Главная » 2021 » Март » 30 » Не повод грустить

Не повод грустить

30.03.2021 в 11:57 просмотров: 125 комментариев: 0 Здоровье

Период с марта по апрель часто является промежутком, в котором проявляются депрессивные расстройства. В это время человек чувствует дискомфорт, организму не хватает энергии и сил, пропадает желание работать, а все, что ранее доставляло удовольствие, уже не актуально. Весна и осень - те времена года, которые традиционно заставляют изменяться буквально всему. Земле, природе, животным, людям. 

Весенняя хандра - не выдумки. Мы думаем, что это все авитаминоз: витамины в организме за зиму сдали свои позиции, вот и дисбаланс и нет гармонии с самим собой. Но это только половина правды. 
Организм в это время перестраивается с зимних биологических часов на летние. И часто перестройка проходит резко, негармонично. Это состояние ученые называют биологическим десинхронозом. Попросту говоря, сбой всех систем организма - одна уже перестроилась на летний режим, а другая все никак не расстанется с «зимней спячкой». Вторая причина - зимой мы бываем на свежем воздухе меньше, чем в теплое время года. Организму банально не достает кислорода. Наши ткани, в том числе, сердце и головной мозг, страдают от гипоксии - нехватки кислорода. Отсюда вялость и чувство постоянной усталости. Еще один немаловажный фактор в весеннее время - понижается в организме уровень серотонина. Осенью и зимой из-за недостатка ультрафиолетовых лучей не пополняются запасы витамина Д. Его дефицит приводит к нехватке гормона радости. Весной важно правильно питаться, есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, потому что они поднимут настроение, стабилизируют общее состояние здоровья и помогут справиться с депрессией. К ним относятся: пища с содержанием йода, свежие овощи и зелень, орехи, черный шоколад, курага, фрукты (лучше цитрусовые), восточные пряности. Кроме еды, следует обратить внимание на дыхание. Периодически рекомендуется делать специальную дыхательную гимнастику. Глубокий вдох снабжает организм большим количеством кислорода, который с помощью сокращения мышц разносится по всему телу. Выдох должен быть более коротким и интенсивным. При этом клетки полноценно насыщаются и начинают выделять достаточно энергии. 
Также следует обратить внимание на свои привычки. Взрослый человек проводит день по одному и тому же графику. Утренний подъем в одно и то же время изо дня в день, поездка на работу одним и тем же маршрутом, обеденный перерыв тоже в определенное время каждый день. Согласно мнению психологов, однообразие способствует развитию депрессии. Поэтому специалисты рекомендуют несколько изменить свои привычки. Небольшая перемена поможет улучшить общее состояние организма. К примеру, можно немного изменить путь на работу или поехать другой дорогой. В качестве десерта рекомендуется употреблять какой-нибудь экзотический фрукт или же просто послушать музыку. Однако, не стоит увлекаться кардинальными изменениями, на которые вы не готовы. 
Справиться с усталостью и сонливостью поможет массаж, но если нет времени на поход к массажисту, его можно провести самостоятельно. Для этого на протяжении пяти минут необходимо массировать область, где соединяется большой и указательный палец. Спустя некоторое время можно почувствовать себя бодрее. 
Взять ситуацию под контроль, делать только то, что поднимает настроение и приносит удовольствие, относиться к жизни с юмором – это верные безболезненные способы победить весеннюю депрессию. 

Маргарита ВОРОНОВА, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES