Новости правительства края

Подписано соглашение по сдерживанию роста цен
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством  края и руководителями торговых сетей в целях недопущения роста цен и обеспечения доступности социально-значимых продовольственных товаров в 2017 году. «В 2015 году рост цен на продовольственные товары в крае замедлился по сравнению с 2014 годом, а в 2016 году ценовая ситуация стабилизировалась. Увеличение цен на продовольственные товары за 11 месяцев текущего года составило всего 3,6 проц., что более, чем в три раза ниже уровня, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. Одним из способов воздействия на уровень цен на продовольственные товары первой необходимости, на наш взгляд, является проведение ярмарок. За 11 месяцев текущего года в Забайкальском крае проведено 762 ярмарки. В 2017 году правительством региона и органами местного самоуправления работа по организации ярмарочных форм торговли будет продолжена», - сказала глава региона.
Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко отметил, что впервые подобные соглашения были подписаны в марте 2015 года и выполнялись всеми сторонами до конца года. «В этом году правительство пошло дальше, предложило не только продлить соглашение на 2017 год, но и включило ряд дополнительных пунктов. Так, торговая надбавка не должна превышать 15 проц. по 24 социально-значимым продовольственным товарам, таким, как бакалея, мясная продукция, мясо птицы и рыбы, хлеб, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, яйцо. Принципиально важным будет размещение на полках торговых сетей, подписавших соглашение, товаров, произведенных в Забайкальском крае. В рамках соглашения торговые сети будут проводить мероприятия, направленные на снижение стоимости товаров - ярмарки, акции. Думаю, что подписание соглашения будет хорошим новогодним подарком для жителей Забайкальского края», - подчеркнул Сергей Новиченко.
Соглашения вступают в силу с 1 января 2017 года и  будут действовать весь год с возможностью пролонгации на следующие периоды. В числе торговых сетей, заключивших соглашения, девять крупнейших торговых сетей Забайкальского края – «Арбат», «Забайкальский Привозъ», «Караван», «Народный», «Спутник», «Чита - универсал», «Читинка», «Янта-Чита-Розница», «ProdmixMarket».

 Пресс-служба губернатора 
Забайкальского края.



22.12.2016 Admin 0