Главная » 2020 » Июль » 4 » На вершине трудовой славы

На вершине трудовой славы

04.07.2020 в 10:08 просмотров: 287 комментариев: 0 Сельское хозяйство

К 95-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Дамша Юндунова

Мы, благодарные потомки, не должны забывать боевые и ратные подвиги наших земляков. В рамках Года памяти и славы и в канун юбилейной даты известного нашего земляка,славного труженика земли агинской, удостоенного высшей государственной награды - Героя Социалистического Труда Дамша Юндунова,  хочется вспомнить о нем теплыми словами и рассказать современникам о его боевом и трудовом героизме. Первого июля исполнилось бы 95 лет со дня рождения славного сына агинской земли Дамша Юндунову (на снимке).

   В агинской степи испокон веков люди занимались животноводством. Из семьи потомственных скотоводов вышел и наш земляк Дамша Юндунов. Он родился первого июля 1925 года в местности Шара-Хунды Цаган-Ольского сельского Совета Агинского аймака в семье Шагдара Гомбоева. В младенческом возрасте был отдан в дети в семью Сэнгэ Доржиева. Время было тяжелое, отца репрессировали. Мать Цындыма Зодбоева воспитала сына трудолюбивым, честным. Позже она соединила свою судьбу с Юндуном. Окончив шесть классов, Дамша стал помогать отцу, а когда отец ушел на фронт, заменил его и вместе с матерью ухаживал за лошадьми буденовской породы, готовили их для фронта. В январе 1945 года был призван в армию, участвовал в боях с Японией  в должности старшины. В 1948 году ему было присвоено звание старшего сержанта. Демобилизовался в марте 1950 года.
Вернувшись, Дамша стал работать табунщиком Бурят-Монгольского конного завода. Затем - чабаном на маточной отаре овцесовхоза «Агинский» в местности Наринай Адаг. Ежегодно получал от ста овцематок по 120 ягнят и более, настриг шерсти составлял от 3,83 до 5,09 кг с одной овцы в физическом весе. В далекие 1960-е годы получить от ста овцематок по 120 ягнят и высокий настриг было нелегким трудом для чабана. Добивались  таких результатов немногие. Только люди, влюбленные в свою работу, как Дамша Юндунов, смогли подняться на вершину трудовой славы. Работал он добросовестно, прилагая все усилия и опыт. Ежегодные высокие производственные показатели, результативность зависела от правильного ухода, кормления, выпаса сельскохозяйственных животных, отсюда достигалась и их хорошая упитанность. Добросовестный вклад знатного чабана совхоза «Агинский» Дамша Юндунова не раз отмечался почетными грамотами, благодарностями. Он всегда находил новые пути к достижению успеха. По воспоминаниям людей, работавших рядом с ним, Дамша Юндунович был человеком с высоким чувством долга, добивающимся поставленной цели. В марте 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые результаты по разведению овец и повышению их продуктивности наш земляк был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». 
В числе удостоенных этого высокого звания - 94 забайкальца. Среди них работники железнодорожного транспорта, угледобывающей, горнорудной и золотодобывающей промышленности и многих других отраслей. Но большую часть составляют труженики сельского хозяйства: овцеводы, полеводы, механизаторы, чабаны, телятницы, доярки. Дамша Юндунович не раз участвовал во Всероссийской выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), в составе Читинской делегации, по обмену опытом посетил Монголию. Как новатор, выступил инициатором соревнования с передовыми чабанами области, щедро делился опытом с овцеводами не только Могойтуйского района, но и далеко за его пределами. Дамша Юндунов и лучший чабан Монголии Давагийн Дагва соревновались между собой, вели дружескую переписку. 
Со своей верной спутницей и помощницей Лхамажап воспитали пятерых детей. Стоянка Героя находилась недалеко от реки Ага, гостеприимный дом всегда был открыт для людей.
К сожалению, он прожил недолгую жизнь, всего сорок два года. Болезнь подкосила славного сына агинских степей. За это короткое время сделал многое и оставил добрый след на земле. Главное, как он сильно и верно сказал: «Жизнь не годами исчисляется, а тем, что человек сделал в ней». Вот такие люди жили и трудились на благодатной агинской земле, своим самоотверженным трудом славили его, став гордостью всего нашего Забайкальского края.
В знак благодарности в школе есть  музейная комната, где размещены материалы о жизни и трудовом подвиге одного из яркого представителя старшего поколения, внесшего большой вклад в развитие края и агропромышленного комплекса нашего степного региона. С благодарностью о нем вспоминают родные, дети, внуки, помнят земляки, односельчане.
На центральной площади поселка Агинское есть Аллея Героев, где установлены бронзовые бюсты 14 Героев на постаментах,  выполненных из гранита и бронзы. Лучшие сыновья и дочь Аги, удостоенные высших государственных наград Советского Союза и Российской Федерации. Среди них бюст Героя Социалистического Труда Дамша Юндунова.

Б.Жамсоева,
ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES