Главная » 2012 » Май » 21 » Новости номера № 58 от 19 мая 2012 года

Новости номера № 58 от 19 мая 2012 года

21.05.2012 в 08:53 просмотров: 1694 комментариев: 0 Архив материалов
К посевной приступили

 В эти дни хозяйства Дульдургинского района приступили к посевной кампании. В начале недели вышли на поля механизаторы агрокооператива «Таптанай». Им предстоит произвести посевы на площади 270 гектаров, из которых 120 - зерновых. В Бальзино посевных площадей 1150 гектаров и 500 гектаров паров. В СПК «ПЗ «Родина»  зерновыми будет засеяно 1350 гектаров, тысячу гектаров займут пары. В остальных хозяйствах посевную начали чуть попозже. Запасы семян, ГСМ на сегодня имеются, сообщает пресс-служба администрации района.
Стань прокурором
 Прокуратура Забайкальского края продолжает отбор абитуриентов для поступления в институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии и Иркутский юридический институт (филиал) академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 2012 году для прокуратуры края выделено по шесть (всего 12) бюджетных целевых мест в каждое из названных высших учебных заведений. К настоящему времени изъявили желание учиться в них 128 учащихся выпускных классов средних общеобразовательных школ. В частности, наибольшее число заявлений поступило из Могойтуйского района – 15, из Агинского и Дульдургинского районов – по восемь. 

Хозяева приглашают гостей

 С 1 по 3 июня в поселке Агинское состоится II открытый турнир по художественной гимнастике «Звездочки Аги».  Для участия в соревнованиях приглашены команды из Благовещенска, Улан-Удэ и краевого центра. Показательные выступления представят мастера спорта по художественной гимнастике из Читы. В составе команды хозяек турнира будут участвовать 25 юных гимнасток.
 
Горожанам – о буддизме

 В секторе бурятской культуры Забайкальской краевой библиотеки им. А.Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «Традиционные верования бурят», сообщает«Забмедиа.Ру». На ней представлены книги по буддизму, шаманизму. Несомненный интерес у посетителей вызывают религиозные атрибуты буддистов.
 
                                                               Скульптор в Лондоне

 Персональная выставка забайкальского скульптора Даши Намдакова «Вселенная кочевника» открылась в Лондоне, сообщает РИА Новости.
 Выставка охватывает 12-летний период его жизни - символический цикл по восточным поверьям - и является своеобразным «творческим совершеннолетием». Посетители Halcyon Gallery смогут увидеть около 45 скульптур, выполненных в самой разной технике - от монументальных бронзовых до миниатюрных золотых, а также ювелирные изделия.

                         Зоя БАРАНОВА.
 
Ограблен дацан

 В ночь 14-го мая духовный центр Буддийской традиционной сангхи России – Иволгинский дацан - лишился скульптур, представляющих собой историко-культурную ценность.
 Как сообщило «Байкал Daily», 14-го мая в период с часу до трех ночи неизвестные пробрались на территорию дацана, спилили дужку навесного замка и проникли в храм «Сахюусан». Украдено шесть скульптур. Среди них - две статуи божеств «Зеленая Тара» и «Белая Тара», сделанные в ХIХ веке в Китае.

Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

                                                                                                                Цвети, «Улаалзай»!

   
   Детский сад «Улаалзай» в селе Гунэй не только внешне похож на детские дошкольные учреждения в поселке Агинское. Построенный по единому проекту, он по оснащенности не уступает городским детским садам. Заведующая Оюна Дугаровна Цырендашиева  третий год руководит коллективом. А до нее тридцать лет бессменным руководителем была опытный педагог Мыдыгма Мункуевна Гурожапова.
 Оюна Дугаровна говорит, что воспитатели вместе с детьми бережно относятся к своему второму дому. В группах светло, чисто, много игрушек, хорошая стандартная мебель. Облагорожена территория вокруг детского сада. Современный детский сад - гордость сельчан.
 Педколлектив идет в ногу со временем и реализует программы «Еhо заншал», «Здоровый малыш», «Детство». В саду три группы и семь опытных воспитателей, которые регулярно проводят занятия с детьми, а всего в штате больше двадцати человек. Семьдесят детей  посещают садик.
 Есть у коллектива успехи в трудовой деятельности. Воспитатель Ирина Раднаева была победителем районного конкурса «Воспитатель года». А особая гордость сада - детишки, которые тоже лидировали в различных  конкурсах. Это Базар Батожаргалов, Гэрэлтэ Аюрова, Эльвира Хандажапова и другие.

                                                  Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES