Главная » 2012 » Июль » 9 » Новости номера №81 от 7 июля

Новости номера №81 от 7 июля

09.07.2012 в 11:36 просмотров: 1911 комментариев: 0 Архив материалов

                   Наши в Якутске
5 июля в городе Якутск открылись V Международные спортивные игры «Дети Азии». Забайкальский край на этих соревнованиях представляют два лучника -  Туяна Дашидоржиева из Читы и агинчанин Арсалан Балданов. Третий участник Игр - борец Базар Батоболотов из Зугалая. Международные спортивные игры «Дети Азии» получили свое начало в 1996 г. по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) М.Николаева и были посвящены 100-летию олимпийского движения. С тех пор они проводятся совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, Министерством иностранных дел, Министерством образования и науки Российской Федерации.

                                                Базаржаб РИНЧИНОВ.

В тройке лидеров

В Чите прошел краевой слет-конкурс ученических производственных бригад сельских школ и I летние сельские спортивные игры Забайкальского края. Четыре дня выявлялись сильнейшие, в итоге победителями среди 20 команд стали нерчинские спортсмены. Команда Агинского района заняла второе место, на третьем – представители Дульдургинского района.
В программе были конкурсы среди пахарей, коневодов, животноводов, операторов машинного доения, полеводов, овощеводов, бригадиров, садоводов и рационализаторов. Спортсмены состязались в семи видах спорта.

Читинские лучники стали чемпионами
Всероссийского турнира в Улан-Удэ

В Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Байкала». Победителями командных соревнований в двух дисциплинах стали мужские сборные Забайкальского края.
- В стрельбе из классического лука первенствовали читинцы Баир Баденов, Булат Бадмаслов и Галсан Базаржапов. Чемпионом турнира в классе «компаунд» стала команда ЗабГГПУ, в составе которой выступали Александр Дамбаев, Согто Цыденов и Алдар Аюшеев, - рассказали в пресс-службе. Вторые места заняли женские сборные края. В олимпийской дисциплине серебряные медали завоевали Ханда Жамьянова, Надежда Бадмацыренова и Аюна Ульзутуева. В блочном луке призерами стали представительницы ЗабГГПУ: Виктория Аникеева, Виктория Дробышева, Анастасия Миткус.
Победителем индивидуального зачета стал Алдар Аюшеев. На третью ступень пьедестала почета в классе «олимпик» поднялась Саяна Цыремпилова. Отметим, что по результатам соревнований сразу трем забайкальским спортсменкам удалось выполнить нормативы мастеров спорта России. Заветный рубеж удалось преодолеть Юлии Рымшиной, Арюне Сотниковой и Цырегме Очировой.

«Забмедиа.Ру».

                                                                                               Сурхарбан в... Испании

 

 

     В конце июня в столице Испании Мадриде прошел второй летний бурятский праздник Сурхарбан. Буряты, живущие в Испании, в прошлом году официально зарегистрировали Ассоциацию бурят Испании «Суранзан». В этом году бурятский праздник получился интернациональным: кроме бурят, в нем приняли участие русские, испанцы, украинцы, монголы, казахи, калмыки, а также японка, перуанец, англичанка, непалец, эквадорка, колумбианка, болгарин. В программе Сурхарбана были  небольшой концерт, спортивные игры на свежем воздухе и праздничный стол. Большой интерес вызвала бурятская национальная борьба, здесь абсолютным чемпионом второго испанского Сурхарбана стал Хосе Диаз, поборовший в финале Александра Белова. Одна из организаторов бурятского праздника Надежда Цой пишет на своем сайте Naydal.com, что началось все с желания почаще собираться с земляками, не забывать древние бурятские традиции и обычаи, знакомить с ними наших друзей-испанцев.

                              Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES