Наш земляк служил на эсминце «Быстрый»

Россия — великая морская держава. Право так называться наша страна завоевала благодаря подвигам наших прадедов и дедов, подвигам моряков в наши дни. На флоте остались традиции еще с петровских времен. Море учит порядку, сплоченности и  ответственности. В преддверии праздника мы поговорили с матросом запаса Тихоокеанского флота, ныне сержантом полиции Аюром Юмовым (на снимке). Он ходил в боевые походы на прославленном эсминце «Быстрый», на котором служил и совершил свой подвиг Герой России Алдар Цыденжапов. 

Подвиг Героя вечно в сердцах


После окончания Бурятского государственного университета в 2012 году Аюра Юмова призвали в армию. Осенью на призывном пункте после медкомиссии его распредели на службу в Военно-морской флот. Как мы знаем, в 2011 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией округа и командованием 36-ой дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. По этому договору во время призыва семеро ребят из Аги, среди которых был Аюр Юмов, попали на боевой корабль, где служил Герой России Алдар Цыденжапов.
В кубрике вновь прибывшие ребята увидели его портрет с синим хадаком, кровать, заправленную «по белому». В банный день, каждую субботу постель Героя заново перестилают, как бы помня, что Алдар на корабле.
На мостике капитана оформлен большой стенд с фотографиями и описанием подвига моряка. В машинном отделении корабля также портрет Алдара. Мичман Джабраил Тагиров – непосредственный командир Героя России - сводил ребят к месту подвига моряка. В кабинете замполита корабля на почетном месте в шкафу стояли сувениры из Агинского округа с синими хадаками. «Приятно», - вспоминает сейчас моряк запаса. - «Это был как привет с малой родины».
Аюр говорит, что на корабле к матросам из Аги относились по -особенному тепло, как к землякам Героя. Это было почетно и ответственно одновременно.
После учебы Аюра Юмова распределили в команду радиометристов. Задача состояла в слежении на экране радара обстановку вокруг эсминца. Ходил в боевые походы на Камчатку, Курилы, остров Кунашир, выходил в  Японское море. Вместе с моряками из Китая проводили учения со стрельбами. Во Владивостоке на совместном концерте с моряками из сопредельного государства перекинулся фразами на китайском языке, чем всех удивил. Аюр окончил восточное отделение Бурятского университета, где углубленно изучают китайский язык. Говорит, если бы было нужно, мог бы и спеть, ведь он известен в молодежных кругах Аги как известный исполнитель рэпа на бурятском языке.

Как матрос 
«Чукотку  заминировал»
На службе, кроме будничных дней, случаются приятные и курьезные моменты. Матрос вспоминает, что на марше в Тихом океане отметил свой день рождения. Специально в этот день спросил координаты корабля. Потом из Владивостока позвонил родным и сказал, где в море встретил свой день рождения. На камбузе повара испекли ему огромный торт, который за минуту был «уничтожен» моряками - новобранцам всегда не хватает сладкого. 
Однажды в походе на Камчатке утилизировали пришедшие в негодность советские радары в открытом море. Один радар сразу затонул, а второй перевернулся выпуклой стороной и поплыл рядом с кораблем. Тут, рассказывает матрос, звучит сигнал тревоги. Капитану докладывают, что у эсминца замечен объект, похожий на надводную мину. Позже разобрались, кто «установил мину». Командиры оказались с чувством юмора и пожурили матроса: «Юмов, как ты мог Чукотку заминировать». 
На Камчатке во время короткого отдыха, когда «Быстрый» пришвартовался к берегу, в поселке встретились с вахтовиками из Аги и Улан-Удэ. Своим землякам они вручили бэлэг - 500 рублей и напутствовали на хорошую службу и скорое возвращение домой. Позже моряки похвалили ребят: «Какие вы, буряты, дружные, держитесь, как одна семья». Вот так в буднях, в боевых походах прошла матросская служба.
Интересно, что он в малолетнем возрасте говорил про себя: «Аюрка Юмов – юнга, будущий матрос». А в десятом классе, во время отдыха во Всероссийском детском центре «Океан», на берегу залива перед отъездом домой, вожатая предложила ему бросить монетку в морские волны с мыслями, что он обязательно вернется обратно. Так и случилось через несколько лет.
Праздник для сержанта полиции Аюра Юмова пройдет на дежурстве. Служит он в Агинском отделе вневедомственной охраны национальной гвардии России по Забайкальскому краю.
Дома ждет надежный тыл - супруга Гыма с маленьким сыном. Для них папа - надежная опора и защита семьи, авторитет и пример для подражания.
А служба на эсминце «Быстрый» всегда останется для Аюра ярким воспоминанием из жизни.

Сергей Доржиев.



30.07.2017 Admin 0