Главная » 2020 » Июнь » 27 » Наставник, учитель и друг

Наставник, учитель и друг

27.06.2020 в 10:11 просмотров: 316 комментариев: 0 Культура

В профессию хореографа приходят люди, обладающие талантом в пластике, художественным вкусом и ставящие на первое место эстетику движений. Поиск, инициатива и творчество являются обязательными спутниками в работе хореографа.      

В развитие хореографического искусства Агинского Бурятского округа огромную лепту внес талантливый педагог, хореограф, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа  Владимир Дараевич Жамсаранов (на снимке). Его имя известно не только в нашем округе, но и далеко за его пределами. Владимир Дараевич родился восьмого июня 1955 года в с.Таптанай Дульдургинского района. Со школьной скамьи проявился его талант и интерес к хореографическому искусству. И в 1972 году, после окончания Таптанайской средней школы, поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры на отделение хореографии. В 1976 году окончил институт с дипломом профессионального хореографа. После окончания института работал артистом балета в ансамблях «Байкал», «Аянга» Республики Бурятия. В 1979 году Владимир Дараевич приехал в родной округ и начал работать хореографом в Орловской средней школе. Его ученики добились успехов, а в округе появился талантливый хореограф и мудрый наставник. В январе 1987 года его назначили заведующим отделом культуры Агинского района. Будучи человеком творческим, вскоре он оставил должность заведующего и перешел на работу преподавателем по классу хореографии в Агинскую детскую музыкальную школу (ныне Детская музыкальная школа искусств им.К.И.Базарсадаева). Первого сентября 1987 года на базе Агинской средней школы №1 Владимир Дараевич создал кружок бального и народного танца, который стал со временем основным составом ансамбля «Залуу наhан». В ансамбле занималось более 70 человек, включая подготовительную группу. Спустя два года, в 1989 году, ансамбль с честью выдержал первое серьезное испытание. Воспитанники В.Д.Жамсаранова приняли участие во Всероссийском зональном 20-м конкурсе хореографических коллективов в городе Хабаровск, где из 20-ти коллективов заняли второе место и получили звание лауреата. Ансамбль «Залуу наhан» является неоднократным победителем зональных, областных, окружных смотров хореографических коллективов. Блестящими выступлениями участников ансамбля разных лет восхищались зрители Монголии, Китая, Румынии, Узбекистана. Где бы он не трудился, он прилагал все для усилия для развития эстетического воспитания своих подопечных Ему были присущи энергичность, настойчивость, безграничная преданность своему делу.
Владимир Дараевич был очень требовательным педагогом, стремился к тому, чтобы его ученики могли уловить и понять чарующий, загадочный мир танца. От него постоянно исходила какая-то удивительная энергия, которая заражала всех подряд. Многие его ученики посвятили себя служению искусству, среди них есть танцоры, музыканты, певцы.
В 1991 году Владимир Дараевич поступил в Российскую академию театрального искусства для продолжения своего саморазвития, вместе с учениками строили планы о дальних поездках, участии в различных конкурсах, обновлении репертуара… Но в самом расцвете сил, 14 октября 1993 года Владимир Дараевич безвременно ушёл из жизни...
Ансамбль «Залуу наhан», чтя память своего основателя, продолжил существование и после ухода В.Д.Жамсаранова из жизни. В 2002 году детский ансамбль преобразован в Центр эстетического воспитания детей «Залуу наhан», а в 2005 году Центру присвоено имя Владимира Дараевича Жамсаранова. И по сей день его детище - ансамбль «Залуу наhан» - живет, действует и выпускает учеников, влюбленных в искусство.

Р.Батомункуева,
ведущий библиотекарь ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES