Главная » 2022 » Февраль » 26 » Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

26.02.2022 в 11:55 просмотров: 119 комментариев: 0 Правопорядок

Уважаемые жители округа, обращаем ваше внимание на то, что в конце 2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности, Федеральным законом №458-ФЗ от 30.12.2021 года внесены изменения за неоднократное нарушение правил дорожного движения и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
 

В соответствии с новой статьей 264.2 УК РФ водитель, допустивший превышение установленной скорости движения более, чем на 60 километров в час, либо выезд на полосу встречного движения, подлежит уже к уголовной ответственности, если ранее он был дважды подвергнут административному наказанию с лишением права управления транспортными средством за превышение установленной скорости движения или выезд на полосу встречного движения.
Таким образом, злостное, третье по счету аналогичное грубое нарушение правил дорожного движения может повлечь уголовную ответственность. Эта норма не распространяется на случаи фиксации нарушений работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеосьемки.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительных или принудительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до трех лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до шести лет.
Кроме того, Федеральным законом №479-ФЗ и 499-ФЗ от 30.12.2021 года внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам неуплаты алиментов.
В соответствии с новой редакцией закона наказуемой является неуплата алиментов именно в том размере, который установлен в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Безусловным основанием освобождения от ответственности является только погашение задолженности по выплате алиментов в полном объеме. Изменение закона позволит избежать привлечения к уголовной ответственности и получения судимости лицам, в полном объеме погасившим задолженность по алиментам.

Ж.Батомункуев, старший помощник 
прокурора Агинского района, советник юстиции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES