Главная » 2019 » Август » 8 » На защите - огнеборцы

На защите - огнеборцы

08.08.2019 в 09:17 просмотров: 38 комментариев: 0 Правопорядок

Ежегодно на территории Забайкальского края складывается чрезвычайно сложная обстановка с лесостепными пожарами, количество и ущерб от которых растет с каждым годом. Значение противопожарной службы в судьбе региона и в целом нашей страны возрастает. Огнеборцы всегда готовы прийти на помощь и добросовестно выполнить свой служебный долг. История пожарной охраны России берет свое начало с изданного 30 апреля 1649 года царем Алексеем Романовым «Наказа о градском благочинии», содержащем основные положения, присущие пожарной охране. Противопожарная служба Агинского Бурятского округа начинает свой отсчет с сороковых годов прошлого века. 


В Агинском округе на сегодняшний день 15 пожарных частей: по шесть в Агинском и Могойтуйском районах и три - в Дульдургинском. По словам заместителя начальника отряда пожарной охраны Агинского Бурятского округа Михаила Ринчинова (на снимке), оснащение пожарных частей в округе одно из лучших в крае - в каждой части есть оперативно-служебная машина и автомобили УАЗ, на которых на вызовы выезжает личный состав. Всего в ведении части - 59 единиц автомобилей, из них 17 оперативно-служебных машин, один коленчатый подъемник в п.Новоорловск (так как поселок состоит из многоквартирных домов), 29 автоцистерн, пять грузовиков, семь автомобилей АРС для тушения ландшафтных пожаров и подвоза воды. Вся техника эксплуатируется бережно и вовремя ремонтируется, проходит технический осмотр. 
В связи с частыми весенними лесными и степными пожарами, которые наносят большой урон хозяйствам округа и края, руководство Забайкальского края приняло решение о создании еще трех пожарных частей на территории Агинского округа: в селах Ушарбай, Гунэй и Таптанай. Планируется прием на работу штатных сотрудников, капитальный ремонт типовых зданий, установка оборудования и закуп оперативно-служебных автомобилей. Противопожарную безопасность территории сельского поселения «Ушарбай» необходимо усиливать особо, потому что село граничит с Карымским районом, откуда часто распространяется огненная стихия. 
«Соседний Ононский район находится в нашем подведомстве. Там одна пожарная часть в с.Чиндант. Планируется открытие пунктов в селах Новая Заря и Большевик. Финансовые средства будут выделены из федерального бюджета. В данное время в г.Чита работает комиссия по утверждению проектно-сметной документации», - рассказывает М.А.Ринчинов. 
Полномочия по тушению лесных пожаров переданы местным лесничествам. Но пожарный отряд тоже выезжает, все службы при поступлении сигнала работают слаженно и оперативно. Центральный пункт пожарной связи находится в г.Чита. В Забайкальском крае Агинский отряд противопожарной службы считается самым боеспособным, сотрудники хорошо обучены и подготовлены. За первое полугодие 2019 года подразделениями пожарной охраны Агинского округа совершен 91 выезд на тушение возгораний, из них - 40 случаев бытовых пожаров, 27 - ландшафтных, 18 - горений мусора, пять возгораний автомобилей.  На сегодняшний день личный состав - 286 человек. 
«Все работают очень добросовестно. В пожарных частях дисциплина четкая», - отметил Михаил Александрович. Сам ранее он возглавлял Государственное учреждение «Противопожарная служба Агинского Бурятского автономного округа» и стоял у истоков создания противопожарных частей во многих селах округа. 
Сотрудники пожарной службы округа имеют много наград. В 2018 году командиру отделения пожарной части п.Орловский Анатолию Деревякину было присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Забайкальского края», благодарственным письмом губернатора Забайкальского края были награждены начальники пожарных частей с.Цокто-Хангил Баир Найданов и с.Токчин Петр Цыдыпов. Начальник ПЧ с.Бальзино Анатолий Пылев был поощрен благодарственным письмом руководителя департамента по делам ГО и ПБ Забайкальского края. 
В 2019 году два начальника пожарной части были награждены благодарственным письмом руководителя Департамента по делам гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края. Это начальник ПЧ с.Хойто-Ага Баир Дугаржапов и начальник ПЧ с.Боржигантай Владимир Золотарев. Имена трех сотрудников были занесены на Доску почета Забайкалпожспаса: водитель пожарной машины ПЧ п.Орловский Александр Доржиев, начальник караула ПЧ п.Новоорловск Анжел Жалмаев, начальник ПЧ с.Хара-Шибирь Олег Жапов. На сегодняшний день в отряде три заслуженных работника пожарной охраны Забайкальского края - Михаил Ринчинов, Анатолий Деревякин и Баир Дугаржапов. Одиннадцать сотрудников удостоены медали МЧС России «За отвагу на пожаре». 

А.СУЛЬТИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES