Главная » 2014 » Июль » 15 » «Нам жить и работать в Будалане»

«Нам жить и работать в Будалане»

15.07.2014 в 10:58 просмотров: 1969 комментариев: 0 Власть и общество

Живет и работает в Будалане молодая многодетная семья Дугаровых (на снимке). Озорной и подвижный Буянта, спокойная и рассудительная Баира учились в одном классе.

Когда пришло время определяться с профессией, Буянта долго не раздумывал. Многократный победитель и призер районных и окружных соревнований по вольной борьбе решил пойти по стопам отца Доржи Дамдиновича Дугарова, тренера по вольной борьбе. Буянта Доржиевич – выпускник спортфака ЗабГГПУ, работает тренером-преподавателем вольной борьбы ДЮСШ Агинского района при Будаланской средней школе. 

 Баира решила, что нет профессии благороднее социального работника. Она закончила Амурский госуниверситет, работает участковым специалистом по социальной работе в родном Будалане. 

Вскоре школьная взаимная симпатия переросла в любовь, сыграли свадьбу и родилась новая современная семья. Первенец Соел не заставил себя долго ждать, сейчас он - прилежный ученик начальной школы и старший брат двух очаровательных сестер Жалмы и Дари, воспитанниц детского сада. Семья у Дугаровых замечательная: дружная, крепкая, гостеприимная. Буянта Доржиевич – степенный глава семьи, рачительный хозяин, заботливый муж и отец. Баира Батоевна – нежная мама, любимая и любящая жена, отличная хозяйка, компетентный специалист, внимательный и ответственный работник. Дугаровы живут в отстроенном своими силами современном двухэтажном доме.

 Буянта Доржиевич – человек известный в спортивных кругах Агинского Бурятского округа. Его отмечали как лучшего тренера года Агинского округа с 2005 по 2010 годы за победы его воспитанников на соревнованиях различных уровней. За мастерство своих учеников на чемпионате Сибирского Федерального округа Буянта Доржиевич дважды награжден грамотой Федерации спортивной борьбы России за подготовку кандидатов в сборную страны. Один из его борцов - студент спортфака АФ БГУ Бадмацырен Доржиев - выполнил нормативы мастера спорта России. Тринадцать молодых спортсменов-будаланцев -  кандидаты в мастера спорта.

 Родители молодой пары: Доржи Дамдинович и Цыпелма Гениновна Дугаровы, Бато Цынгуевич и Баирма Батуевна Сультимовы оказывают огромную поддержку своим детям и внукам. Семья Доржи и Цыпелмы Дугаровых воспитала трех сыновей: Буянта, герой нашего репортажа, старший из сыновей. Баир после окончания ВСГТУ – индивидуальный предприниматель, женат, воспитывают двух сыновей, Дондок и Дамдин. Младший сын Зорикто, окончив медицинскую академию, работает стоматологом в Судунтуйской врачебной амбулатории, женат, воспитывают сына Арсалана и дочь Арину. Бато и Баирма Сультимовы воспитали трех дочерей. Бато Цынгуевич – ветеран спорта, режиссер и актер будаланского драматического театра, скотник АКФХ «Будалан».  Баира – старшая из сестер, Билигма после окончания БГУ работает в Улан-Удэ, младшая сестра Баяна учится в школе.  Старшее поколение Дугаровых и Сультимовых – одни из тех достойных семей, сумевших привить своим детям любовь к земле и преданность  своей малой Родине.

 В Будалане живут и работают много молодых семей и специалистов. Среди них: Цыреновы Зорикто Мункобаторович, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ и его супруга Аюна Баировна, воспитатель детского сада. Педагогический коллектив школы пополнили молодые учителя: Дамдинова Роза Жигмитовна, Цымпилова Цыренханда Александровна, Шойдонова Оюна Бальжинимаевна. Врачебный амбулаторный пункт возглавила молодой врач Шаметова Оюна Дашицыреновна. 

 И пока молодежь возвращается в родное село,  работает во благо его процветания, будет вырастать не одно поколение медиков и учителей, тружеников села, именитых спортсменов, знаменитых артистов. 

Жаргалма ЖАРГАЛОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES