Главная » 2022 » Август » 25 » Нелли Кобзон: «Благодарю за трепетное отношение к памяти Иосифа Давыдовича Кобзона»

Нелли Кобзон: «Благодарю за трепетное отношение к памяти Иосифа Давыдовича Кобзона»

25.08.2022 в 09:17 просмотров: 166 комментариев: 0 Культура

Агинский округ в последнее время стал местом притяжения для множества событий культурного, общественного значения. Вот и в этот раз по завершении международного всебурятского фестиваля «Алтаргана» столица округа вновь встречала гостей. 
Спустя 20 лет к нам приехала вдова депутата Государственной Думы семи созывов, профессора, Героя Труда РФ Иосифа Давыдовича Кобзона. Замечательную женщину, мецената, общественного деятеля, под стать своему супругу, зовут Нелли (Нинель) Михайловна Кобзон.Свой визит в Агу она планировала давно, ещё с момента первой поездки в 2002 году. И вот сейчас ей удалось осуществить свою давнюю мечту – приехать на вторую родину И.Д.Кобзона, в регион, где его помнят и любят. Конечно, Иосиф Давыдович известен всей стране, СНГ, но его сердце навсегда принадлежало Агинскому округу в течение 21 года, куда он старался приезжать по несколько раз в год. Так было уготовано судьбой, что 85-летие Иосифа Давыдовича и Агинского округа справляют в сентябре с разницей в две недели.

Именно к предстоящим юбилеям Агинского Бурятского округа  и И.Д.Кобзона приурочила свой визит Нелли Михайловна Кобзон. Она хотела воочию увидеть округ и его жителей, которых так любил её супруг. Что важно, любовь была взаимной. Да и сейчас его помнят, как будто он и не уходил никуда. Он здесь, в наших сердцах, делах, памяти.
21 августа, возле въездного знака в посёлок Агинское во второй половине дня было оживлённо. Все ждали приезда Н.М.Кобзон с ее помощниками: директором культурно-благотворительного фонда И.Д.Кобзона Антоном Собяниным и Варварой Виноградовой. Встретили их традиционным для степной Аги бурятским гостеприимством с вручением синих хадаков.
«Амар мэндээ, уважаемые гости, Нелли Михайловна! Рады приветствовать Вас на древней, гостеприимной агинской земле», - исполнили здравицу работники сферы культуры округа. 
«Какие вы нарядные и удивительно красивые», - воскликнула Нелли Михайловна, увидев агинчан, облачённых в национальную одежду, - «Спасибо вам за тёплую встречу!», - обратилась к собравшимся Нелли Михайловна. 
Затем машины с делегацией Н.М.Кобзон направились в Администрацию Агинского Бурятского округа, где прошла встреча с заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского округа Буянто Балданжаповичем Батомункуевым. 
Руководитель округа поблагодарил Нелли Кобзон за приезд, рассказал о социально-экономической ситуации в округе. В свою очередь, Нелли Кобзон поинтересовалась делами округа, поблагодарила агинцев за добрую память об Иосифе Кобзоне.
«Судьба Иосифа Давыдовича Кобзона неразрывно была связана с нашим степным краем. Его депутатская деятельность была направлена на совместную работу с Главой Администрации Агинского Бурятского Автономного округа Баиром Баясхалановичем Жамсуевым для повышения благосостояния людей и социально-экономического развития территории. Иосиф Кобзон был объединяющим человеком, своими делами и песнями. Наши земляки с добротой и теплотой вспоминают о нем. Мы чтим его память, связь неразрывна и сегодня», - отметил Буянто Батомункуев.
«Я очень давно хотела приехать к вам в Агинский Бурятский округ. Иосиф Давыдович любил приезжать сюда! Два раза в год он обязательно планировал поездку. Он очень уважал людей вашего края, почитал традиции бурятского народа. Гордился достижениями округа, каждым построенным домом, больницей, детским садом и часто мне об этом рассказывал. Он говорил, ты обязательно должна побывать в Агинском округе. И когда в 2002 году мы приехали сюда он, словно ребёнок, показывал мне, что они сделали, построили. Он искренне радовался, что имеет возможность помочь людям. У меня дома есть бурятский уголок, где развешаны, расставлены подарки, привезенные отсюда. Свято храню это место. Когда приходят гости, всегда им показываю, они с восторгом смотрят. Мы верим, что Иосиф Давыдович с нами. И это очередная его встреча с земляками. Очень горжусь, что год его 85-летия совпал с 85-летием округа. Большое вам спасибо за светлую память о нем», - сказала супруга Иосифа Давыдовича. 
После встречи она пообщалась с журналистами округа, посетила Агинский Дом детского творчества имени И.Д.Кобзона, где возложила цветы к мемориальной доске. 
Также ознакомилась с деятельностью учреждения и выставкой изделий воспитанников, с проектом - фестивалем патриотических песен «Песни легенды» памяти Иосифа Кобзона, который реализует Агинский дом детского творчества в рамках гранта президентского фонда культурных инициатив. Семья и Фонд Кобзона учредили премию в размере ста тысяч рублей на конкурс «Песни легенды». Глава ГО «Посёлок Агинское» А.С.Дашин в своём приветственном обращении пообещал поддерживать данный конкурс. 
«В 2019 году Нелли Михайловна поддержала нашу инициативу о присвоении Агинскому Дому детского творчества имени Иосифа Давыдовича Кобзона. Все воспитанники и работники ДДТ гордятся, что учатся и работают в этом прекрасном заведении», - сказал Б.Б.Батомункуев.
«Меня переполняют чувства признательности за ваше бережное отношение к памяти Иосифа Давыдовича. Я горжусь вами! Мне очень повезло, что я была рядом с таким уникальным человеком. Для него важно было видеть плоды его труда. Он всегда приезжал в Агу, вместе со своими друзьями - врачами, поэтами, кинорежиссерами, артистами. Спасибо вам за то, что вы храните память о нём. Я знаю, он сейчас смотрит на нас и радуется вместе с нами!», - поблагодарила агинцев супруга Иосифа Давыдовича. 
Антон Собянин, директор культурно-благотворительного фонда И.Д.Кобзона: «Сегодня талантливые артисты - воспитанники Дома детского творчества – подарили нам незабываемый концерт в честь легендарного певца, депутата Государственной Думы 
Иосифа Давыдовича. Мы хотим в ответ сделать вам замечательный подарок – сертификат на приобретение музыкальных инструментов. Будьте здоровы и счастливы!».
Далее Нелли Кобзон возложила цветы к бюсту И.Д.Кобзона на Аллее Героев в Агинском, посетила Агинский дацан, Агинскую Буддийскую академию, встретилась с духовенством.
Настоящим подарком для агинцев стал концерт-посвящение «Мой путь» к 85-летию со дня рождения Иосифа Кобзона. На сцене киноконцертного зала «Амар сайн» выступили звезды российской эстрады Анжелика Агурбаш, Игорь Демарин, Ирина Грибулина, Алексей Глызин, Мариам Мерабова, Петр Дранга, группа «Республика», Таисия Повалий.
Фестиваль-марафон показал, что Иосиф Кобзон продолжает «Свой путь», его по-прежнему любят и помнят жители Агинского Бурятского округа, Забайкалья.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES