На Всероссийском турнире победили сильнейшие

21-25 сентября в п.Агинское в ГУ «Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта» прошел Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народного артиста СССР, Героя Труда, профессора И.Д.Кобзона. Спортсменов, тренеров, судей, зрителей приветствовали врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, заместитель председателя Комитета ФС РФ по обороне и безопасности Б.Б.Жамсуев, Герой Труда Российской Федерации Д.Г.Гунгаев, врио министра внешнеэкономического развития Забайкальского края Б.Г.Галсанов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, начальник службы в с.Даурия погрануправления ФСБ РФ по Забайкальскому краю С.Б.Щедрин, зам.начальника службы погрануправления ФСБ РФ в с.Мангут А.В.Ковалев, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», председатели советов районов и ГО «Поселок Агинское» и др.

В XIII Всероссийском турнире приняли участие спортсмены из семи регионов России – Забайкальского, Хабаровского краев, Республики Бурятия, Амурской, Иркутской, Омской областей, г.Красноярск,  команды боксеров из КНР и Монголии - всего 76 спортсменов.
Всероссийский турнир среди юниоров и юниорок на призы 
И.Д.Кобзона -  единственный за Уралом, на востоке России, стал заметным и значимым событием в спортивном календаре молодых боксеров в регионе, в федеральных округах. 
- Турнир, инициированный Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, его командой, поддержанный мной – живет и стал привлекательным, известным, победителю присуждается звание мастера спорта России, - так оценивает соревнования Иосиф Давыдович Кобзон.
Благодаря турниру агинские, забайкальские боксеры, спортсмены-участники из других регионов России и зарубежья имеют возможность увидеть и встретиться с самыми титулованными боксерами, ставшими легендой российского и мирового спорта. На агинской земле побывали победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России, выдающиеся мастера Борис Лагутин, Андрей Курнявка, Борис Никаноров, Виктор Рыбаков, Виталий Качановский, Константин Цзю, Виликтон Баранников, Валерий Рачков, Вячеслав Яновский, Александр Поветкин, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк, Наталья Рогозина и многие другие. На XIII турнире побывал двукратный олимпийский чемпион Афин, Лондона в весе 57 и 60 кг, воспитанник Омской школы бокса Алексей Тищенко. Встречи с такими личностями, их пример воспитывают в молодых людях силу духа, волю к победе и уверенность в себе, пропагандируют этот вид спорта.
Главным судьей нынешних соревнований был Роман Малаев (г.Красноярск), супервайзер – Сергей Бердник (г.Королев).
Турнир для многих боксеров становится трамплином в большой спорт, вехой в спортивной биографии. Победитель первых Европейских игр 2015 года Батор Сагалуев из Улан-Удэ в 2009 году стал победителем данного турнира, мастером спорта РФ.
Воспитанник боксерского клуба «Степной орел» из г.Чойбалсан Доржинямбу Отгондалай - победитель третьего турнира на призы И.Д.Кобзона в 2006 году, завоевал бронзовую олимпийскую медаль в Рио-де-Жанейро в весе до 60 кг в составе сборной Монголии. Его первый тренер Тумэрбат Эрдэнэбаяр вновь приехал в Агу со своими коллегами-тренерами и воспитанниками, юношами и девушками степной страны. Юниорки соревновались в трех весовых категориях, юноши - в девяти.
История бокса в Агинском округе имеет свою историю. 60-70-е годы прошлого столетия – пик расцвета бокса в округе. Известными тренерами были Бато Бальжинимаев, Карл Бумаев, Валерий Цыденов, Баир Нимаев, Владимир Санжиев, Ринчин Цэдашиев. На ринге блистали юные боксеры Зугалая, Чиндалея, Алханая, станции Ага, Агинского, Цаган-Оля и других сел. На этом турнире участвовало всего четыре боксера из Аги. Из них только Руслан Киракосян, выступавший за сборную края, занял третье место. Остальные выбыли, не дойдя до полуфинала.
В результате двухдневных боев среди юниорок первое место в весе 51 кг завоевала Мария Хузахметова (Забайкальский край), победившая монгольскую спортсменку Есугэн Отгонжаргал, третьи места присуждены бурятским мастерицам перчатки Кристине Серебряковой и Екатерине Грати. В весе 57 и 75 кг первые места среди юниорок присуждены Батболт Удвал и Гурэл Эрдэнэ Оюнгэрэл из Монголии.
Среди юниоров в весе 49 кг первое место в финале было отдано Альберту Гатаулину из Улан-Удэ, победившему Владимира Мильгрома из Хабаровска, на третьем призовом месте - монгол Э.Менхтер и иркутянин Виктор Никитенко. Кирилл Евтушенко из Иркутска первенствовал в весе 52 кг, одолев в финале в упорном поединке бурятского боксера Алдара Ошорова. В весе 56 кг победил Сергей Горда из Бурятии, на втором месте - Сергей Ярулин из Иркутской области. На третьем - Радна Цыбиков из Улан-Удэ и Илья Шершнев из Томской области. В весовой категории 60 кг в красивом бою первенствовал забайкалец Эльдар Мудаев, ему по очкам уступил Амгалан Цыренов из Бурятии, третьи места присуждены иркутянам Хачику Шириняну и Тихону Нетесову. Китайский боксер Ван Кзи Сян в весе 64 кг в финале победил читинца Александра Гурулева, Николай Грищук из Бурятии и Юрий Столбов из Иркутска стали третьими призерами. 

В финале в весе 69 кг Артем Ерыкалов из Иркутска выиграл по очкам у Никиты Бочко из сборной Забайкальского края, хабаровчане Артем Козырев и Алексей Иванов были третьими.
В весе 75 кг Денис Совицкий из Иркутска стал сильнейшим, победив в финале Олега Кондакова из Томска. Третьи места - за Максимом Парфеновым из Бурятии и Кириллом Вассадзе из Иркутска. В весовой категории 81 кг первое место завоевал хабаровчанин Александр Миничев, ему уступил по очкам читинец Игорь Горюнов. Третьего места удостоились агинчанин Руслан Киракосян и Сергей Вдовенко из Хабаровска. В весе 91 кг Максим Дегтярь из Хабаровска победил в финале нашего земляка Дмитрия Спиридонова из Читы, ставшего вторым.
Специальных призов турнира «За лучшую технику ведения боя» удостоился Ван Кзи Сян (КНР), «За волю к победе» - Игорь Горюнов из Бурятии, Амгалан Цыренов из Бурятии и Эльдар Мудаев из Читы награждены призом «За самый красивый бой»,  судья Баярто Раднаев из Бурятии получил приз «Лучший судья», «Лучший тренер» - Олег Пономарев из Читы, Олег Кондаков из Томска - «За волю к победе» - приза учрежденного начальником службы погрануправления ФСБ РФ по Забайкальскому краю в Даурии Сергеем Щедриным.
Призов Агинского дацана удостоились боксер Артем Ерыкалов из Иркутска и главный судья Роман Малаев. От имени Международного бюро федерации бокса России по Дальневосточному федеральному округу (рук. Евгений Тимофеев) были вручены специальные знаки – призы Иосифу Кобзону, Сергею Берднику (супервайзеру турнира) и Роману Малаеву, главному судье соревнований.


На закрытии турнира И.Д.Кобзон поблагодарил спортсменов, тренеров, судей за участие в соревнованиях:
 - Вы выбрали мужественный вид спорта, желаю дальнейших спортивных достижений, удачи и новых побед! Двукратный чемпион Олимпийских Игр Алексей Тищенко отметил прекрасную организацию турнира, пожелал победителям и призерам не останавливаться на достигнутом и добиваться новых побед уже во взрослых турнирах и стать участниками и победителями Олимпийских, мировых, европейских, российских первенств. В ходе турнира я побеседовал с известным тренером, педагогом, историком Бато Соктоевичем Бальжинимаевым и спросил: «Что нужно для развития бокса?». Он ответил: «В первую очередь, специалисты бокса, тренеры-фанаты, финансирование, достойное материальное обеспечение, жилищные условия для тренеров, инвентарь, внимание спортивных чиновников». Он прав.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



29.09.2016 Admin 0