Главная » 2021 » Февраль » 27 » Народный поэт и писатель

Народный поэт и писатель

27.02.2021 в 10:52 просмотров: 582 комментариев: 0 Культура

К 90-летию со дня рождения Цыдыпа Жамбаловича Жамбалова, члена Союза писателей СССР

Известный писатель Аги Цыдып Жамбалов еще при жизни стал народным поэтом, потому что образно, ярко сумел раскрыть в своем творчестве богатейшую, древнюю душу народа, его высокую философию жизни, богатство и образность речи.

Цыдып Жамбалович Жамбалов родился первого марта 1931 года в улусе Южный Аргалей  Агинского округа Бурят-Монгольской АССР. После службы в армии окончил Агинское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал инспектором Красной палатки окружного отдела культуры, инструктором окружного комитета комсомола. В течение многих лет работал ответственным секретарем, заместителем редактора окружной газеты «Агын Yнэн». Был членом Агинского литературного объединения, работавшего под руководством писателя Жамьяна Балданжабона. Участник Читинского семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. В 1969 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького. Был принят в члены Союза писателей СССР.
Творческий путь его был тернист и нелегок, но, благодаря природному таланту и творческой прозорливости, он отдал всего себя делу жизни – поэзии. До щемящей боли любил он свою малую родину,  воспевал её в своих произведениях. Стихи Ц.Жамбалова отличаются удивительной мелодичностью, национальным колоритом, самобытностью живого языка. В его проникновенных стихах говорится о любви к природе, друзьям, матери, родным, малой родине. Они нам, современным читателям, близки и понятны, живо откликаются в наших сердцах. Первая книга стихов «Широкая дорога» вышла в Чите в 1961 году. Автор более десяти поэтических сборников, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Хабаровске.  Широкую известность автору принесли поэтические сборники – «Наран толгой» («Солнечный косогор», 1962 г.), «Дэлгэр сэдьхэл» («Широкая душа», 1969 г.), «Залиршагуй наран, нугаршагуй хун!» («Вечно солнце, человек несгибаем», 1977 г.), «Шулэгууд». Дуунууд» («Стихи. Песни», 2001 г.). В переводе на русский язык вышли книги стихов «Широкая дорога» (Чита, 1961 г.), «Нерушимое братство» (Иркутск, 1972 г.), «На перехват солнца» (Иркутск, 1985 г.), «В ночь кукушки» (Улан-Удэ, 2016 г.). Многообразен и богат язык его произведений, вобравший в себя всю красоту, лиричность родного слова. Писал Ц.Жамбалов и для детей поэмы, баллады. Опубликовал сборники «Ягненок в очках» (Чита, 1963 г.), «Талын дунда» («В степи», 1964 г.), «Мурысоон» («Соревнование», 1971 г., переиздана в 2011 г.), «Шанга хоорэлдоон» («Серьезный разговор», 1967 г.). Остро звучали в его устах фельетоны. Многие стихи поэта переложены на песни агинских, бурятских композиторов. Наиболее известные из них «Песня о матери», «Песня об Аге», «В ночь кукушки» и т.д.
По воспоминаниям друга, известного забайкальского поэта Михаила Вишнякова, именно Цыдып Жамбалов помог ему в открытии более глубоких пластов поэзии и культуры, истории и современной жизни бурятского народа. Цыдып Жамбалов как поэт прошел хорошую школу у родного народа, ценил не только эпическое величие древних улигеров, но и нынешний живой язык, с новым бытом, социальным переустройством.
Уникально не только по своему содержанию, но и по форме поэтическое наследие Ц.Жамбалова, в котором отмечается красота, выразительность, меткость и точность слов, помогающие раскрыть этическую картину мира.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии