Главная » 2020 » Март » 31 » Новости правительства края

Новости правительства края

31.03.2020 в 10:51 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

Дополнительное финансирование на развитие социальной инфраструктуры

Совещание по реализации в Забайкалье плана социального развития центров экономического роста прошло в краевом правительстве под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова. По итогам встречи были решены вопросы по дальнейшему взаимодействию региона с федеральным центром.
«На регион распространяются все действующие меры поддержки. Одна из таких мер – предоставление федерального финансирования на социальное развитие центров экономического роста. Отмечу, что такая поддержка беспрецедентна по своему масштабу, на подкомиссии под председательством заместителя председателя Правительства России Юрия Трутнева мы рассмотрели и утвердили все распорядительные документы. Так, Забайкалью выделено 9,5 миллиарда рублей на социальное развитие центров экономического роста», - прокомментировал Александр Козлов.
Предоставленное региону финансирование распределено на ремонт и строительство социальных объектов, а также приобретение необходимого оборудования и техники. По итогам 2019 года в Забайкалье на средства дальневосточной субсидии были построены 20 спортивных площадок, 12 ФАПов, две библиотеки. Также проведен капремонт 26 социальных учреждений, установлены теплые туалеты в 37 школах, отремонтированы автомобильные дороги в 25 населенных пунктах и 35-й участок дороги в Чите протяженностью 33,9 километра. Кроме того, приобретено медицинское оборудование в 31 больницу и 103 ФАПа, 49 автобусов и 58 автомобилей скорой помощи. Установлены 325 детских и 200 спортивных площадок, закуплена 101 квартира для медицинских работников.
Александр Козлов отметил, что в Забайкалье была проделана большая работа, прослеживается положительная динамика. На 2020 год также запланирован большой объем мероприятий. Министр добавил, что сейчас необходимо устранить все недочеты для успешного выполнения плана на текущий год.

Квартиры с помощью «дальневосточной ипотеки»

В ходе визита министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова в Читу в правительстве региона обсудили реализацию программы «Дальневосточная ипотека» на территории Забайкальского края. Александр Козлов отметил, что 16 марта исполнилось 100 дней со дня действия программы на территории Дальнего Востока.
«В Забайкалье подано 1538 заявок, заключено 309 кредитных договоров на 900 миллионов рублей. Ключевой задачей должна являться доступность дальневосточной ипотеки,которая складывается из ценообразования и возможности молодой семье купить жилье. Эту ситуацию просто так оставлять нельзя, мы будем разбираться по поводу обоснованности роста цен и кому выгодно искусственное завышение»,- сказал Александр Козлов.
Глава Минвостокразвития Российской Федерации выслушал глав муниципальных районов, которые пояснили, как организована работа по информированию потенциальных участников программы, как определяется спрос.
Застройщики, в свою очередь, обозначили проблемные факторы, влияющие на осуществление строительства многоквартирных домов и на стоимость вводимого жилья.
«Строители, финансисты и руководители всех уровней власти должны договариваться, вести ежедневный диалог о том, как лучше предоставить землю, развернуть инфраструктуру, чтобы удешевить стоимость жилья»,- подытожил Александр Козлов.
Напомним, что дальневосточную ипотеку под два процента на территории Забайкальского края могут получить молодые семьи – возраст супругов, в которых составляет до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.
«Данная ипотека введена по решению Президента России на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года во Владивостоке. Надеюсь, что благодаря новому ипотечному кредиту для большого количества молодых семей Забайкальского края станет возможным улучшать свои жилищные условия», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке - в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

«Новые горизонты» в Дульдурге

«Сложно увидеть новые горизонты, пока не продвинешься к ним» - под таким девизом открылся центр активного долголетия на базе Дульдургинского комплексного центра «Наран». 
Главная цель деятельности центра - формирование условий для реализации потенциала людей старшего поколения, стимулирование их активного долголетия, вовлечение в активную общественную деятельность. Для эффективного взаимодействия между участниками центра и социальными объектами села был выбран актив.
Местный поэт Валерий Казаков презентовал новый сборник стихов «Люблю Забайкалье» на торжественном открытии центра «Новые горизонты». Работники Дульдургинского межпоселенческого социально – культурного центра исполнили музыкальные номера. Гости отметили, что открытие учреждения очень актуально и востребовано в наше время.
Центры активного долголетия открываются на территории края в рамках плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В Забайкалье функционируют уже 29 центров. Работа центров направлена на сохранение здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Сейчас их посещают около трёх тысяч забайкальцев старшего возраста. 
Задача министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья совместно с администрациями районов, органами культуры, спорта и здравоохранения - открыть в 2020 году такие центры в каждом районе края. 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES