Главная » 2022 » Март » 31 » На заметку огородникам

На заметку огородникам

31.03.2022 в 12:07 просмотров: 972 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Все о томатах: от семечка до урожая
 

Пришла весенняя пора. И сейчас наступает «жаркая» пора для огородников, которые уже начали сеять семена на рассаду. Ведь все понимают: в наших широтах многие красивые и полезные растения вырастить на своем участке без рассады попросту невозможно. Сегодня предлагаем вашему вниманию советы по выращиванию  томатов, предоставленные нашим информационным партнером – Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
Томат – овощное растение, семейства пасленовых, помидор – это плод томата. Хоть помидоры и являются привычной овощной культурой и нам известно о нем все, но все ж многие садоводы часто сталкиваются с проблемами его выращивания. Поэтому  необходимо еще раз остановиться на главном этапе выращивания – рассаде, которая является гарантом обильного урожая.

В условиях забайкальского климата томаты обычно выращиваются рассадным способом в марте-апреле, так как край относится к зоне рискованного земледелия из-за непродолжительного безморозного периода (около двух месяцев, с середины июня до середины августа) и отсутствия дождей. Этот процесс достаточно долгий и трудоемкий, но для того, чтобы получить хороший урожай, нам нужно вырастить качественную рассаду. Именно поэтому залогом успеха являются правильно выбранные сроки посева, которые зависят от того, где культура будет в дальнейшем произрастать – в открытом грунте или теплице. В среднем, всходы появляются через пять-семь дней. Перед высадкой на постоянное место рассаде должно быть около 60 дней.
Прежде чем приступить к посеву, в первую очередь, следует правильно подойти к выбору семенного материала. Покупать семена лучше в проверенных специализированных магазинах. Ведь недобросовестные продавцы могут предложить вам несертифицированные семена, тем самым вы потеряете время, деньги, ну и собственно, сам урожай.
На сайте Государственного реестра селекционных достижений можно просмотреть информацию о сортах, районированных в Забайкальском крае. 
Не лишним будет проконсультироваться с продавцом и ознакомиться с документами, подтверждающими сортовые и посевные качества, а на упаковке можно найти информацию о сроках годности, дате упаковке семян, краткое описание сорта и рекомендуемые сроки основных этапов выращивания.
Когда семенной материал закуплен, самое время заняться подготовкой почвы. Главным фактором является ее кислотность, так как овощные культуры, в основном, произрастают в слабокислых или нейтральных почвах. Грунт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, он должен состоять из торфа, речного песка и навоза (1:1:1), следует отметить, что торф можно разбавить золой и добавить комплексные удобрения. Для того, чтобы уничтожить семена сорных трав, вредные микроорганизмы и споры грибка, необходимо почвосмесь прокалить в духовке. Эту процедуру нужно провести за неделю до посева, чтобы в почве установился баланс полезной микрофлоры.
Грунт, приобретенный в магазине, не стоит использовать в чистом виде, так как зачастую входящие в состав удобрения, по факту, не соответствуют действительности и могут в разы превышать, что очень губительно для рассады, поэтому его смешивают с обычной огородной землей. 
Основные качества грунта – это его влагоемкость и рыхлость. Наряду с этим почва должна пропускать кислород к корням растений. Для улучшения этих показателей нужно добавить к ней разрыхлители промышленного производства такие, как «Перлит» и «Вермикулит», насыпать дренаж (мелкие камешки, колотую яичную скорлупу), затем засыпать почву. Перед посевом грунт обязательно должен быть влажным, но не мокрым.
В Забайкальском крае практически все культуры выращивают рассадным способом, и томаты - не исключение, их изначально сажают в большие емкости, а уже когда на молодой рассаде появятся два настоящих листочка, нужно рассадить в индивидуальные стаканчики. Также можно использовать торфяные горшочки.
В последующем уход за рассадой томатов заключается в соблюдении температурного и светового режимов. В городской квартире достаточно сложно создать оптимальные условия для хорошего роста и развития рассады, поэтому необходимо поворачивать емкости дважды в неделю для равномерной освещенности, иначе она будет тянуться в сторону источника света. 
Особое значение имеет режим влажности. Не допускайте избыточного полива, растения могут заболеть или погибнуть. 
За десять дней перед тем, как высадить рассаду на постоянное место (в теплицу или открытый грунт), ее обязательно нужно закалить для того, чтобы она не испытала стресс и быстрее адаптировалась к новым условиям. Днем оставляем ее на два-три часа на открытом воздухе.

Как не ошибиться при выборе сорта томата?

Помидоры имеют множество сортов, выращиваются в открытом грунте и теплицах, а потому доступны на прилавках магазинов круглый год. Витрины магазинов усыпаны заманчивыми картинками, и практически каждая из них «утверждает», что тот или иной сорт урожайный, самый вкусный и крупный.
Для начинающих дачников и огородников задача усложняется еще и тем, что на пакетиках с семенами часто встречаются длинные слова, как детерминантный или индетерминантный сорт. Какая между ними разница? Какая разновидность подходит именно для вас и вашего участка? Постараемся вместе разобраться и ответить на вопросы.
Индетерминантный – это сорт с неограниченным ростом. Первое соцветие образуется на уровне 8-11 листа, с периодичностью каждые три листа. Томаты данного сорта образуют на главном стебле много боковых побегов (пасынков). Чтобы обеспечить прилив питания к плодам и повысить продуктивность, пасынки следует удалять.
Одним из ярких представителей индетерминантных сортов являются сорта «Олеся» и «Бычье сердце». 
«Олеся». Куст данного сорта достигает в высоту 1,5-1,8 м. Листья имеют ярко выраженный зеленый цвет. По форме они ничем не отличаются от листвы других сортов томатов. Соцветия простые, а ось растения не ветвится. Томат «Олеся» требует подвязки куста к опоре. Для получения хороших результатов можно формировать в два стебля. Качество плодов зависит от качества ухода за растением. 
По форме – это овальные удлиненные сливообразные помидоры, имеющие огненно-желтый окрас или оранжевый оттенок. Средний вес достигает 180-280 г. Структура мясистая, количество семян внутри небольшое.
«Бычье сердце». Это сорт томатов, дающий крупные, мясистые, сочные и вкусные помидоры. Томат принадлежит к позднеспелым сортам, которые выращиваются в теплице (пленочной или остекленной) или открытом грунте. Главный стебель может быть высотой до двух метров, для формирования куста требуется подвязка.
Растение имеет зеленый лист средних размеров. Простое соцветие позволяет заложить вначале порядка девяти листов, а в дальнейшем - не более, чем через два листа. Характерной особенностью сорта считается способность иметь плоды не только разной массы, но и различной формы.
Главной особенностью сорта является масса плодов - до 900 граммов. Помидоры «Бычье сердце» благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезны для здоровья. «Бычье сердце» имеет достаточно высокие стебли, которые нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Детерминантный – это сорт с ограниченным ростом. Растения характеризуются низким заложением первого соцветия, частым их расположением и небольшим количеством. При образовании на вершине стебля соцветия рост прекращается. В зависимости от интенсивности роста у таких томатов не проводят формировку, формируют в один стебель, при этом оставляя все пасынки. 
Оптимальными вариантами для начинающих огородников являются детерминантные сорта «Верлиока», «Клуша», «Санька».
«Верлиока». Этот сорт отличается высокой урожайностью. Томаты показывают хорошие показатели урожайности как в тепличных условиях, так и в пленочных парниках. Помидоры «Верлиока» – это гибрид первого поколения. Это раннеспелое, средней высоты растение. Максимальная высота куста - 150 см. Листвы немного. Плоды расположены компактно, в кисти по 3-5 штук. Собирать помидоры можно зелеными, плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. При соблюдении всех правил агротехники всегда радует своим урожаем. Урожайность с одного куста составляет четыре-пять кг. Помидоры ровные с округлой формой. Средний вес плода составляет 90-100 г. Плоды ярко-красного цвета с характерным глянцем. Вкус насыщенный и приятный с небольшой сладостью. Мякоть сочная, но при этом достаточно плотная. Помидоры не растрескиваются на кустах при дождливой погоде, долго лежат и хорошо транспортируются.
«Клуша». Название дано помидору неспроста, кусты вырастают невысокие, но компактные, внешний вид схож с курицей-наседкой. Высокая урожайность культуры и неприхотливость – это самый основной показатель для томата. Его рост не превышает 60 см, кусты штамбовые, способны приносить высокий урожай без проведения процедуры пасынкования (удаления листьев). Формируют кусты в два основных стебля, они вырастают мощными, как и корневая система этого сорта. Томат не подвязывают, но при желании можно обустроить аккуратные опоры вокруг растений, эта мера поможет не завалиться тяжелым веткам на землю.
Масса овощей на томатных кустах небольшая – 100-120 г, но зато их количество поражает воображение. Несколько растений, высаженных на небольшом участке, могут обеспечить потребности обычной семьи свежими томатами. При правильном выращивании можно собрать до 2,5 кг овощей с одного куста. Томаты имеют ярко-красный цвет, незрелые плоды наделены светло-зеленым оттенком. Форма овощей округлая, без выраженной ребристости, каждый томат поделен на шесть камер. Мякоть плодов плотная, мясистая, вкус помидоров отличный. Листья на кустах темно-зеленые, обычной формы, соцветия простые, чаще всего на них образовываются по шесть-восемь цветков, которые на 95 проц. дают завязь.
«Санька». Томаты считаются низкорослыми, высота растения не превышает 60 см, созревание начинается спустя 90-110 дней с момента всходов, поэтому сорт принято считать скороспелым. Плоды круглые, очень вкусные и мясистые. Вес томатов зависит от условий выращивания: в условиях открытого грунта они, как правило, не больше 100 г, в теплице – до 150 г. Урожайность примерно три-четыре кг с одного растения. Плоды созревают дружно. 
На сегодняшний день сортовой ассортимент томатов славится своим обилием и разнообразием, тем самым усложняя выбор всем желающим получить высокий урожай. 
Надеемся, что, ознакомившись с рекомендациями специалистов Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю при выборе томатов, вы станете счастливым обладателем богатого урожая.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из интернета.

