Главная » 2020 » Май » 19 » Новости правительства края

Новости правительства края

19.05.2020 в 10:53 просмотров: 60 комментариев: 0 Власть и общество

Стартовала посевная кампания 

Агропромышленные предприятия Забайкалья массово приступили к севу сельскохозяйственных культур, сообщил заместитель председателя краевого правительства Александр Бардалеев.
«На текущую дату яровой сев составил 26 тысяч гектаров: зерновые культуры посеяны на площади семь тысяч гектаров, рапс – на 19 тыс. Пока идем с опережением к уровню прошлого года. Работы ведут хозяйства 16 районов, ожидаем, что на этой неделе в поля выйдут хозяйства остальных районов, занимающихся растениеводством», - сказал А.Бардалеев.
Наибольшая посевная площадь пшеницы отмечена в Краснокаменском – 1600, Приаргунском – 1300 и Чернышевском – 1240 гектаров. Рапс посеян на территории 85 проц. от запланированной площади. Наибольшая площадь под данной культурой занята в Чернышевском районе и составляет 12170 гектаров.
Также сельхозорганизации Приаргунского, Сретенского и Читинского районов приступили к подготовке паров под урожай 2021 года. На сегодняшний день поднято 740 гектаров. Продолжают посадку картофеля сельхозпредприятия Читинского и Улетовского районов, всего посажено 182 гектара. Кроме того, к посеву овощей открытого грунта приступили в Улетовском районе, площадь посева составляет 5,2 гектара.

Соблюдайте противопожарный режим

Министерство природных ресурсов Забайкальского края предупреждает водителей – дальнобойщиков о запрете выбрасывать окурки из окон автомобилей.
«Одной из причин лесных пожаров на территории края является неаккуратное обращение с огнем, в том числе, не потушенная сигарета, выброшенная из кабины автомобиля. Призываю водителей соблюдать противопожарный режим и не выбрасывать окурки в окна», - сказал первый заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев.
За выброшенный горящий окурок гражданин либо получит предупреждение, либо будет обязан выплатить государству взыскание в размере от 2000 до 3000 рублей. В случае действия особого противопожарного режима штраф составит 4000 рублей. Если же непотушенная сигарета, выброшенная из окна автомобиля, станет причиной пожара (или причинения иного вреда), то штраф вырастет до 4000-5000 рублей. Пагубная привычка может привести к порче чужого имущества, что повлечет за собой серьезные финансовые затраты. Обязательно тушите окурки, держите в салоне пепельницу и соблюдайте чистоту на дорогах.

На первоочередные расходы

Местные бюджеты в мае из региональной казны получат 791 миллион рублей.
«Средства пойдут на выплату заработных плат и отпускных работникам бюджетной сферы, а также финансирование ресурсоснабжающим организациям авансовых платежей в объеме трехмесячного потребления», - рассказала начальник отдела мониторинга бюджетных процессов краевого минфина Лариса Миронова. Ранее в правительстве региона информировали о снижении платежей за коммунальные услуги, поэтому для стабилизации ситуации и бесперебойного тепло-, водо- и энергоснабжения губернатором Забайкальского края было принято решение об авансировании РСО.

Получат грант

Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края получит грант Президента Российской Федерации в размере одного миллиона рублей в рамках поддержки творческих проектов общенационального значения. Средства пойдут на реализацию проекта «Забайкальские посиделки», направленного на организацию доступного творческого досуга для наименее социально защищенных групп населения в летнее время.
На протяжении всех летних месяцев специалистами учебно-методического центра будут систематически проводиться фольклорно-развлекательные мероприятия для граждан из наименее социально защищенных групп населения. В качестве добровольцев будут привлечены участники фольклорного ансамбля «Живая старина».
«Плановые мероприятия проекта предполагают использование объектов материального и нематериального культурного наследия народов Забайкальского края – встреча гостей с хлебом-солью, народные песни, танцы, обрядовые игры, потешки, загадки. Формы планируемых мероприятий – презентации, мастер-классы и выставки, фольклорные программы, флешмобы, квесты, акции», - уточнили организаторы.

На развитие животноводства

Забайкальским сельхозтоваропроизводителям будут направлены средства государственной поддержки на развитие отрасли животноводства в размере 147 миллионов рублей, сообщил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев.
«Одним из основных приоритетов работы министерства сейчас является доведение средств федерального бюджета нашим хозяйствам. В этом году мы планировали начать выплату субсидий раньше, но из-за существенных изменений в нормативно-правовых актах на федеральном уровне мы доводим средства в те же сроки, что и в 2019 году. В настоящее время мы приняли документы по выплате субсидий на поддержку отрасли животноводства», - рассказал Д.Бочкарев.
По словам министра, на развитие мясного животноводства будет направлено 67 миллионов рублей, практически аналогичная сумма выделяется на племенное животноводство, порядка 14 миллионов рублей составит господдержка на развитие северного оленеводства и табунного коневодства. «Таким образом, через две недели мы полностью доведем лимиты по животноводству, а процент доведения средств по компенсирующей субсидии составит 80 проц. Оставшаяся часть господдержки – за произведенную шерсть, будет направлена животноводческим хозяйствам после завершения стрижки овец», - пояснил Денис Бочкарев. Отметим, что всего с начала 2020 года минсельхоз Забайкальского края направил на счета муниципальных районов и сельскохозяйственных товаропроизводителей субсидии, финансовые средства в размере 234,2 миллионов рублей.

Управление пресс-службы и информации 
губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES