«Народный вопрос»

К нам поступил вопрос от Ю.Г.Говоркова, жителя поселка Агинское: «Правомерно ли взыскивать долги злостных неплательщиков и тех, кто ворует электроэнергию, с добросовестных плательщиков под видом ОДН?». 
С данным вопросом мы обратились к прокурору Агинского района, старшему советнику юстиции Д.Г.Цырендоржиеву. Вот что он нам ответил: «Каждый потребитель электроэнергии платит по своим показаниям счетчиков, взыскание долгов злостных неплательщиков и тех, кто неправомерно подключился к электрическим сетям, под видом платы на общедомовые нужды является неправомерным.
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества, собственников помещений в многоквартирном доме. Оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды является обязан-ностью каждого владельца квартиры (жилого помещения).
Оплата за электроэнергию производится в зависимости от показаний индивидуальных счетчиков, поэтому даже если отдельные жильцы не платят по своим счетам вовремя и не сдают показания индивидуальных приборов, расчеты производятся согласно средним нормативам. При расчете общедомовых нужд показания соседа, вне зависимости от того, заплатил ли он или нет, будут вычтены. Если жилец своевременно не платит за коммунальные услуги, они все равно начисляются ему на его лицевой счет и задолженность по ним увеличивается.
Согласно п.5 ст.13 Федерального закона «Об энергосбережении» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Общедомовые нужды распространяются и на расходы электроэнергии. Каждый дом получает энергию, которая учитывается на вводе в здание. В сумму квитанции входит не только затраты освещения, установленного в подъездах, освещаться должны также чердаки и подвалы. Кроме того, данную электроэнергию потребляют и приборы, отвечающие за противопожарную автоматику, антенные усилители, насосы для подкачки воды, домофоны и т.п. При оплате ОДН энергия, которая затрачивается при функционировании электрического оборудования, предусмотренного в каждом МКД, учитывается. По квартирам доля рассчитывается по-разному, согласно методу, который был утвержден постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Израсходованная в квартирах энергия подлежит замерам приборами учета, установленными индивидуально. Если же счетчики отсутствуют, электроэнергия ОДН, норматив на которую устанавливается в зависимости от площади квартиры на каждого жильца, рассчитывается, исходя из количества занимаемых метров. Разница в показаниях счетчика по дому и сумма всего объема электрической энергии, потребленной в квартирах и является электрической энергией, израсходованной на ОДН. Она высчитывается у всех собственников помещений, пропорционально потреблению в квартире. То есть, чем больше энергии было потреблено, тем больше расходов ложится на собственников жилых помещений. Большие размеры ОДН говорят о том, что электропроводка дома находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому общедомовой счетчик фиксирует завышенные показания. 
На величину ОДН влияет и незаконное потребление электрической энергии. К примеру, если одного из жильцов отключили за неуплату долга, а он при этом подключился к коммуникации незаконно, то, при обнаружении этого факта, следует обратиться в обслуживающую организацию, чтобы ее специалисты приняли меры для ограничения неплательщику доступа к сетям».



01.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer