Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Наталья Цыремпилова: «Заболевания глаз генетически предрасположенные»

Наталья Цыремпилова: «Заболевания глаз генетически предрасположенные»

14.11.2020 в 10:23 просмотров: 651 комментариев: 0 Здоровье

Беречь глаза смолоду нередко советуют бабушки и дедушки. А ведь они точно знают, что говорят. Окружающий мир прекрасен и разнообразен, увидеть это каждый человек может только при помощи органов зрения. Ведь хорошее зрение - возможность, которую легко потерять. А без него жить полноценно сложно. Сегодня все знают про пользу витаминов для глаз и специальной гимнастики, но могут недооценивать серьезность воздействия на сетчатку обычного солнца. О том, как сохранить зрение на долгие годы, рассказала в «Гостиной «АП» врач-офтальмолог кабинета коррекции зрения детей Агинской окружной больницы Н.Б.Цыремпилова (на снимке).

- Наталья Баировна, несколько слов о вашем детстве. О выборе профессии.
- Родилась в п.Агинское, окончила с отличием Агинскую окружную гимназию в 2008 году. Поступила в Читинскую государственную медицинскую академию, которую окончила в 2014 году, затем прошла интернатуру в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, стажировалась на базе Иркутского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» им С.Н.Федорова. С детства мечтала стать врачом, целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский институт, очень хотелось стать хирургом. После второго курса на период летних каникул, устроившись санитаркой в хирургическое отделение нашей больницы, поняла, что большая полостная хирургия - не для хрупких  маленьких девочек. Но однажды, на практике уже, будучи на четвёртом курсе, впервые попав на операцию на глаза, поняла, что стану офтальмологом. С 2017 года работаю врачом-офтальмологом кабинета коррекции зрения детей Агинской окружной больницы, под руководством опытных врачей-офтальмологов Н.Н.Галсанамжиловой и Д.Ж.Быгзуевой.
- С какими заболеваниями глаз чаще всего сталкиваетесь в работе?
- В ходе своей практики врач-офтальмолог встречается с различными заболеваниями не только глаз, но и его придаточного аппарата как у детей, так и у взрослых. В настоящее время понятие детский или взрослый офтальмолог условное, т.к. он вправе лечить всех, несмотря на возраст, поэтому чаще наши приемы смешанные. Глазные патологии могут быть разными в зависимости от возраста, так, в детском возрасте чаще встречаются аномалии рефракции такие, как близорукость (миопия) и гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, а также  нарушения аккомодации, которые рано или поздно приводят к миопизации процесса. Близорукость, приобретенная в школьном возрасте, также остается одним из самых распространенных  заболеваний. С возрастом, особенно после 40 лет, растет риск развития глаукомы.
- Что такое глаукома?
- Глаукома – это группа мультифакторных заболеваний, для которых характерно стойкое или периодическое повышение внутриглазного давления, в результате чего происходят  поражение диска зрительного нерва, нарушение зрительных функций, приводящее к слепоте. Глаукома может возникнуть не только после 40 лет, но и в более молодом возрасте и коварна тем, что в течение многих лет может протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Именно поэтому важно регулярно посещать офтальмолога. Кратность посещения специалиста индивидуальна, здоровому человеку достаточно раз в год пройти полноценный осмотр, если же у человека глаукома, то он уже посещает врача каждые три месяца, при высоких степенях миопии - два-три раза в год, при возникновении острого заболевания, травмы глаза, резкой потери зрения нужно обращаться за помощью незамедлительно. Также хочется отметить, что наличие сопутствующей патологии, в частности, сахарного диабета или гипертонической болезни  может привести к осложнениям органов зрения. Могут возникнуть кровоизлияния и тромбозы мелких сосудов сетчатки, такие пациенты должны хотя бы раз в год пройти окулиста, кроме того, важно контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови, в этом нам помогает диспансеризация взрослого населения, где человек может проверить не только показатели биохимии крови, пройти ЭКГ, также может пройти тонометрию внутриглазного давления.
- Насколько большую роль играет наследственность при глазных заболеваниях?
- Глазные болезни могут быть как приобретенными, так и врожденными. Чаще всего заболевания глаз генетически предрасположенные, т.е., если у ребенка оба родителя носят очки, то у такого ребенка риски развития аномалий больше, нежели у того, чьи родители здоровы. Чаще глаукома встречается по материнской линии, а астигматизм передается от отца к дочери, от матери к сыну. При этом не всегда генетически предрасположенные заболевания диагностируются при рождении, чаще это происходит на втором или третьем году жизни. Поэтому, если в семье кто-то страдает или страдал глаукомой, то нужно записаться на прием хотя бы раз в год, и если вы носите очки, то нужно проверять зрение ребенка хотя бы раз в год, ведь чаще всего дети могут не заметить и не говорить, что плохо видят.
- По каким признакам родитель может понять, что у ребенка ухудшается зрение?
- Дети с нарушением зрения могут не отличаться по поведению, но некоторые изменения присущи. Важными признаками будут частое моргание, неуклюжесть, безразличие к играм, которые построены больше на визуальном восприятии. Ребенок может жаловаться на плохое самочувствие, боль в области лба, тошноту. Сложность заключается в том, что маленькие дети не могут в полной мере описать свои ощущения. Можно заметить, что ребенок не фиксирует взгляд на лицах при разговоре, его глаза постоянно бегают, при этом он щурится, маленькие дети приближаются близко к телевизору, могут издалека не узнавать родных. Внешний вид глаз при наличии отклонений может также меняться. Появляются отеки, выраженная сосудистая сетка, слезотечение без причины, такие симптомы характерны для раннего возраста.
- Негативные факторы, которые влияют на зрение?
- Существует множество негативных факторов, приводящих к  заболеваниям глаз, в первую очередь, это несоблюдение гигиены зрения (постоянная работа за монитором, планшетом, смартфоном), неполноценное и нерациональное питание, недостаточный родительский контроль, нерегулярное посещение офтальмолога. Однако, сам по себе электронный гаджет не портит зрение, при работе с ним влияет не излучение, а зрительная нагрузка, несоблюдение простых правил работы с любым электронным устройством. Таким образом, причина кроется в повышенной зрительной нагрузке, в длительной работе на близком расстоянии, в таком случае виноваты не только компьютеры-телефоны, но и обычные книги и тетради. Период жизни от семи до 15 лет является самым критичным в развитии глазных заболеваний. Это обусловлено тем, что в этом возрастном промежутке еще не до конца сформированы зрительные функции, нагрузки на глаза большие. Дети такого возраста – группа риска.
- Ваши рекомендации для родителей?
- Рекомендации достаточно простые. Организация рабочего места школьника - на столе, за которым занимается ребенок, обязательно должна присутствовать настольная лампа, регулируемая по наклону. Для правши – лампа устанавливается слева, для левши – справа. Свет должен хорошо освещать книгу, тетрадь, не создавая теней. Ограничение времени работы за компьютером, планшетом, просмотром телевизора. Ребята дошкольного и младшего школьного возраста должны пребывать у монитора и подобных устройств не более 15 минут в день, старшим детям – не более 20-25 минут. Расстояние от монитора – не менее 50 см. Дети не должны читать в движущемся транспорте, неосвещенных местах, при ярком солнечном свете. Придерживаться правильного режима дня, качественный сон важен для сохранения здоровья. Подъем и укладывание должны происходить в одно и то же время. Много гулять на свежем воздухе  – лучшая профилактика. Гимнастика для глаз, она занимает немного времени, достаточно пяти - десяти минут, специальные упражнения укрепляют мышцы глаз, увеличивают приток крови к тканям. Ну и, конечно, правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамины.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES