Главная » 2019 » Март » 5 » На турнире в Тунке

На турнире в Тунке

05.03.2019 в 10:57 просмотров: 117 комментариев: 0 Спорт

Традиционная игра бурятских кочевников и животноводов «hээр шаалга» - разбивание хребтовой кости - набирает большую популярность в современной бурятской культуре. Участники соревнований состязаются в умении разбивать хребтовую кость крупного рогатого скота. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать ее. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным. Перед тем как сломать кость, человек должен определить ее наиболее слабое место, а сила духа поможет там, где обычных мускулов недостаточно.

В п.Аршан Тункинского района Республики Бурятия 23 февраля прошел третий, самый массовый, турнир по разбиванию хребтовой кости «Алтан мундарга». В турнире принял участие 341 человек, выявляли сильнейшего до глубокой ночи. Зрители не покидали зал до последней минуты, а прямую трансляцию смотрели 5800 любителей соревнования. В результате долгих и упорных поединков абсолютным победителем стал студент Буддийского университета «Даши Чойнхорлиг» Иволгинского дацана, уроженец села Хилгана Баргузинского района Руслан Сантуев, выступавший за команду Курумканского района. Он завоевал главный приз - автомобиль «Хёндай Солярис». 
К соревнованиям допускались команды в количестве выше пяти человек, которые имели флаг с эмблемой команды, набор хребтовых костей. Возраст участников должен был быть от 14 лет и старше. Каждый участник должен был иметь национальную одежду - дэгэл, короткий костюм не допускался, пояс и шапку. Также участие в мероприятии мог принять любой желающий, не входящий в состав команд. С каждого участника организационный взнос составил две тысячи рублей, с участника без хребтовых костей - три тысячи рублей. Соревнования проходили в шести возрастных категориях: 14-20 лет, 21-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет, 61 год и старше. Отдельно соревновались женщины в количестве 16 человек. 
На этнофестиваль приехали участники из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. Команда из Монголии не приехала на турнир, им не позволили вывезти кости через границу, не смогла приехать также команда из Китая. На этнофестиваль впервые приехала делегация из Республики Тыва. Призовой фонд турнира составил один миллион рублей. Из Агинского округа на турнир выезжали четыре команды по пять человек из сел Догой, Ага-Хангил, Узон, Цокто-Хангил, остальные десять человек выезжали индивидуально. Из Агинской делегации было двое судей: Батор Жапов и Солбон Чердонов. 
Эмоции на фестивале зашкаливали. Победители прошлых соревнований не смогли пройти в финал. Второй финалист нынешнего турнира Шагдыр Халтанов был третьим на фестивале в 2014 году, тогда ему было 14 лет. Сейчас ему исполнилось 19 лет и он стал вторым. «Победитель – Руслан-лама, не только силен физически, он крепок духом, умеет настраиваться на победу», - рассказал Алексей Гыргенов, президент федерации этноспорта Республики Бурятия. Организаторы турнира впервые провели онлайн трансляцию на канале Уoutube, которую просмотрело более 70 тысяч зрителей со всего мира. Организаторы позволили зрителям трансляции учреждать свои призы для участников фестиваля, и после этого призовой фонд увеличился многократно. Организаторы не успевали зачитывать все призы. 
Из агинцев лучше всех выступил Баяр Жаргалов из с.Догой, который занял второе место в возрастной категории от 31 до 40 лет. В категории от 41 года до 50 лет третье место занял Баир Намдаков из с.Ага-Хангил, четвертое место – Юмдылык Жигмитжамсоев из с.Цаган-Оль, в возрастной категории от 51 года до 60 лет третье место завоевал Баясхалан Цыриторов из с.Узон, четвертое - Бато Базаров. Судьи Батор Жапов и Солбон Чердонов были награждены благодарственным письмом министерства культуры Республики Бурятия. Судья из Усть-Ордынского округа Александр Урбагаев нашим спортсменам подарил трехмесячного щенка банхар по кличке Намар. Участники из Агинского округа выражают благодарность спонсорам: Агинскому землячеству в г.Улан-Удэ, кафе «Кочевник», Читинскому дацану, магазину «Ведар», магазину «О Макс», Цыцык Базаровой, Цыренжабу Дарижапову, Цыбжит Базаргуруевой, Цырену Цырендоржиеву, Болоту Цыбжитову, Саяне Цыремпиловой, Долгор Ванчиковой, Зоригто Дондокову, спортсменам-борцам из с.Зугалай. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES