Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » На велосипеде по Монголии

На велосипеде по Монголии

14.09.2019 в 10:50 просмотров: 1333 комментариев: 0 Власть и общество

Вот и лето прошло. Помнится, обычно в школе в начале нового учебного года мы писали сочинение на тему: «Как я провел каникулы?». Ну, а мне, далекому от школы человеку, хочется рассказать, как завершился мой очередной отпуск.

В конце августа я вернулся из велопутешествия по Монголии. В пути я провел две недели, на велосипеде (по-монгольски дугуй) я проделал путь из Агинского по маршруту: госграница (погранпереход Верхний Ульхун) - Баян-Уула Восточного (Дорнод) аймака Монголии - Норволин Хэнтэйского аймака - Дадал Хэнтэйского аймака – города Улан-Батор - Сухэ-Батор - Кяхта - Улан-Удэ - Агинское. Половину пути я преодолел на микрике и поезде. В общем-то, я не планировал весь маршрут проехать на велосипеде, тем более, что в Восточной Монголии было тяжело на дорогах после сильных дождей. Идея проехать на велосипеде по такому маршруту пришла мне в голову в прошлом, 2018 году, когда делегация Агинского Бурятского округа возвращалась из Иркутска после международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2018».  То и дело в дороге нам попадались велосипедисты на своих железных конях, и, смотря на них, я подумал, как раньше наши предки - номады - на своих лошадях кочевали по разным землям, и не было для них никаких преград. И пришло решение совершить пробег до места, где зародился бурятский праздник – в Дадал-сомон Монголии, и именно на велосипеде - железном коне испытать свои силы. В 2020 году бурятский праздник «Алтаргана» пройдет у нас, в Агинском Бурятском округе, и есть задумка накануне фестиваля организовать большой велопробег по местам проведения праздника – это Монголия, Бурятия и Иркутская область, протяженность маршрута большая – более трех тысяч километров. 
Вернемся к моему велопутешествию. Говорят, мир не без добрых людей: увидев на дороге человека на велосипеде, везде останавливаются машины, хотят подвезти, увезти, и в ряде случаев меня с велосипедом подвозили до определенного населенного пункта. По первоначальному замыслу, я должен был вернуться обратно в Россию из Хэнтэйского аймака, но человек, с которым я должен был встретиться, находился в Улан-Баторе, поэтому пришлось план подкорректировать и отправиться в Улан-Батор. И это замечательно, если я в пути, что в пути до госграницы с Монголии я встречал недоуменные взгляды, и даже вопрос на дороге в Акшинском районе: "Что у тебя машины нет, что едешь в Монголию на велосипеде?", то в столице Монголии, и в городе Сухэ-Батор я встретил единомышленников - велосипедистов. В последние годы в Улан-Баторе, и вообще в Западной Монголии, развивается велотуризм, много туристов, как российских, из западных регионов страны, так и иностранных, колесят теперь по Монголии. Обычный маршрут таких туристов – на самолете или на поезде они добираются до Иркутска, оттуда на велосипедах, привезенных с собой в багаже, велопутешественники едут по берегу Байкала и переходят границу с Монголией через Тунку. А вот восточные аймаки Монголии остаются в стороне от традиционных туристических маршрутов, а они не менее интересны, тем более, наше Забайкалье и соседние аймаки Монголии связывает общая история, связанная с именем великого потрясателя Вселенной Чингисхана. Так что, пока у нас, в Забайкалье, и в соседних, восточных аймаках Монголии, человек на велосипеде вызывает большое удивление, как и было до недавних пор в Улан-Баторе. Но, думаю, что со временем велотуризм получит распространение и у нас, как самый экономичный и экологический вид туризма. 
Отправляясь в Улан-Батор из Хэнтэйского аймака, я связался с администратором группы Bicycle Touring in Mongolia в Фейсбуке Nyam Purevdorj с просьбой встретить меня в столице страны, а он связал меня с Чулуун Батором (Чука), лидером велосипедного клуба «Аттила». Чука встретил меня в Улан-Баторе и пригласил выехать с ними в поход выходного дня в национальный парк «Горхи-Тэрэлж», расположенный в 80 километрах от столицы. «Горхи – Тэрэлж» - потрясающий по своей красоте национальный парк, получивший соответствующий статус в 1993 году. Красота гор и их зеленые склоны меня поразили, таёжные ландшафты нацпарка являются южной окраиной забайкальской тайги, проникающей на территорию Монголии по нагорью Хэнтэй. По дороге в нацпарк мы несколько раз останавливались у причудливых больших камней. Повсюду были раскиданы юрточные лагеря для туристов, коих в парке насчитывается более 60. Также на территории парка находятся пять домов отдыха - отелей. Мировую известность национальному парку «Горхи-Тэрэлж» принесли необыкновенной формы скалы, которые под влиянием человеческого воображения превращаются в самых разных существ. Здесь есть и уснувший динозавр, и человек с книгой, и огромная черепаха Мэлхий-хад — самая знаменитая скала парка, ставшая его символом и привлекающая сюда не только множество туристов, но и многочисленные съемочные группы. Многие местные жители приезжают в парк на выходные, чтобы пожить в палатке, поплавать в чистой речной воде и насладиться сказочными пейзажами, покоем и тишиной, которую можно услышать только будучи далеко от шумной жизни города. Что мы и делали, приехав сюда на велосипедах с членами столичного улан-баторского велосипедного клуба «Аттила».

«Горхи-Тэрэлж» — сказочное место, придающее человеку сил и погружающее в состояние гармонии и спокойствия. Здешняя природа обладает целебными свойствами, её красота очаровывает и не отпускает. Даже если просто взобраться на гору и смотреть оттуда на крылья облаков или звездное небо, можно испытать невероятное чувство счастья и единения с природой.
Возвращаясь на второй день в Улан-Батор, мы заехали в красивый, горный монастырь. К зданию монастыря у вершины горы ведет длинная дорога, вдоль которой стоят пронумерованные щиты с мудрыми буддийскими изречениями. Поднявшись к беседке на полпути к монастырю, можно было крутануть большой барабан. Этот барабан был соединен со стрелкой под потолком, которая указывала на цифры от одного до 150. Этот номер и становится «вашим» - таким образом судьба-стрелка выбирала для вас мудрое изречение на тех самых пронумерованных щитах. Подъем к монастырю был довольно крутым, внутри него чувствовалось какое-то умиротворение. Ну, а виды сверху на долину, из которой мы поднялись, открывались просто превосходные.

На обратном пути из парка в Улан-Батор мы также сделали небольшой крюк на автомобиле, чтобы посмотреть огромную 40-метровую статую Чингисхана из нержавеющей стали, установленную в 2008 году. Памятник издалека смотрится очень внушительно: он стоит на десятиметровом туристическом центре, внутри которого есть небольшой музей и магазин сувениров. Мы с моим другом Чулуун-Батором поднялись на верх статуи на лифте, вышли из передней части седла и поднялись по лошадиной шее на голову, где насладились прекрасным панорамным видом окружающей местности. На обратной дороге из Монголии я также побывал в городе Сухэ-Батор, где также который год собираются велосипедисты и совершают туры - походы выходного дня. В этом году сухэ-баторские велосипедисты выезжали в Россию на Щучье озеро, что недалеко от Гусиноозерска, в сентябре они планируют выезд в Иркутск и на Байкал. До Иркутска велосипедисты доберутся на поезде, а там они сядут на свои велосипеды. 
До дома я добирался через Кяхту, куда я попал рано утром, быстро пройдя границу на погранпереходе Алтан Булак с помощью велосипедистки Цэцэгт (или Ням, как она себя назвала), работающей на таможне. Живет она в Сухэ-Баторе, в 25 км от погранперехода, куда она добирается по утрам на своем велосипеде. У нее, конечно, есть свой личный автомобиль, но она предпочитает ему двухколесный транспорт (тут мне вспомнился русский мужик на трассе в Акшинском районе с его дурацким вопросом - "Что, у тебя машины нет?").
В Кяхте я познакомился с замечательной семьей Жигжитовых Сокто и Олей. Они владеют в городе замечательным магазином «Книжный двор» и принимают гостей по программе CouchSurfing - каучсёрфинг — одной из крупнейших гостевых сетей, существующей в виде онлайн-сервиса. Сеть объединяет более 14 миллионов человек в 200000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Начиная с 2016 года, семья Жигжитовых приняла у себя дома много гостей, в том числе, из Аргентины, Казахстана, Украины, Белоруссии, Польши и других стран. В книге отзывов, где гости оставили записи на разных языках, появилась теперь запись на бурятском языке.
Мой первый опыт путешествий на велосипеде, считаю, удался, я приобрел множество друзей, хороших знакомых - это Наранхуу из сомона Баяндун Дорнод аймака, ребятишки - буряты, напоившие меня горячим чаем в своей юрте по дороге из сомона Баян уул до сомона Норволин - Тэмужин, Баярмагнай и Сайнхуу, Балдан баабай из Дадал-сомона Хэнтийского аймака, Ням Пурэвдорж, Чулуун Батор, Махгал Болд, Мунхжаргал из Улан-Батора, Цэцэгт (Ням) из Сухэбатора, семья Жигжитовых из Кяхты и многие другие, кто попадался мне в дороге. И, как сказал Сокто из Кяхты, оказавшийся моим земляком - агинским бурятом, дорога, путешествия «затягивают», так что путешествие завершилось, да здравствуют новые путешествия, новые дороги!

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.Больше фотографий по ссылке

https://www.facebook.com/bazrinch/posts/2641404195891737?__tn__=K-R

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES