Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Не черстветь душой, быть вместе

Не черстветь душой, быть вместе

03.12.2019 в 12:43 просмотров: 344 комментариев: 0 Власть и общество

Третьего декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов, праздник был учрежден в 1992 году. В конце десятилетия (1983-1992 гг.) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третьего декабря Международным днем инвалидов (International Day of Disabled Persons). Праздник призван привлечь внимание к правам инвалидов, их проблемам во всех сферах общественной жизни.

В мире более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (а это каждый седьмой), более ста миллионов инвалидов - дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам таким, как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

Осенью 2012 года в окружном центре – п.Агинское - состоялась учредительная конференция, на которой была создана местная общественная организация городского округа «Поселок Агинское» Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Председателем был избран заместитель председателя совета ветеранов ГО «Поселок Агинское» Д.М.Оротов. После его ухода из жизни три года назад председателем был избран Б.Б.Жигжитжапов. Накануне Дня инвалидов мы встретились с председателем Агинской организации Всероссийского общества инвалидов Батором Балдановичем Жигжитжаповым (на снимке), которому и задали ряд вопросов, касающихся самой организации и жизни людей с ограниченными возможностями.
- Батор Балданович, сколько сегодня в Агинском людей с ограниченными возможностями?
- По последним данным социальных служб, в п.Агинское насчитываются 687 инвалидов, из них инвалиды первой группы 94 человека, второй – 296 человек, третьей группы – 234 человека, много детей-инвалидов – 63 человека. И все они нуждаются в помощи, поддержке со стороны властей, чтобы они интегрировались в современное общество, чтобы были в гуще событий, людей, чувствовали внимание. В нашей организации мы пытаемся вытянуть, вытащить инвалидов в общество. Человек с ограниченными возможностями не должен думать только о том, какой он несчастный, не должен замыкаться в себе. Не важно, какой ущерб здоровья у него, важно хотя бы попробовать себя в чём-то реализовать.
- Какие мероприятия организует общество инвалидов для поддержки людей с ограниченными возможностями?
- В этом году нашей организации удалось наконец-то решить вопрос с помещением, нам оно выделено по адресу – п.Агинское, ул.Клименко, 15. Теперь есть, где собираться, обсуждать свои проблемы и просто пообщаться или поиграть в шахматы, шашки и другие игры. Хочу поблагодарить администрацию окружного центра, отдел труда и социальной защиты населения, отдел культуры, мы с ними постоянно в контакте, они нас поддерживают, помогают, также постоянную поддержку оказывает отделение Пенсионного фонда. Все наши мероприятия в последние годы проходят с их участием. Уже несколько лет в поселке мы организовываем спартакиаду среди людей с ограниченными возможностями. В 2017 году, защищая честь ГО «Поселок Агинское» на краевой спартакиаде, мы завоевали по три бронзовых, серебряных и золотых медалей. В том же году на турнире Забайкальского края по бочче в поселке Чернышевск мы заняли седьмое место среди 26 команд. Еще большего успеха в 2017 году мы добились в Чите на турнире по бочче на кубок губернатора, где заняли третье место среди 35 команд. Бочча – новый вид спорта, вышедший из Италии, теперь он включен в программу Паралимпийских игр. Игра представляет собой что-то среднее между керлингом и боулингом, в ней требуются точность и расчет. С помощью администрации поселка нашли спонсора и приобрели комплект для игры в боччу стоимостью 26 тысяч рублей, в комплект входят мячи, один из которых центровой. Теперь агинчане имеют возможность играть в боччу, любая организация, желающая провести турнир по бочче, может обратиться ко мне. Могу предоставить комплект для игры, показать, как играть. Чем больше людей будет играть, тем интереснее.    
- В последние годы в окружном центре ведется довольно активная работа по строительству пандусов, ваша организация как-то контролирует эту работу?
- Да, среди инвалидов есть и маломобильные люди, передвигающиеся на колясках, которым необходимо попасть, скажем, на прием к врачу или побывать в магазине, и везде необходимо создавать для них доступную среду. В последние годы в поселке появилось много пандусов, облегчающих жизнь инвалидов, но к некоторым из них следует подходить с опаской, не все удовлетворяют требованиям, которые ужесточаются. Проводятся совместные комплексные рейды по поселку, с прокуратурой и другими организациями проверяем устройство пандусов возле организаций и выдаем предписания по устранению замечаний. Многие организации поселка сегодня построили пандусы, хочется отметить Районный центр досуга, где устроен нормальный, пологий пандус, и другие организации, торговые центры. В Агинском многое делается для создания безбарьерной среды, что существенно облегчает людям с ограниченными возможностями пользование общедоступными местами: магазинами, торговыми центрами, Домом культуры, парками и скверами. По сравнению с другими населенными пунктами округа Агинское в этом плане выглядит гораздо лучше. 
- Работает ли Агинская организация ВОИ в направлении трудоустройства инвалидов, и каковы их условия?
- Общество инвалидов - это срез нашего общества, поэтому любые финансовые и экономические встряски в мире касаются и нас. Есть, естественно, постановление, которое обязывает предпринимателей принимать инвалидов на работу и даже компенсировать затраты на трудоустройство. Постановление носит рекомендательный характер, а чтобы инвалид работал, нужны специальные условия, которые далеко не каждый предприниматель готов и может создать. Для создания производств, где требовался бы труд инвалидов, необходимы большие средства, а где их взять? У нас нет своего бюджета, мы работаем на общественных началах.
- Что бы Вы хотели пожелать жителям поселка Агинское, землякам накануне праздника Международного дня инвалидов?
- Для инвалидов главное - это проблема общения. Не должно быть так, чтобы на улицах на них показывали пальцем. Они такие же, как и все, просто, к сожалению, они имеют ограничения в здоровье. Всем членам нашей организации хочу сказать: не уходите в себя, не замыкайтесь. Не бывает тяжелых людей, бывают тяжелые времена. Желаю всем долгих лет жизни, счас-
тья, обрести себя в новом качестве и всех благ!

Р.S. Разговор с председателем местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Батором Балдановичем Жигжитжаповым состоялся в ноябре, а сегодня, третьего декабря, в Всемирный день инвалидов в поселке Агинское проходит традиционная спартакиада инвалидов. В других муниципальных образованиях округа также по своим планам проходят мероприятия, посвященные этому дню. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES