Главная » 2023 » Апрель » 28 » «Наша вторая мама»

«Наша вторая мама»

28.04.2023 в 15:36 просмотров: 183 комментариев: 0 Образование

Наша страна всегда славилась своими учителями. «Сеятели разумного, доброго, вечного», говорят об учителях. От них все лучшее в человеке.

Мы считаем, что нам повезло в этой жизни, потому что в далеком 1977 году нашим классным руководителем 4 «б» класса Цокто-Хангильской средней школы стала Учитель с большой буквы Анна Цыреновна Дармаева (на снимке), которая 28 апреля отметила свой славный юбилей. Вдвойне отрадно, что юбилей нашей дорогой учительницы пришелся в год, объявленный Годом педагога и наставника, и у нас есть повод рассказать об этом замечательном человеке.
   Быть настоящим учителем - талант, призвание, и это доказывает ее путь к учительству, который был предопределен.
Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела. Все эти качества присущи нашей героине. Она родилась 28 апреля 1943 года в п.Джилинда Баунтовского района Бурятской АССР в семье Буды Цыренова и Янжимы Дамбаевой. После успешного окончания средней школы поступила на фельдшерско-акушерское отделение Читинского медицинского училища, после окончания которого была направлена в Агинский Бурятский национальный округ. В отделе здравоохранения Агинского окрисполкома ей дали путевку в наше родное село Цокто-Хангил, где она работала фельдшером-акушером под руководством заведующей ФАП Е.Д.Гончаровой, знаменитой «тети Дуси».  Примечательно, что некоторые малыши, которые появились в то время, впоследствии стали нашими одноклассниками и учениками Анны Цыреновны.
А в 1965 году она вышла замуж за Зандру Дармаева,  молодого специалиста-зоотехника, направленного после окончания  БГСХИ в колхоз им.XXII партсъезда, родила двоих замечательных детей - дочь Ларису и сына Баира.
В 1973 году после окончания филологического факультета Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова начинается ее преподавательская деятельность учителем русского языка и литературы Цокто-Хангильской средней школы, организатором и завучем Южно-Аргалейской  средней школы, учителем русского языка и литературы Агинской средней общеобразовательной школы № 3.
Классный руководитель, по сути, вторая мама, которая добрая и строгая одновременно, которая поймет и поддержит, направит, посоветует, научит и подбодрит. Именно такой была для нас в школьные годы Анна Цыреновна, ведь процесс воспитания состоит из мельчайших крупинок, маленьких зернышек, которые педагог собирает, чтобы получилась цельная картина дружного коллектива, благодарных учеников и родителей, коллег.
Анна Цыреновна Дармаева - ветеран педагогического труда, награждена многочисленными благодарственными письмами, почетными грамотами Агинского района, округа, профсоюзного комитета, также Почетной грамотой Министерства просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР,  значком «Отличник народного просвещения». Она и сейчас учит нас вести здоровый образ жизни, активный участник различных культурных и спортивных мероприятий: призёр традиционного легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы, среди женщин старше 60 лет, участник интеллектуального турнира «Ума палата» среди людей старшего возраста, участник художественной самодеятельности среди ветеранов, а недавно  стала вторым призером соревнования «Активное долголетие» по скандинавской ходьбе в возрастной группе старше 75 лет. В свободное время вяжет, читает, плавает, изучает достопримечательности и историю родного края, увлекается скандинавской ходьбой, заботливая бабушка шестерых внуков и пятерых правнуков. Вот такая она, замечательная наша Анна Цыреновна. Мы желаем, чтобы она оставалась такой же доброй, красивой, молодой, с активной жизненной позицией, примером для подражания подрастающему поколению.

19-й выпуск
Цокто-Хангильской