 

Садовые работы в апреле


В апреле садовые растения начинают просыпаться от зимней спячки, и задача садоводов - заботливо помочь ему в этом, чтобы получить буйное цветение, а потом и богатый урожай.
Обход участка. Займитесь уборкой укрытий, освободите ветки плодовых деревьев, если на них были пригибающие крючки, и если нужно, произведите обрезку. Обрезку производите до начала сокодвижения – второй половины апреля. Поднимите побеги, которые осенью пригнули в малиннике, вырежьте слабые и те, которые считаете лишними, а также подрежьте подмерзшие верхушки. 
Уборка. После того, как растает снег, и верхний слой почвы просохнет, начинайте приводить участок в порядок: уберите оставшиеся листья и ботву в компостную кучу или же сформируйте из этих материалов огуречную грядку. Проведите рыхление почвы, чтобы избавится от появившейся после таяния снега корочки.
Обработка. Проведите осмотр кустов черной смородины. В это время легко заметить на ветках толстые вздутые почки, в которых обосновался почковый клещ. Такие почки необходимо удалить и сжечь. Если вы заметите, что таких почек на ветке много, тогда удалите всю ветвь целиком.
До того, как распустятся почки на плодовых деревьях, кустах крыжовника, смородины, малины, обработайте их раствором нитрофена (300 г на десять литров воды) и одновременно опрыскайте почву под кустами и деревьями. Обработку следует производить, когда среднесуточная температура воздуха поднимется выше +5°С. Вместо традиционного опрыскивания можно провести полив кустов кипятком с помощью лейки. В апреле также еще можно побелить штамбы свежегашеной известью (три кг на десять литров воды), добавив в воду медный купорос. Чтобы раствор лучше прилипал к коре деревьев, добавьте глину или коровяк.
Подкормка. Садовые растения постоянно нужно дополнительно подкармливать, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечат им здоровый интенсивный рост. Если в осенний период вы вносили фосфорные, органические и калийные удобрения, то весной внесите только азотные. Если же осенью удобрения не вносились, то в апреле следует использовать комплексные удобрения, содержащие три элемента – азот, фосфор, калий. Гранулы «Азофоски» или «Нитроаммофоски» желательно разбросать по тающему снегу, при этом соблюдая нормы внесения, которые указанны на упаковке.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES