Главная » 2019 » Июнь » 8 » На выставке оружейного мастера

На выставке оружейного мастера

08.06.2019 в 10:10 просмотров: 60 комментариев: 0 Культура

В Агинском национальном музее прошла выставка-галерея из коллекции известного скульптора, ювелира, оружейного мастера, участника международных и всероссийских выставок, члена Союза художников России Жигжита Баировича Баясхаланова, где были представлены авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские ножи, скульптуры и настольные композиции. Сегодня его многие работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. 

Первыми эту выставку посетили временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева,члены и гости организационного комитета бурятского международного фестиваля «Алтаргана», приехавшие из Улан-Удэ, Усть-Орды, Иркутска,  дружественных Монголии и Китая, а позже искусными изделиями восхитились и жители окружного центра.
На открытии выставки с приветственным словом выступил сенатор от Забайкальского края Б.Б.Жамсуев. Он вспомнил, как Администрация округа приобрела самую первую работу еще юного Жигжита Баясхаланова в качестве подарка председателю Совета Федерации Сергею Миронову, приехавшему в Агу. 
«А недавно в Санкт-Петербурге мы посетили мастерскую-студию Жигжита Баясхаланова, где он и его команда творят замечательные ножи и скульптуры. Помимо них, он еще изготавливает традиционные бурятские луки, это мастерство он перенял у своего отца», - рассказал он. «Жигжит выступает спонсором мероприятий, принимает активное участие в подготовке международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», который пройдет в Забайкалье». Б.Б.Жамсуев поблагодарил родителей мастера Баира Батодоржиевича и Цындыму Нордоповну Баясхалановых за воспитание достойного сына, прославляющего не только имя предков, наш агинский народ, но и  Забайкальский край. Отец мастера Баир Баясхаланов подарил Александру Осипову авторский кнут - оберег (ташуур) - символ власти, защиты, удачи. Удивительно красивые ножи, кнуты, национальные луки с колчанами, представленные на выставке, великолепно смотрятся и притягивают взор, возникает желание их приобрести. Поэтому некоторые посетители воспользовались таким редким случаем и стали обладателями уникальных ножей. Данная галерея будет открыта на родине мастера в окружном центре п.Агинское осенью 2019 года, в планах - на постоянной основе.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES