Главная » 2021 » Август » 3 » Народный поэт Бурятии

Народный поэт Бурятии

03.08.2021 в 10:18 просмотров: 544 комментариев: 0 Культура

Члену Союза писателей СССР, народному поэту Бурятии, журналисту международнику, переводчику, заслуженному работнику культуры Бурятии и России Чимит-Рэгзэн Намжилову в этом году исполнилось бы 95 лет.

Чимит-Рэгзэн Намжилович Намжилов родился в 1926 году в урочище Жэбхэсэн Агинского Бурятского национального округа, ныне село Узон Дульдургинского района Забайкальского края. После восьмилетки работал в родном колхозе. Затем служил в армии, принимал участие в боях с японскими милитаристами. После службы в армии окончил Бурятский педагогический институт им. Доржи Банзарова. В 1949 году начал работать литературным сотрудником газеты «Буряад Үнэн». Закончив в Москве высшую партийную школу, он десять лет работал главным редактором журнала «Байкал», заместителем председателя Гостелерадио. Занимался журналистикой, был заведующим отделением ТАСС в Монголии. В годы пребывания в Монголии Ч-Р.Намжилов перевел на бурятский язык произведения монгольских авторов, редактировал книги для Бурятского книжного издательства. Все это, как и сборник «В стране Сухэ-Батора», - вклад поэта в развитие культурных связей двух народов, страничка в летописи их дружбы. Вернувшись на Родину, работал главным редактором Бурятского книжного издательства и до выхода на пенсию трудился на должности заместителя председателя правления Союза писателей Бурятии.
Чимит-Рэгзэн Намжилов - автор более 20 поэтических сборников, изданных в Улан-Удэ и Москве. Первый сборник «Сэлмэг үдэр» (Ясный день) вышел в свет в 1952 году в Улан-Удэ. Литературное наследие поэта составляют многочисленные поэтические сборники - «Талын булаг» (Родник в степи) (1956), «Ташкентын дэбтэр» (Ташкентская тетрадь) (1960), «Эхын зүрхэн» (Сердце матери) (1964), «Хилээмэнэй сэн» (Цена хлеба) (1966), «Түүбэри зохёолнууд» (Избранное) (1973), «Сүхэ-Баатарай орондо» (В стране Сухэ-Батора) (1975), «Арбан табанай һара» (Полнолуние) (1980), «Жэлэй дүрбэн саг» (Четыре времени года) (1986), «Алтан үлгы» (Золотая колыбель) (2000) и другие. В русском переводе опубликованы «Сердце матери» (1968), «Стихи» (1973), «Родник в степи» (1978), «Цена хлеба» (1982), «Речка моя Жэбхэсэн» (1989), «Удивительный наездник» (1967), «Счастливое путешествие» (1980). В Улан-Баторе в переводе известных монгольских поэтов на монгольском языке изданы «Стихи» (1961), «Сердце матери» (1968), «Смешная пестрая книжка» (1970). Ч-Р.Намжилов известен и как детский поэт, поэт-песенник и переводчик. Для детей им опубликованы сборники «Энеэдэтэй эреэхэн дэбтэр» (Весёлая книжка) (1963), «Сэсэгтэ хамбы» (Караван цветов) (1965), «Удивительный наездник» (1967), «Хүлэг хээр» (Аргамак) (1988). В его переводе в Улан-Удэ изданы «Детям» В.Маяковского, «Сухэ-Батор» Ц.Гайтава, антология монгольской поэзии «Алтан соёмбо», «Избранное» Д.Нацагдоржа. Последняя работа Чимит-Рэгзэн Намжилова «Монголой нюуса тобшо» (Сокровенное сказание монголов) имел огромный отклик и до сих пор является настольной книгой монголоведов и образцом перевода с монгольского на бурятский язык.
Поэт песенник, многие его песни давно стали народными.
Чимит-Рэгзэн Намжилов - член Союза писателей СССР. Ему посмертно присвоили звание «Народный поэт Бурятии». А с 2003 года Указом Президента Республики Бурятия установлена государственная премия имени Чимит-Рэгзэн Намжилова.

Подготовила
С.Дамдинжапова,