Наставник юных борцов

Цаган-Ола – одна из спортивных столиц Агинского округа, родина Героев, село, где спортивный уклад жизни многих мальчишек стал привычным делом, благодаря вдумчивой и кропотливой работе тренеров спортивных секций. 


Вот уже на протяжении многих десятилетий здесь трудится на ниве неустанного повышения спортивного мастерства человек, безгранично влюбленный в свое дело, воспитавший целую россыпь мастеров вольного единоборства – борьбы. Человек, ставший в тренировочном зале для своих воспитанников строгим, требовательным, но, в то же время, мудрым наставником, а за пределами борцовского ковра – «вторым отцом», для которого его ученики остались в душе все теми же юными и честолюбивыми парнями, стремящимися к достижению своей цели, несмотря на трудности. Эти слова написаны в адрес известного тренера Валерия Аюровича Содбоева (на снимке), признанного лучшим тренером края уходящего, 2017, года.
Несмотря на то, что Валерий Аюрович разменял седьмой десяток лет, он по-прежнему находится в хорошей спортивной форме и может «дать фору» более молодым спортсменам. Секрет крепкого физического состояния Валерия Аюровича, на мой взгляд, заключается в его бескомпромиссности, в самом хорошем смысле этого слова, увлекая своим личным примером своих подопечных, «заражая» энтузиазмом неустанного совершенствования, как в спортивном отношении, так и в личностном. Валерий Аюрович Содбоев, как педагог-наставник, предъявляет повышенные, жесткие требования к юным борцам, что оправданно, так как это закаляет характер – борцовский ковер не терпит мягкотелых и рохлей.
В нашей беседе он поведал нам, читателям и поклонникам спорта, о сегодняшнем положении вольной борьбы в округе, отметив, что на данный момент занятие детьми борьбой все так же популярно, для этого имеется хорошая, наработанная база и что самое важное для тренировок имеются квалифицированные тренерские кадры, что повышает «градус» и уровень соперничества между селами на различных региональных соревнованиях по вольной борьбе. 
По словам Валерия Аюровича, сегодня в Цаган-Оле появилось хорошее поколение юных борцов, таких, как Саян Жигзымаев, Эрдэм Борогшонов и другие. Большой вклад в раскрытие и развитие потенциала воспитанников внес тренер-преподаватель Цырен-Доржо Жамбалцыренович Намсараев, вместе с которым они трудятся в тандеме.
Признанием эффективной работы цаган-ольских тренеров является и тот факт, что в прошлом, 2016 году, Ц-Д.Ж.Намсараев также был признан «Лучшим тренером края» по итогам года.
Не могли мы не спросить о других аспектах вольной борьбы, таких, как достижения пика борцовского мастерства, последующего ухода с ковра наших земляков, его причин и сравнений с борцами вольного стиля других регионов, в частности, Кавказа.
В.А.Содбоев: «Наши борцы по юниорам, юношам достигают «потолка» в своем возрасте и вынуждены оставить борьбу из-за финансовых проблем ввиду его отсутствия. Зачастую на уход из спорта, когда юный борец может и должен проявить себя на более взрослом уровне, влияет и социальная обстановка. Если сравнивать с кавказскими республиками, то наши борцы ни в чем не уступают их борцам, потенциал и мастерство борцов сопоставимы, как в психологическом плане, так и в общефизической подготовке. Все сводится опять же к финансированию, которое для постоянного соперничества, конкуренции, должно быть на уровне. Для примера, в Дагестане перспективного юного борца поддерживает целый рынок, собирают деньги для участия в соревнованиях, сборах, тренировках. Сказывается и удаленность от европейской части России, где проводятся наиболее крупные турниры по вольной борьбе».
В 90-е годы команда села Цаган-Оль была ниспровергаемым на коврах турнира имени Героя Советского Союза Базара Ринчино, сейчас ситуация изменилась - лидером является челутайская команда. Валерий Аюрович заметил, что смена поколений – это закономерный и естественный процесс, борьба тем и хороша, что лидирующие позиции завоевывают новые борцы.
На вопрос о стимулах в работе по воспитанию спортивных личностей В.А.Содбоев с гордостью сказал, что в этом ему помогает приобретенный бесценный опыт, это его жизнь.

Зорикто Олзоев. 



30.12.2017 Admin 0