Главная » 2019 » Октябрь » 12 » «Небесный Терафим» в Аге

«Небесный Терафим» в Аге

12.10.2019 в 09:59 просмотров: 231 комментариев: 0 Культура

В национальном музее им.Г.Цыбикова открылась выставка художника-космиста, члена Международного художественного фонда Феодосии Ивановой. 

Феодосия Иванова – художница, родом из Якутии, которая живет и работает в Москве. Феодосия выросла в таежном селе Урицкое Олекминского улуса. В 18-летнем возрасте она отправилась в Красноярск, где стала студенткой экономического факультета сельскохозяйственной академии, но, поняв, что это не ее стезя, покинула институт. В это же время она начала рисовать, что привело ее в Высшее художественное училище им.Мухиной в Санкт-Петербурге. Большое влияние на творчество Ивановой оказал художник-космист Борис Смирнов-Русецкий, который, ознакомившись с ее работами, посоветовал не погружаться в академизм, дабы не терять свою способность воспринимать то, что ей дается через интуитивную связь с космосом. Это побудило художницу уйти из училища. Бориса Смирнова-Русецкого, которого уже не стало, она считает своим учителем. 
Феодосия Иванова является членом Союза художников России, была неоднократным участником персональных и коллективных выставок в Москве, в городах Сибири, Якутии, Алтая. В 2015 году она выставлялась в Великобритании, ее работы также оценили любители искусства Эстонии. 
У агинцев появилась прекрасная возможность ознакомиться с творениями талантливой художницы в рамках Дней якутской культуры в Забайкалье. 
Выставка под названием «Небесный Терафим» (терафим – название родовых идолов, статуэток божеств в Древнем Израиле) включает в себя сорок пять живописных и графических работ из серий «Вечные белые ночи», «Рождение орнамента», «Хранители», «Твоя обитель», «Северный путь», «Птица-любовь» и другие. 
Мероприятие открыли гости из Читы, организаторы выставки, председатель Забайкальской региональной общественной организации «Читинский Рериховский центр» Татьяна Свечникова, ее заместитель Виктория Золотухина, краевед, член Союза журналистов Марина Забровская. Сама художница Феодосия Иванова не смогла приехать в Агинское, зато отправила приветственное видеопослание гостям своей персональной выставки. Она рассказала о том, что на ее творчество огромное влияние оказала культура северных народов: песни, танцы, героический эпос якутов «Олонхо». Художница отметила, что тонкие, небесные миры Вселенной наиболее полно раскрываются в работах творцов - космистов, и выразила надежду на то, что в будущем привезет в Агинский округ совместный проект художников-космистов. 
Краевед Марина Забровская рассказала гостям выставки о понятии «космизм». Как оказалось, это религиозно-философское, мистическое, художественное течение зародилось в начале 20 века в России. 
«В работах Феодосии Ивановой чувствуются близкие нам, восточные мотивы», - отметила краевед.
Выставка «Небесный Терафим» - это невероятно легкие, красивые, гармоничные картины, по ним видно, что для художницы терафим – это посланник небес, ангел в разных, но, несомненно, светлых образах, несущий на своих крыльях любовь и дарующий надежду. Выставка продлится в Агинском национальном музее до 24 октября.

А.МИТУПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES