турнира, в весе 71 кг победил Чингис Дамдинов из СШОР №3, Солбон Дашинимаев из Могойтуя победил в весе 80 кг, в тяжелых весах свое превосходство доказали борцы из Бурятии – в весе 92 кг чемпионом стал Илья Жибалов, в весе 110 кг – Ятур Дарибазаров. 
Оргкомитет турнира учредил специальные призы, в номинации «За лучшую технику» награжден Саян Эрдынеев (Амитхаша), «За волю к победе» - Александр Ангархаев (Цаган-Ола), «Перспективный борец» - Ятур Дарибазаров (Республика Бурятия). «Лучшим борцом турнира» признан зугалаец Амгалан Ямадаев. Баярто Норбосамбуев из Хара-Шибири удостоился спецприза «Самому юному борцу». Эдуарду Явлонскому из Якутии и Буянто Доржиеву из Амитхаши вручен приз «За лучшую схватку». Спецприза «За самый красивый бросок» удостоился Солбон Дашинимаев из Могойтуя. Саян Жигзымаев из Цаган-Оля - приза «За наибольшее количество чистых побед». Завершился традиционный турнир соревнованиями по национальной борьбе «Барилдаан», где пожелали испытать свои силы 16 юных борцов. В финале абсолютного первенства Эрдэм Рыгзынов из Могойтуя, одолев Эрдэма Дашиева из Амитхаши, стал абсолютным чемпионом турнира. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES