Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Нелегкие будни контролеров над исполнением судебных решений

Нелегкие будни контролеров над исполнением судебных решений

05.11.2014 в 17:17 просмотров: 1286 комментариев: 0 Власть и общество

1 ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает свой  профессиональный праздник. Наш корреспондент встретился со старшим инспектором-делопроизводителем Агинского районного отдела судебных приставов Димчик Владимировной Бабуевой и судебным приставом-исполнителем Юлией Владимировной Дагбаевой.

 - Какое образование нужно иметь, чтобы поступить на должность судебного пристава? Трудно ли попасть на службу?

 - Юридическое, либо высшее экономическое. При возникновении вакантного места на службу берут на конкурсной основе. Надо сказать, текучесть кадров у нас большая.

 - С чем это связано?

 - Во-первых, у нас ненормированный рабочий день. По закону «об исполнительном производстве» исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 до 22 часов. Поэтому приходится работать допоздна. Зачастую работаем и в выходные дни. Многие не справляются с объемом работ. Во-вторых, по долгу службы мы работаем с людьми напрямую, порой наши сотрудники встречаются с откровенным хамством со стороны должников и даже самих взыскателей. Кроме этого, у судебных приставов много бумажной работы. Все это сказывается на текучке кадров. 

 - Как часто вы сталкиваетесь с хамством? Как от этого защититься?

 - Люди бывают разные. Кто-то с пониманием относится к нашим сотрудникам: мы являемся представителями власти и выполняем свой профессиональный долг. Конечно, бывают случаи, что оскорбляют, ругаются. Нужно сказать, что в этом случае законом предусмотрены наказания. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 - В этом году были расширены полномочия судебных приставов. Какие права имеют сейчас приставы в отношении должников?

 - Да, весной текущего года внесены поправки в закон «О судебных приставах». Так, например, теперь судебный пристав имеет право наложить арест на имущество и счета (прим. «АП»: имеется ввиду замораживание банковских счетов, личных денежных средств) должника. Но тут нужно указать, что арест не налагается, если сумма долга не превышает 3000 рублей. Закон также предусматривает возможность самостоятельной реализации имущества должником. Если должник изъявит желание продать свое имущество сам, то пишется заявление и на реализацию отводится 15 дней. Здесь речь идет об имуществе, рыночная стоимость которого не превышает 30 000 руб. Кроме того, судебный пристав может наложить запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Нововведения коснулись и вопроса «исполнительного розыска» должника, его имущества или ребенка. Теперь пристав имеет право запрашивать личные данные в банки, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина. В целях упрощения, между ФССП и Сбербанком налажена система передачи данных в электронном виде. Безусловно, все эти нововведения имеют ряд нюансов, которые нужно учитывать при вынесении решения. Есть и ограничения.

 - Труд судебного пристава нелегкий. Как справляетесь с таким большим объемом работы?

 - Вообще, судебных приставов по основному виду деятельности разделяют на приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов, и приставов-исполнителей судебных актов, также есть дознаватели. У каждого свои функции. Мы рассмотрели некоторые аспекты работы приставов-исполнителей. На самом деле работа очень интересная. Для нас, юристов, это очень хорошая возможность наработать профессиональную практику. Ведь приходится рассматривать дела различного характера. У нас работают люди, приверженные своему делу. Это и помогает, несмотря ни на что, каждый день выполнять свой гражданский и профессиональный долг.  

 - Как отмечаете свой профессиональный праздник?

 - По традиции проводится торжественное собрание, где вручаются премии лучшим сотрудникам. Проводится награждение.

 - Ваши пожелания своим коллегам.

 - Терпения, тепла, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Виктория ОЛЗОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES