Главная » 2012 » Июль » 23 » «Ночь ехора в Бурятии»

«Ночь ехора в Бурятии»

23.07.2012 в 10:15 просмотров: 1839 комментариев: 0 Архив материалов

    Уже в пятый раз в Улан-Удэ прошел фестиваль «Ночь Ехора». 13 и 14 июля на  Центральном стадионе Республики Бурятия участниками массового танца стали народные творческие коллективы районов Бурятии и Улан-Удэ, а также коллективы организаций и предприятий.
Пятый юбилейный фестиваль «Ночь Ехора» собрал в этот раз более 300 участников.
Специальными гостями фестиваля стали артисты  Монголии Буринбаяр и Урна, популярные певцы Амраа и Сансарма и  артисты бурятской эстрады Елена Борохитова, Чингис Раднаев.
У организаторов фестиваля -  Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», есть замысел приглашать на «Ночь ехора» коллективы из других регионов России и стран, в культуре народов которых есть круговые танцы. Хотят организаторы фестиваля и попасть в Книгу рекордов Гиннесса с самым большим ехором в мире. Кстати, в феврале, в дни наступления Нового года по лунному календарю, уже прошел - и весьма успешно - флэш-моб «Всемирный ехор».
Бурятский национальный хоровод танцевали одновременно в 20 городах России и мира, включая Москву и Париж, Нью-Йорк и Мадрид, Торонто и Улан-Батор, Таллин и Киев. Таким образом, выходцы из Бурятии отметили новогодний праздник монголоязычных народов Сагаалган - Праздник Белого месяца.
Хоровод ехор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации.
Сейчас традиции ехора активно возрождаются. Фестиваль «Ночь ехора» за пять лет стал одним из самых ярких культурных событий в республике.
Завершился праздник масштабным «Гранд-Ехором» со светолазерным шоу и фейерверком: все участники и зрители, взявшись за руки, образовали огромный круг.

                                                                          Базаржаб РИНЧИНОВ.
                                                                     фото с сайта www.irkutsk.gs
                                                                               

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES